醤肉(ジャンロウ)

2012/12/28

もういくつねるとお正月~ 

娘が毎日歌っているので、頭から離れません(^^)

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お正月のお花を生けました。
リースやツリーが片づけられ、すっかり淋しくなったお部屋に新しい風が吹き込んだようです。

さて今日は、醤肉(ジャンロウ)をご紹介します。
我が家では、大晦日やおせちに登場する「中華風煮豚」です。

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醤肉(ジャンロウ)

◆材料:4人分
豚塊肉(ロース、肩ロース、ももなど) 500g
ごま油                大さじ1/2
玉ねぎ                1/4個
(またはねぎの青い部分        1本分)
しょうが               1/2かけ
にんにく               1かけ
ゆで卵                2~4個
(A)
水                  2カップ
しょうゆ               大さじ4
砂糖                 大さじ2
紹興酒                大さじ2
八角                 1/2個

◆作り方
1.豚塊肉はタコ糸でしばる。

2.玉ねぎは1センチ幅に切り(ねぎの青い部分の場合は、そのまま)、しょうがは薄切り、にんにくは叩き潰す。

3.フライパンにごま油を熱し、豚塊肉を入れて全体に焼き色を付ける。

4.鍋にAと2を入れて火にかけ、沸騰したら、3を入れ、蓋を少しだけずらしてのせ、弱めの中火で35分程度煮る。(途中何回か天地を返してください)

5.殻をむいたゆで卵を加えて10分煮る。火を止めて粗熱を取ってから切り、器に盛り、煮汁をかける。

★ポイント
玉ねぎは、煮汁と一緒に盛り付けますが、ねぎの場合は、取り出してください。

※今回、醤肉の下に、白菜の内葉を細く切って敷きました。
白菜のやわらかい内葉の部分は、甘みがあり、食感がいいので、サラダ感覚で召し上がっていただくのもお勧めです。

■ コメントをくださった方へ ■

・シュトーレンをお試しいただきありがとうございます。シュトーレンにはお店や家庭によって味も食感も様々ですよね。まさにパン!というものから、ケーキのようなものまで・・・。お口に合い、嬉しいです!

・グリーンランド国際サンタクロース協会のお話!効きますね。疑っていた長男、「いるんだね!」とまた信じはじめました(*^^)vアボカドのポークソテーをお試しいただき、ありがとうございます!

・はじめまして。ありがとうございます。くるみ入りの香ばしい田作りは子供たちもついつい手が伸びるようで、すぐになくなってしまいます(^^;)気に入っていただますように!

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くるみ入り田作り

2012/12/26

クリスマスが終わるとすぐにお正月準備ですね。

今日は、おせち料理定番の田作りをご紹介します。
サクサクで香ばしいくるみ入りの甘辛味は、我が家の子供たちに好評です。

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くるみ入り田作り

◆材料:4人分
ごまめ(かたくちいわし素干し)・・・40g
くるみ・・・30g
ごま・・・大さじ1/2
(A)
砂糖・・・大さじ1と1/2
しょうゆ、みりん・・・各大さじ1


◆作り方
1.ごまめを皿に広げ、電子レンジ600Wで1分加熱する。取り出して、全体を混ぜて広げ、再度電子レンジで40秒加熱する。(半分に折ってポキッと折れたらOKです)

2.フライパンにくるみを入れて、中火でさっと煎り、1の皿に取り出す。

3.2のフライパンに(A)を入れ、火にかける。沸騰し、大きな泡が出てきたら、2とごまを入れてさっとからめ、火を止める。クッキングシートなどに広げて冷ます。

★ポイント
・ごまめは、小ぶりで形が揃っていて欠けがなく、光沢のあるものがおすすめです。

・たれを煮詰めすぎるとカチカチに固まってしまうので、さっとからめて火を止めてください。

くるみの代わりに、細切りアーモンドやかぼちゃの種などでも美味しいです。
是非お試しください。

■ コメントをくださった方へ ■
・シュトレン、ご家族に喜んでいただけてとっても嬉しいです!!励ましのお言葉に涙です。ありがとうございました。

・クリスマスの食卓にミートローフとミルクスープ並べていただきありがとうございます!!かぼちゃ入りいいですね(*^^*)

