残り野菜のミルクスープ

2012/12/20

気温マイナス2度。寒い日の朝食は、スープが家族に喜ばれます。

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材料は、冷蔵庫の中に少しずつ残った野菜とたっぷりの牛乳。
5ミリ角に切った野菜を、ひたひたよりもやや少なめの水と鶏ガラスープの素で煮て、野菜が柔らかくなったところで牛乳を入れて、塩・コショウで味付けするだけ。

いろいろな野菜の美味しさがミルクに溶け込み、心が和む味わいに。

「クリスマス柄のミートローフ」を作った際にでる残り野菜でも是非作ってみてください。特に、長いもがいい味を出すんですよ。

ほっこり温まるスープをぜひどうぞ。


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ミートローフ

2012/12/19

17日(月)のヒルナンデス!「ミラクルcookingマジック」では、クリスマス柄のミートローフをご紹介しました。

ミートローフは、オーブンにお任せできるので、実はとっても簡単。
好きな分量を切り分けることができるので、ホームパーティでは人数が増減しても慌てずに済みます。
今日は、もっと簡単に、絵柄なしで作る方法をご紹介しますね。

肉だねの作り方は、ヒルナンデス!「ミラクルcookingマジック」HPを見てください。

絵柄を入れない場合は、にんじん1/4本とセロリ1/4本のみじん切りを、玉ねぎと一緒に炒めて加え、同様に作るとさらに美味しくなりますよ。

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こちらは直径18センチのリング型に入れて焼いたもの。皿に盛り付けてから、ミニトマトやコーンでお化粧し、リースのように仕上げました。

型は、パウンド型でも、丸ケーキ型でも。お手持ちの型をお使いください。

型がない!という方は・・・

アルミホイルに、ベーコンがちょっとずつ重なるように広げて肉をのせ、巻きずしを作る要領で巻いて同様に焼けばOKです。
IMG_2637.JPGhoirutukurikata.jpghoirutukurikata2.jpg


アルミホイルで作る場合は、肉汁がこぼれやすいので、アルミホイルを二重にするか、ミートローフより一回り大きいオーブン対応のトレーにのせてから天板に置いて焼くと便利です。(取り出す際は、ミトンなどをはめて、やけどにご注意ください)

天板の空いたスペースでは、「じゃがいも」や「かぼちゃ」をホイルに包んで焼けば、付け合わせになります。
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余ったミートローフは、翌日温め直し、パンに挟んでハンバーガー風やオープンサンドでどうぞ。
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オーブンから漂う香りと、食卓で切り分ける楽しさは、食卓を盛り上げてくれます。


■ コメントをくださった方へ ■
・「たことじゃがいものアーリオ・オーリオ」はビールにも合いますね!教えてくださりありがとうございます。

・イーストを使わない「シュトーレン」は、材料さえ揃えば、手軽に作れるよ!ぜひ作ってみてね(^^)

・「シュトーレンの賞味期限」についてのご質問ありがとうございます。焼成後、十分に冷めてから、乾燥しない様にラップなどで包めば、常温で5日は美味しく頂けます。
鏡餅柄のミートローフ!思い付きませんでした。素敵なアイデアをありがとうございます!!

・「プレッツェル」をランチに作っていただきありがとうございます。嬉しいです!ご紹介した「シュトーレン」は、おっしゃる通り、やわらかく、パンよりも、ケーキに近い味わいです。もしよろしかったら、お試しください。

・はじめまして。ヒルナンデス!を観て頂きありがとうございます!今日ご紹介した柄なしミートローフはもっと簡単にできますので、是非作ってみてください。

・「作る人も食べる人も幸せにするレシピ」・・・(:_;)嬉しくて涙がそうです。私こそ、いつもブログに書いてくださるコメントに幸せを頂いています。ありがとうございます。

・サンタさんのおひげ!実は最初、玉ねぎで作っていたんです。でも、あまり可愛くなくて何度も作りました。そんな時、試食をお願いした友人がアイデアをくれたんです。センスある友人のお陰で完成したサンタさんは、一番のお気に入りです。

・雪道、滑りますね!お怪我はありませんか?私も先日、勢いよく転び、雪まみれになりました(T_T)ツルツル滑る道を歩くのは怖いですが、さらさらでふわふわの雪が降る「冬の北海道」も好きです。

・ミートローフを高校生のお嬢さんとお試しいただきありがとうございます!持ち寄りクリスマスパーティでも作ってくださるとのこと、とっても嬉しいです。楽しいパーティになりますように(*^^*)

