春の贈り物

2012/04/20

お世話になっている農家の方の計らいにより、昨年春、家族でたけのこ掘りをさせていただきました。
すがすがしい竹林の中を歩き、ほんの少しだけ頭を出しているたけのこを探し、丁寧に掘り上げた記憶は、
子供たちにも強く残っているようです。

先日、その農家から掘りたてのたけのこが届きました。
寒さが残る北海道の我が家に、春の香りいっぱいの贈りものです。
takenoko.JPG

早速、糠を買ってきてアク抜きし、春の味を堪能しました。


takenokogohan.jpg『たけのこごはん』
たけのこは歯ごたえが楽しめる根の部分をイチョウ切り。
みじん切りにした油揚げとともに、昆布だし、塩、うすくちしょうゆを入れて
炊き、もみのりをのせました。

 

 

 

steaki.jpg『たけのこステーキ』
たけのこをスライスして、サラダ油少々を熱したフライパンで、
こんがり焼き色が付くまで加熱。
【しょうゆ:みりん:酒:味噌を1:1:1:1/2】の配合で合わせたたれに、
すりごま適宜を加え、たけのこにからめたら完成。

 

 


salada.jpg
『たけのこサラダ』
茹でたたけのことシャドークイーン、レタスを盛り、お好みのドレッシングを
かけて。イタリアンパセリを添えました。     

 

 

 

栽培技術の向上、加工の増加などによって、季節を選ばず食卓にのぼる野菜も多くなりました。
たけのこも、水煮や缶詰などで、いつでも口にすることができますが、しゃきしゃきとした歯ごたえと香りは、
フレッシュなたけのこならでは!
一年にほんの少しの期間でしか味わえない醍醐味です。

季節の移ろいをいとおしみ、自然の恵みを生かして、四季折々の食卓を子供たちに伝えていけたらいいなと思います。

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切干大根ともやしのオイスターソース炒め

2012/04/14

娘が幼稚園に登園して4日。初めてのバスと集団生活が慣れないせいか、家に着くや否や機嫌が
とても悪くなり、「石鹸出すぎた~!」とか「下脱げない~!」とかで一回一回大泣きです。
昨日は、「お昼ごはん、オムライスじゃないと嫌だ―」と泣くので、オムライスを作ると、
「ちゅるちゅる(うどんのこと)じゃないー」とまたまた大泣き。
気分転換にと買い物へ連れて行くと、子供用のカートを暴走するので、「だめだよ」となだめた途端
「ぎゃああ~」と泣きながら怒ってカートを倒す始末。(投げつけるように見えた。まだ3歳なのに・・・)
あまりにすさまじい声とカートの倒れる音で、わらわらと人が集まってきて、それはもう恥ずかしかったです。

さてさて、娘が幼稚園に行っている間に、ゆっくりお店を覗いて来ました。
そして、発見しました!すごい食材!!
魚なんですが、名前は「きゅうり!」
召し上がったことのある方いらっしゃいますか?sakana.JPG

お店の方に伺うと、「きゅうりのような香りがするんだよ」と。
お勧めの食べ方は"塩焼き"だというので早速買って帰り、教えていただいた通り塩を振って網焼きしていただきました。
白身の柔らかい魚で、たとえて言うなら、太刀魚に似たような感じです。
でも、太刀魚より甘味があり、骨も柔らかく、特に子供には食べやすいです。

そして、香り。確かに「きゅうりのような青臭い香り」がしました!
焼くとその香りはほとんど感じられないのですが、
生の状態の時に感じました。北海道食材、実に楽しいです。

さて、今日は、「切干大根を使った料理教えて」「もやしを使った料理教えて」
「満腹感のあるローカロリーレシピ教えて」とのご質問にお応えして、
「切干大根ともやしのオイスターソース炒め」をご紹介します。
切干大根のポリポリ、もやしのしゃきしゃき、とした歯触りが美味しさのポイントです。
特に、歯ごたえのある切干大根が噛む回数を増やし、満足感を得られます。
1人分約110キロカロリー。これに、ごはん、味噌汁、鯵の塩焼きを合わせても500キロカロリー程度です。

「切干大根ともやしのオイスターソース炒め」

moyashi.jpg

◆材料 (4人分)
切干大根・・・・・・40g(今回は干し人参入りを使用しました)
玉ねぎ・・・・・・・1/4個
ごま油・・・・・・・小さじ1/2
豚ひき肉・・・・・・100g
もやし・・・・・・・1袋(200g)
酒・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・大さじ1
細ネギ(小口切り)・・・・・・・少々

◆作り方
1.切干大根は、たっぷりの水に浸けて5分おき、さっと洗って水けを絞る。

2.玉ねぎは薄切りにする。

3.フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、1と2を炒め、もやしを入れて炒める。酒、
オイスターソース、しょうゆを加えてさっと炒め、皿に盛り、細ねぎをちらす。

