丸ごとマッシュルームのガーリックベーコン焼き
十勝産のマッシュルームを使って、みんなで楽しめるおつまみを作りました。
軸をくり抜いたマッシュルームにベーコンとにんにくを詰めた、
芳ばしさと心地よい歯ごたえが楽しい料理です。
何とも愛らしい形と、丸ごとぱくりと口に運べる手軽さがいいようで、子供たちも大好き!
次から次へと手が伸びます♪
大人も子供も、ごはんやパンのおかずにも・・・
お酒のお共だけでなく、色々なシーンで召し上がってくださいね。
丸ごとマッシュルームのガーリックベーコン焼き
◆材料:4人分
ブラウンマッシュルーム 12個
にんにく 1かけ
ベーコン 2枚
オリーブオイル 適宜
パセリみじん切り 適宜
塩・粗びき黒こしょう 少々
◆作り方
1.ブラウンマッシュルームはふきんなどで汚れを拭き、軸を引き抜く。
2.引き抜いた軸、にんにくはみじん切り、ベーコンは縦半分に切ってから、3ミリ程度の幅に切る。パセリはみじん切りにする。
3.耐熱皿にマッシュルームを置き、2の軸とベーコンを詰め、にんにくみじん切りをのせる。上からオリーブオイルを回しかけ、パセリのみじん切りをふってトースターで6~7分焼き、塩と粗びき黒こしょうをふる。
★にんにくは、火が通りやすいよう一番上にのせ、にんにくにかかるようオリーブオイルをかけてください。
★詰めきれなかった軸やベーコンは、脇に入れて一緒に焼くか、炒めものやスープの具として召し上がってください。
すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノやゴルゴンゾーラチーズ、溶けるチーズをのせたり、ベーコンの代わりに生ハムを詰めても美味しいです。
マッシュルームには、ホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルームがありますが、にんにくの芳ばしさがポイントのこの料理には、肉厚で力強く、濃い味わいのブラウンマッシュルームの方が向くようです。
一方、ホワイトマッシュルームは、料理の色を損なわない利点があり、優しく上品な味は、生のままサラダやトッピングに、和食のような繊細な味付けにもよく合います。
まずは、熱を加えたブラウンマッシュルームの香り立つ美味しさをどうぞ。
■ コメントをくださった方へ ■
(めぐゆ~さん)たけのこグラタンをお試しいただきありがとうございます!お嬢さんにたくさん召し上がっていただきとっても嬉しいです(〃∀〃)たけのこの短い旬をめいっぱい楽しみたいですね!