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ミラクルcookiingマジック最終回

2012/12/18

昨日の、ヒルナンデス!「ミラクルcookingマジック」最終回では、
栁川香織さんとご一緒することができました。

何でもテキパキとこなし、とっても素敵な方。すっかりファンになってしまいました。

そして・・・彼女からこんなかわいいパンとお菓子のプレゼントをいただきました。

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とってもおしゃれなパッケージで感激です!!
すべて彼女の手作りなんですよ。
心温まるスイーツを家族で美味しくいただき、とても幸せな時間になりました。

レシピ本にサインも頂きました。ずっと大切にしたいです。
ありがとうございました。


「ミラクルcookingマジック」では、沢山の出演者の方々、スタッフの方々に支えて頂きました。
心から、感謝し、この場を借りてお礼申し上げます。

来年1月7日から、いよいよ「レシピの女王シーズン3」始まるそうです。
色々な想いが詰まったお料理は、どれも素晴らしくてとても勉強になります。

出場者の皆様、寒い時期ですので、どうぞお体を大切に頑張ってください。
テレビの前で応援しております。


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クリスマス柄のミートローフ

2012/12/17

今日のヒルナンデス!「ミラクルcookingマジック」では、ミートローフをご紹介しました。

「金太郎飴」のように、切るとクリスマス柄が出てくるミートローフです。
食卓にちょっとした楽しいサプライズはいかがでしょうか。

細型にすれば、オーブンを使わずフライパンでも焼けますよ。

*トナカイ*
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材料:基本のミートローフ生地とベーコン、長いも(顔)、黄色いパプリカ(角)、にんじん(鼻)、ごま(目)

1.野菜を切って準備する。(まずは型の大きさに合わせて野菜のみを組み立て、柄や大きさを決めます)

2.型にベーコンを敷き、肉を1~1.5センチほど入れて、スプーンでならす。

3.1のイメージ通りに野菜を配置して肉を詰める。(逆さに入れた方がベーコンの切れ目が下にくるので、きれいに見えますが、絵柄の通り詰めても大丈夫です。)

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※写真は、断面が見やすいよう、型のまん中のみに野菜を置いていますが、端から端までぴったりくっつけて入れてください。

4.余熱したオーブン(200度)で40分焼き、粗熱が取れてから切り分け、ごまの「目」を付ける。


*サンタクロース*
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材料:基本のミートローフ生地とベーコン、にんじん(帽子)、じゃがいも(帽子の折れ目部分)、カリフラワー(ひげ)、ごま(目)

作り方は、トナカイと同様です。

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*クリスマスツリー*
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材料:基本のミートローフ生地とベーコン、にんじんなどの型抜きしやすい野菜

1.野菜を型で抜く。

2.アルミホイルに肉だね1/4量を広げ、①の野菜をぴったりとくっつけて並べる。(この時、埋め込むようにすると、型の溝に肉が入り、綺麗に仕上がります。)

3.アルミホイルごと持ち上げて巻き寿司の要領できつく巻き、アルミホイルの上から握るように押さえて中の空気を抜く。

4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ベーコンの巻き終わりを下に入れて焼く。焼き色が付いたら、転がしながらじっくり焼く。

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この細いミートローフは、お弁当に便利です。

*プレゼント*
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材料:基本のミートローフ生地とベーコン、長いも(箱)、にんじん(リボン)


★柄入りミートローフを作る際のポイント
1.ひき肉は、傷みやすいので、詰める作業が長時間にならないようにしてください。
先に野菜を切って組み立ててイメージしてから、詰めると手早くできると思います。

2.できるだけ空気が入らないように、スプーンなどでならしながら詰めてください。

3.粗熱が取れてから切ってください。熱いうちに切ると、崩れやすいのでご注意ください。

楽しい食卓にしてくださいね♪

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17日(月)のヒルナンデス!「ミラクルcookingマジック」

2012/12/16

クリスマスディナーのメニューはもうお決まりでしょうか?

17日(月)のヒルナンデス!「ミラクルcookingマジック」では、クリスマス料理をご紹介します!

な・な・なんと!
栁川さんとご一緒なんですよ(*^^*)v うきうきです~。

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ご家族と、ご友人と、恋人と・・・
手作り料理で楽しい食卓を囲んで頂けたら嬉しいです。

是非見てください。

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