3(サン)ド イッチ。

2013/04/30

昔昔。私が子供の頃。

sandoittimae.jpg

レストランでサンドイッチを食べた時、パンが3枚重ねて作ってあって。
それにすごく感動(?)して。
パンを3枚重ねてサンドするから「3(サン)ド イッチ。」って言うんだ~と、勝手に納得。

そんなことないですよね~(笑)
そんなことを思い出しながら作った具沢山の「3(サン)ド イッチ。」

sandwichcut.jpg

1段目にはベビーリーフ・チーズ・じゃがいもと玉ねぎのオムレツ。
最後にケチャップ。

2段目にはレタス・トマト・ササミのオイル漬け。
こっちはサラダピクルスを刻んでマヨネーズとマスタードで和えたソースをのせて。

子供たちが起きるのを待ちながら、残り物をあれこれ出してきたらこんなに具沢山になってしまいました。

このサンドイッチ。
子供たちには「たべにくい!」と不評でした。。。やっぱり~。


****************************************

・マカロニサラダ。
子供たちが生まれる前は、実は私も作ったことはなかったような気がします。
子供ってマカロニ喜びますよね~。
初めて作った時の私のマカロニサラダは、味がはっきりしなくて、パサパサして。。。マヨネーズたっぷり入れたりしてました。意外と難しいものだと感じたのを覚えています。
レシピもいろんな方法がありますが、ヨーグルトもよさそうですね^^
キュウリの下味もポイントなんですね!いろいろと勉強になります^^
この前のは「普通」に近づいたような気がするので、また作ってみますね!レシピもアップしたいと思います^^
マカロニってパスタなので、ご飯やパンを添える感じでメニューを考えています。ご飯が残り少ないなぁ~なんていう日にもいいかもしれませんね^^

・タグ。
可愛いカードやレターセット、シール。最近娘が好きで、よく見に行ったりするんです。
ついでに私も買ってしまったりして(笑)文具も本当に可愛いのもが沢山ですね!
買ったはいいけど、今はメールのやり取りばかりで。実際はなかなか使わなくて。もっぱらラッピング用品になっています。でも。使い道が出来たので、また娘と買いに行けますね^^

・プリンジャム。
やっぱり!プレーンもあるんですよね^^
私もショコラがあるんだからプレーンもあるはず!と思っていました。
カラメルソースも入っているのがすごいですね!
ショコラはあっとう間で。。。プレーンもぜひ食べてみたいです♪ありがとうございます!

・作って頂いてありがとうございます!
春にんじんのカレーフリッター:ご家族皆さんに好評でよかったです!
                   確かに年齢問わないかもしれませんね~^^
                   喜んでもらえて私も嬉しいです!
にんじんのグラッセ:つやつやに仕上がると嬉しいですね^^
             娘も大好きなおかずなんです♪
鶏の照り焼き、春雨サラダ:好評で私もとってもうれしいです!
            実家でお料理を作ってあげるのもいいですね^^
            私は実家に行くとのんびりしすぎなので(笑)、たまには作ってあげたいです^^

・イチゴ酵母。
早速ありがとうございます!
ビンは煮沸まではしてませんが、熱湯をかけています。常温でおいておくので、一応、カビ予防として^^
イチゴの香りがふわっときますよね!毎回フタを開けるのが楽しみです
お子さんの具合はいかがですか??お大事にしてくださいね^^
私も。娘が小学生になってから、朝が早いので、娘が出かけた後が息子との時間。学校から帰ってきて、息子を迎えに行くまでが娘との時間。それぞれ少しずつですが、出来ました。たまには1対1もいいものですね^^

・お弁当。
我が家も5月に運動会です!保育園ではお弁当なし(午前中で終わり)だったので、初めてですね~^^
お弁当も。メインは決まりやすいですが、サブおかずも悩みますね。。。野菜のおかずでいいものがあったらご紹介してみますね。
甘い卵焼きと唐揚げ。ありがとうございます~!!
いつもご覧頂いてありがとうございます^^コメントも嬉しいです♪

コメントを見る・書く(8)

"普通"のマカロニサラダ。

2013/04/29

保育園の給食で、何が好きだった??

makaronisalad.jpg

4月から小学生になった娘に 「保育園の思い出の味」 を聞いてみました。
そのうちのひとつが「マカロニサラダ。」

どんな感じのか聞いてみたら「きゅうりと~はむと~。。。ふつうの!」

そんな「普通」を目指して作ってみたけれど、なんだか難しい。
味がなじまなかったり、パサパサしたり。

よくよく考えるとマカロニもパスタのひとつ。
パスタを作るように、マカロニにしっかり味をつけて、ソースも多め。

そしたら、かなり「普通」に近づいたかな??