★ポイント
もやしは、弱火でゆっくり炒めると水分が出てきてしまい、食感が悪くなるので、強火&短時間で炒めてください。
豚ひき肉は、赤身の比率が高いものの方がお勧めです。

お好みで仕上げに、粗びき黒コショウを振ると美味しいです。
是非お試しください。


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じゃがいものポタージュ

2012/04/11

昨日は待ちに待った娘の入園式でした。
通える距離にある幼稚園がどこもいっぱいで、どうしよう~!と引越し早々慌てましたが、
運よく空きがでて、急きょ入園できる事に(^◇^)v
決まってから、慌ただしく学用品に名前を付けたり、バックや帽子の刺繍
(あまり得意でないため、時間がかかるのです・・)とバタバタでしたが、なんとか終わりました。

今朝からは、バス登園。
ほんの3時間でも、ブログも、買い物も思いのままできる夢のような時間です!!

さて、先日ご紹介したじゃがいも「シャドークイーン」を、ポタージュでいただきました。
素材の味を堪能したいので、今回はブイヨンもバターも使わず少なめの水で煮て作る方法です。
ストレートなうまみと香りを味わえます。

「じゃがいものポタージュ」

gp.JPG

◆材料 (4人分)
じゃがいも(シャドークイーン)・・・小さめ4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・500cc程度
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
生クリーム(あれば)・・・・・・・・適宜

◆作り方
1.じゃがいも、玉ねぎは薄切りにする。

2.鍋に1を入れ、ひたひたよりやや少なめの水(分量外)を入れて火にかける。

3.アクを取りながら、10分程度煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、ミキサーにかけ、ザルで漉して鍋に戻す。
(面倒な場合は、漉す作業を省いてもOKです)

4.牛乳を入れて加熱し、温まったら、塩とこしょうで味をととのえる。お好みで軽く泡立てた生クリームを加える。

★ポイント
水は焦げ付かない程度に少なめにして煮ると、じゃがいもの味がぎゅっと詰まったおいしいスープになります。
牛乳の量は、濃度を見ながら増減してください。

ほのかに香る紫芋特有の風味とくせのない味は、見た目とは違い優しい味わいです。

驚きのある色とアントシアニンの健康効果が魅力の"カラーポテト"は、マイブームの予感。
食卓に驚きやわくわくした気持ちを盛りこめる食材でした。

ちなみに、"紫"は食欲を抑え、ダイエットに効果的な色だとか。
"食欲を抑える色"を取り入れた料理を使うダイエット方法っていいのでは?・・・なーんて、
北海道の美味しい食材を前に思う私です。

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シャドークイーン

2012/04/06

急速に発達した低気圧の影響で、昨日の北海道は吹雪に襲われました。細かい雪が強風に流され、霧が立ち込めているようで、窓からほとんど何も見えず、外に出られませんでした。
皆さま、大丈夫でしたか?

さて、先日放送された「THE料理王 春の大試食会スペシャル!」を「観たよ!」とのコメントやメールを沢山いただきました。
ありがとうございます!
楽しいお茶の間番組の邪魔でなかったかと少々不安ですが・・(^^;)
撮影現場は、和気あいあいと賑やかで、素敵な方々ばかりでした。
思い出に残る収録です。

今日、近くのお店で「シャドークイーン」という道内産のじゃがいもを見つけました。
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切ってみてびっくり!

泥を落とすと皮は黒に近い紫色、中身は鮮やかな濃い紫色です。

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「影をイメージする色合いと、メークインに似た形」から名づけられたとか。
子供から"悪者っぽいねー"と散々なことを言われたのですが、
抗酸化作用のあるポリフェノールの一種『アントシアニン』が
「カラーじゃがいも」の中で一番多く含まれている優秀なじゃがいもだそうです。


本当は肉じゃがを作ろうと思っていたのですが、この色合いでは合わないので、
スープかサラダで使ってみようと思います。
どんな味が楽しみです。

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「THE 料理王」に出演します

2012/04/02

北海道に引っ越しました。
時おり降る雪に驚かされています。

ukigeshiki.jpg

荷解き作業や手続き等に終われ、まだこちらの美味しいものをいただいておりませんが、
一日も早く、地元の食材を使ったお料理をご紹介したいと思っています。

実は、3日(火)放送の「THE 料理王」解説者として出演します。
恐れ多いことながら、芸能人の方々が料理される様子を解説させていただきました。
美味しい品々を手際よく作られる様子を、すぐそばで見ることが出来、
大変勉強になりました。
初めてのことで緊張しっぱなしでしたが、ご一緒させていただいた
古市アナウンサーのご協力を得て、なんとか終えられ、ホッとしています。
TVで拝見する以上に素敵な方で感激しました。

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4月3日(火)日本テレビ系列 19:00~20:54 放送
「THE 料理王!春の大試食会スペシャル!」

ぜひ、ご覧になって下さいね。

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