牡蠣の佃煮
「お粥のトッピング」のリクエストをいただきました。
この時期美味しい『牡蠣』を使った、佃煮はいかがでしょうか?
旅館の朝食で頂いたお粥に添えられた「牡蠣の佃煮」に感動し、自分でも作りたいと何度も試作して完成したレシピです。
お粥だけでなく、ごはんやお酒のお供としても召し上がっていただけますよ。
ビタミンB1、B12などの各種ビタミンや、鉄や銅や亜鉛などのミネラル、タウリンなどを豊富に含み、滋養強壮、疲労回復効果があるので、「帰宅が遅い旦那様のおかず」をリクエストしてくださった方にもお勧めです。
牡蠣の佃煮
◆材料:4人分
牡蠣 170g
しょうが 1/2かけ
(A)
酒 大さじ3と1/2
しょうゆ、みりん 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2
水 大さじ2
◆作り方
1.しょうがは皮をむいて、千切りにする。
2.牡蠣はボウルに入れ、流水で優しく洗い、沸騰した湯でさっと茹でて、ザルに上げる。
3.小さめの鍋にA、1、2を入れ、強火にかける。フツフツと沸いてきたら、中火にし、あくをすくい、アルミホイルで落とし蓋をして煮る。(吹きこぼれそうになったら、火を弱めてください)
4.途中、1回ひっくり返し、煮汁が少なくなったら、火を止めて冷まして、味を含ませる。
もう一品おまけのトッピング。
ねぎの醤油漬け。
ねぎのみじん切り大さじ1~2を、しょうゆ大さじ1と、ごま油小さじ1~1.5を混ぜ合わせたものに漬けるだけ。
とってもシンプルですが、意外な美味しさです。
ちなみに・・・体調がすぐれない方のために作るお粥には、上記トッピングは適しません。
体調や食欲に合わせて、少量の塩だけのお粥、卵や豆腐を入れたお粥、消化のよい野菜を加えたお粥などを作ってくださいね。
■ コメントをくださった方へ ■
(りんごさん)鶏とおもちの旨みだし鍋、レシピノートに加えていただき、とっても幸せです!炒めてから煮ることで、素材の旨みを閉じ込め、コクを出すことができます(*^_^*)
(おてもやんさん)鶏とおもちの旨みだし鍋をご家族で囲んでいただき、私の気持ちまで温まりました(*^^*)是非色々作ってみてください。
(あやかママさん)頂いたリクエストは試作し、完成次第アップしていきますので、また遊びに来てください。
(しのさん)はじめまして。「心を奪われた」というお言葉、とっても嬉しくて、じんとしました。心に刻み、頑張りたいと思います。
(ちゅらさんさん)ミートローフを作っていただきありがとうございます!4種類ものチーズが常備されている冷蔵庫に、目がハートになってしまいました。私もチーズ大好きです。
(マッシュさん)焼きカチョカバロチーズの食感、とってもいいですよね。北海道には、沢山の美味しいチーズがあって楽しいです。
(めぐゆ~さん)さらりとしたぜんざい、美味しくできてよかったです!グラニュー糖を使うと、透明感が出ますね(*^^)vかわいいパン、うちの娘が飛び上がって喜びそうです。
(ミナコさん)チーズは沢山種類があって、迷いますよね。また新たなチーズを見付けた際は、ご紹介しますね!