****************************************

・ラッピング。
本当に。何気なく素敵に見えるようにと思うのですが、なかなか難しいですね~。
でも。やっているとだんだんと楽しくなってきます。
かなり自己満足なんですけど(笑)、楽しむのが一番かもしれませんね^^
私はホントにカードを切るだけですが、マスキングテープやシールなどで可愛く飾ってもよさそうですね!子供たちの方が好きそうな作業なので、一緒に作ってもいいかもしれませんね^^
よかったら作ってみてくださいね!

・プリンジャム。
これ。もう無くなってしまいました。。。私はあんまり食べれなかったような~~。
「ショコラ」があるのでプレーンもあるのでしょうか???
また食べたいです~~。

・作って頂いてありがとうございました!
ワカメご飯:早速ありがとうございます!
       沢山食べてくれて嬉しいです^^やっぱり人気ですよね!
豆苗ともやしのナムルサラダ:好評でよかったです♪
         もやしと一緒だと食べやすいし旨味も増しますね~。
         「作りかた教えて」は、嬉しい言葉です^^ありがとうございます!
         実家でのんびりの朝。いいですね~^^実家に行くと私もいつもそうです(笑)

・1年生。
我が家もそろそろ慣れてきたみたいです^^
友人に、「ゴールデンウィークくらいになればすっかり慣れてるよ~。」と言われましたが、本当にそのとおりですね!
こちらも5月に運動会があるんです^^小学校の行事も初めてなので楽しみです~。

コメントを見る・書く(8)

ラッピングのあれこれ。~タグ~

2013/04/28

少しあるだけで、だいぶ変わる気がします^^

tag2.jpg

ラッピングをした後に、「タグ」をつけるのが好きなんです。

作り方は簡単で。
少し厚手の紙(柄の入ったメッセージカードなどが便利です。)を長方形に切って、
パンチで穴を開ければ出来あがり。

もう少し薄い紙(レターセットやノートなど)を使う時は、くるっと巻いてみたりして。

itigobagetrapping.jpg

chocobreadrapping.jpg

可愛い柄を利用すれば、それだけで十分。

オリジナルの「タグ」を作ってみてくださいね^^


・ラッピングのあれこれ。~ワックスペーパー~


****************************************

・にんじんのグラッセ。
本当に。甘くて、子供たちはおやつみたいに思っているかもしれませんね^^
我が家も子供たちが大好きなので、今は特にかなりよく作っていると思います。
少ない茹で汁でゆっくり煮るのがいいと思います^^にんじんもさらに甘くなりますね!

・作って頂いてありがとうございます!
ネギ塩鶏そうめん:うどんでもいいですね!
          ネギ塩があると、塩味もグッと美味しくなる気がします^^
ヨーグルトドレッシング:これとアボカドが合いますよね^^
             我が家の子供たちもアボカドあんまりで。。。私は大好きなんですけど~。

・献立。
毎日の献立は悩みますね~。
メインは決まりやすいんですが、副菜が特に。私も毎日悩みます。
作りながらころころ変わっていったりも、よくありますね~。

・ゴールデンウィーク。
早い方はもうゴールデンウィークですよね^^
我が家はいつもと変わらない週末です。昨日もゴロゴロ過ごしてました(笑)
お母様、お料理を作ってもらえると、きっと喜ぶでしょうね^^私のレシピを選んでいただけて嬉しいです!私も1日くらいは実家に行ってみようかなぁと思いました。

コメントを見る・書く(5)

【レシピ】にんじんのグラッセ。

2013/04/27

我が家では「あまいにんじん。」と呼んでいる
娘が ずっとずっと小さい頃からの大好物です。

nijingurassedake.jpg

                  ≪にんじんのグラッセ。≫

材料:
にんじん(細いもの) 2本、砂糖 大さじ1前後、塩 少々、バター 5g

作り方:
ninjin01 (2)r.jpg

 

1.にんじんは皮を剥いて厚めの輪切りにする。
  出来れば面取りをする。

 


ninjin02 (2)r.jpg

 

2.鍋ににんじんを入れ、ひたひたくらいの水を加えて火にかける。
  沸騰したら砂糖を加え、弱火で15~20分程煮る。

 


ninjin03 (2)r.jpg

 

3.煮汁がほとんどなくなったら、塩とバターを加え、
  全体に絡めるように混ぜる。

 


☆丸い形で作るので、にんじんは細めのものを使っています。
☆少ない茹で汁で煮るのがポイント。
  出来上がる頃はほとんど煮汁が残らないくらいにすると、つやつやに仕上がりますよ。