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クリスマス

2012/12/25

今朝は子供たちがいつもよりも早起きをして大はしゃぎでした。

ツリーの下に置かれたプレゼントの包みをあけて、飛び上がる二人。
子供たちの笑顔は、サンタさんだって、嬉しい・・・。(^-^)

サンタさんの存在を疑い始めている長男。もう少し長く・・・、この光景を見たいです。

クリスマスイヴは、ローストチキンレッグ、サーモンサラダ、レアチーズケーキを作りました。

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子供たちと一緒に作ったレアチーズケーキの上には、フルーツを盛って粉糖でおめかし。フルーツは、パック詰めされたカットフルーツを使用しました。ケーキにのせるのにちょうどよい量が数種類入っているので、便利です。
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皆様はどんなクリスマスイヴを過ごされましたか?

明日から小学校は冬休み。今年はスキー三昧になりそうです。

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Merry X'mas !!

2012/12/24

気温マイナス8度。
時折ちらちらと雪が降り、肌を刺すような寒さの中、初めて北海道で迎えたクリスマスイヴです。

札幌・大通り公園のイルミネーション。

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色とりどりの光が雪に反射し、幻想的な雰囲気に包まれていました。


*** 素敵なクリスマスイヴ~クリスマスをお過ごしください ***

■ コメントをくださった方へ ■

・冬至の肉味噌かぼちゃ、とっても美味しそうですね!お子様には、かぼちゃを潰して肉味噌と混ぜ、一口大に丸めてみてはいかがでしょうか。かわいいピックなどに刺すと、我が家の子供たちは喜んで食べます(^^)煮物も大好きになってくれますように!(*^^*)

・ミルクスープを早速お試しいただき、こちらこそ、ありがとうございます!!とっても嬉しいです。さつまいも入りは我が家の子供たちも大好きです(^^)

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冬至かぼちゃ

2012/12/21

今日は一年で最も日が短い冬至。

かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると、風邪をひかないという言い伝えがありますね。

こちら、北海道では、冬至に、かぼちゃと小豆を一緒に煮たものを食べる風習があります。
なんと!スーパーのかぼちゃ売り場の横には、小豆やゆで小豆の缶詰が置かれいるんですよ。
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嬉しいことに!友人が「かぼちゃと小豆の煮もの」を作ってきてくれました。
甘くて「ぜんざい」のような味わい。(^-^)おやつにも良さそうな感じですが、夕食の一品になるそうです。

甘い卵焼きのように・・・しみじみ美味しい、ホットする幸せ感じるお料理でした。

子供も大喜びのこのお料理、皆さんのお住まいの地域にはありますか?
来年は作ってみたいです。

■ コメントをくださった方へ ■

・「ミートローフ」をお試し頂き、ありがとうございます!クリスマスにも作ってくださるとのこと・・嬉しいです!

・「残り野菜のミルクスープ」の組み合わせについて・・・組み合わせは特にありませんが、大葉や春菊、せりのような、野菜そのものの味が強いものは避けていただくといいかと思います。
いも類やかぼちゃは、スープに若干のとろみをつけ、ねぎや玉ねぎは甘みを出すので、特にお勧めです。その他、にんじん、かぶ、キャベツ、白菜、いんげん、枝豆、セロリ・・・など、色々な残り野菜をお試しください。ほうれん草は、あくが強いので、一度茹でて水にさらして絞ってから、入れてください。
水分が出やすい葉物野菜を沢山入れる場合は、水の量を減らし、ハムやベーコンを加えるのもお勧めです。

絵柄なしのミートローフをアルミホイルで巻いて作る場合は、30分経ったところで、アルミホイルを開いて残り10分焼くと、焼き目が付いて見た目もアップしますよ。

・長いもと牛乳の相性はとてもよいので、ぜひお試しくださいね(^^)

・この時期、特に残り野菜が増えますよね。私は、夜に作っておき、翌朝食べることが多いです。朝、野菜をたっぷり取ると、なんだか力が出る気がします。娘さんに喜んで頂けますように!

・ミートローフをお試しいただきありがとうございます。ポン酢もいいですね。クリスマスはソースで食べてもらえるかな(^^)おせちは、クリスマス後にアップできるようにしますね!

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