17日(月)のヒルナンデス!「ミラクルcookingマジック」では、クリスマス柄のミートローフをご紹介しました。
ミートローフは、オーブンにお任せできるので、実はとっても簡単。
好きな分量を切り分けることができるので、ホームパーティでは人数が増減しても慌てずに済みます。
今日は、もっと簡単に、絵柄なしで作る方法をご紹介しますね。
肉だねの作り方は、ヒルナンデス!「ミラクルcookingマジック」HPを見てください。
絵柄を入れない場合は、にんじん1/4本とセロリ1/4本のみじん切りを、玉ねぎと一緒に炒めて加え、同様に作るとさらに美味しくなりますよ。
こちらは直径18センチのリング型に入れて焼いたもの。皿に盛り付けてから、ミニトマトやコーンでお化粧し、リースのように仕上げました。
型は、パウンド型でも、丸ケーキ型でも。お手持ちの型をお使いください。
型がない!という方は・・・
アルミホイルに、ベーコンがちょっとずつ重なるように広げて肉をのせ、巻きずしを作る要領で巻いて同様に焼けばOKです。
アルミホイルで作る場合は、肉汁がこぼれやすいので、アルミホイルを二重にするか、ミートローフより一回り大きいオーブン対応のトレーにのせてから天板に置いて焼くと便利です。(取り出す際は、ミトンなどをはめて、やけどにご注意ください)
天板の空いたスペースでは、「じゃがいも」や「かぼちゃ」をホイルに包んで焼けば、付け合わせになります。
余ったミートローフは、翌日温め直し、パンに挟んでハンバーガー風やオープンサンドでどうぞ。
オーブンから漂う香りと、食卓で切り分ける楽しさは、食卓を盛り上げてくれます。
■ コメントをくださった方へ ■
・「たことじゃがいものアーリオ・オーリオ」はビールにも合いますね!教えてくださりありがとうございます。
・イーストを使わない「シュトーレン」は、材料さえ揃えば、手軽に作れるよ!ぜひ作ってみてね(^^)
・「シュトーレンの賞味期限」についてのご質問ありがとうございます。焼成後、十分に冷めてから、乾燥しない様にラップなどで包めば、常温で5日は美味しく頂けます。
鏡餅柄のミートローフ!思い付きませんでした。素敵なアイデアをありがとうございます!!
・「プレッツェル」をランチに作っていただきありがとうございます。嬉しいです!ご紹介した「シュトーレン」は、おっしゃる通り、やわらかく、パンよりも、ケーキに近い味わいです。もしよろしかったら、お試しください。
・はじめまして。ヒルナンデス!を観て頂きありがとうございます!今日ご紹介した柄なしミートローフはもっと簡単にできますので、是非作ってみてください。
・「作る人も食べる人も幸せにするレシピ」・・・(:_;)嬉しくて涙がそうです。私こそ、いつもブログに書いてくださるコメントに幸せを頂いています。ありがとうございます。
・サンタさんのおひげ!実は最初、玉ねぎで作っていたんです。でも、あまり可愛くなくて何度も作りました。そんな時、試食をお願いした友人がアイデアをくれたんです。センスある友人のお陰で完成したサンタさんは、一番のお気に入りです。
・雪道、滑りますね!お怪我はありませんか?私も先日、勢いよく転び、雪まみれになりました(T_T)ツルツル滑る道を歩くのは怖いですが、さらさらでふわふわの雪が降る「冬の北海道」も好きです。
・ミートローフを高校生のお嬢さんとお試しいただきありがとうございます!持ち寄りクリスマスパーティでも作ってくださるとのこと、とっても嬉しいです。楽しいパーティになりますように(*^^*)