 

早い方は今日からゴールデンウィークなんですね!

pancakemaple1rr2.jpg

我が家はいつもの週末なので、久しぶりにホットケーキでも焼こうかなぁ^^

のんびり寝ていていいからね!という日に限って。
すごく早起きだったりするんですよね~~。

そしたら。一緒に作ればいいか^^


****************************************

・プリンジャム。
これ。チョコクリームとはやっぱり違って、本当にプリンのような味がするんです!
すご~~くお気に入りです^^
でも。本当に子供たちには危険(?)な食べ物で。すごい勢いで減っているので、もうすぐなくなりそうです~~~。
なかなか手に入らないのが残念ですよね。私も北海道展があったら探さないと!!(笑)
チョコカスタードをアレンジしたら作れるでしょうか???これは研究を重ねないと難しそうですね~~^^

・ヒルナンデス。
いつもご覧頂いてありがとうございます。また ご連絡しますので!
今回は「出演」と言うほどの出演ではないかもしれないですけど。。。
ヒントは、私は「初めてのこと」でした!

・ピカタ。
和風ピカタは卵液があまるので、もう一切れ追加して作れます。
つけあわせの野菜をピカタにしてもいいと思いますよ^^
よかったら作ってみてくださいね。

・お豆腐ハンバーグ。
これ。またリベンジしますね!
私もレシピ完成させたいんです~~。HinaにO.K.もらえるように頑張ってみます(笑)

・野菜オムレツ。
卵で包まずに、スクランブルエッグをのせるだけでもいいですね^^
レンジスクランブルエッグも活躍してくれて嬉しいです!
薄焼き卵の方もよかったら作ってみてくださいね♪

・作って頂いてありがとうございます!
ヨーグルトドレッシング:ヨーグルト???という感じですよね!
               私もすっかりお気に入りで、最近一番よく作っているドレッシングです^^
               いろんな食材に使ってみてくださいね!

・小学生。
私も初めての小学生で。
まだ新学期だということもあって、帰りも早いし、いろいろ慣れないことも多くて。
私は今の生活を選んでよかったと思っています^^
娘も私も、そのうち慣れていくと思うんですけどね~。その時また考えてもいいですよね!

コメントを見る・書く(5)

プリンジャム。ショコラ。

2013/04/26

只今、朝ごはんに大活躍!

puddingjam.jpg

先日、初代レシピの女王の成澤さんと共演する機会がありました。
去年の12月の収録(こちら)以来です!


その時に頂いた北海道のお土産がこれ。

毎朝の朝ごはん。
寝起きすぐだとなかなか食のすすまない子供たちも、これがあるとあっとう間!
とっても助かっています~。ありがとうございます^^

でも。ちょっと目を離すと、これだけ食べてしまうので
何度も何度も「パンにつけて食べてね~~!!!」と言ってます(笑)


成澤さんとの共演。詳しくはまた後日ご連絡しますね。
初めてのことで。とっても緊張でした~~。


****************************************

・ワカメご飯。
懐かしいですよね~^^
給食メニューって今でもワクワクしてしまいます。
ワカメご飯。とっても簡単なので、よかったら作ってみてくださいね!
サワラのピカタとセットでもいいですね。
我が家もおにぎりにしましたよ^^

・作って頂いてありがとうございます!
ピーマンの佃煮・お豆と青菜のしらす炒め:毎週!嬉しいです~。
                            こういうストックがあると便利ですよね^^
                            私もまたストックします!
お豆と青菜のしらす炒め:よく作って頂いてるなんて!嬉しいです^^
            ひじきと桜エビの方は、ひじき(水煮)25gと桜エビ(乾燥)3~4gで作っています。
            他、大豆や調味料は同じでO.K.です。
            こちらもよかったら作ってみてくださいね。
~レシピ本より~
サラダピクルス:半日くらいでもしっかり漬かりますよね^^私もこれくらいのも好きです!
           セロリ。子供たちがあまり食べないですが、これだと食べますね^^
           甘酸っぱい感じがいいのでしょうか~^^

・酵母。
昨日は本当に温かかったですね^^久しぶりに歩いて保育園のお迎えに行きました。
酵母を起こすにもいい季節です。イチゴは発酵力強いので、本当におススメです!
毎日眺めていると愛着わきますね^^

・最近。
4月から娘も小学生になることもあって、最近は少しのんびりとした毎日を過ごさせていただいています^^
皆さんが想像されているよりもず~~っとのんびりです。
今まで子供たちとしっかり向き合ってなかったなぁと少し後悔したり。
その分、今を楽しみたいと思っています。

コメントを見る・書く(6)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別