【レシピ】甘辛だれの厚揚げステーキ。
厚揚げって、いつも煮物ばかりでした。
こんなふうに焼いて食べるのも普通のことなんでしょうね~。
でも。なんだか私にはすごく新鮮。
ここにはやっぱりたっぷりの大根おろしとネギとゴマ。
あとはタレ。
よく作るネギ塩だれ(こちら)とちょっと甘めの味噌だれ。
厚揚げって甘い味が合うんじゃないかと思ったんです。
甘いのがイヤな人は、ネギ塩だれを~と思ったけれど。
結局どっちもかけてしまいました(笑)
でも。これが意外と美味しかったんです。
厚揚げや油揚げって、なんとなくいつも「脇役」な感じだったけど。
調理法を変えるだけで、いつもと違って楽しいですね!
他のお料理にも使ってみますね^^
とりあえず。今日のレシピです。
《甘辛だれの厚揚げステーキ。》
材料:2人分
厚揚げ 1枚、大根おろし・青ネギ・ごま 各適宜
ネギ塩だれ(こちらのレモンを入れないもの) 適宜
A{味噌・はちみつ 各大さじ1、生姜のすりおろし 少々、水 小さじ1/2}
作り方:
1.厚揚げは4等分に切り、表面をフライパンで焼く。
2.Aを合わせる。
3.お皿に1を盛り、大根おろし・青ネギ・ごまをふる。
ネギ塩だれと2を添える。
☆たれはお好みで。両方かけるのもおすすめです。
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・ハロウィン。
昔は本当に全く知らなかった私です~。
今は学校でもお菓子の交換もするんですね~^^楽しそうです!
我が家はクッキーを作った他は、特に何もしなかったです。
夕ご飯もごくごく普通で。煮魚食べていました(笑)
私作ったお菓子をあげても良かったんですが、やっぱり自分で書いたほうが楽しいかなと思って^^
我が家の子供たちはこういうのが好きみたいですね♪
・掲載誌。
気がついてくれて嬉しいです!ありがとうございます。
そうなんです。12月号で掲載していただいています^^
1週間の献立にすると、「おかずの素」の組み合わせがパズルみたいでした~。
・こどもごはん。
離乳食や幼児食。濃い味のものはやっぱり避けたいですよね~~。
今は我が家は子供たちも全部同じ味付けで食べていますが、そのくらいの時期は味付け前にとりわけるようにしていました。
それか。味付けは全体的に薄味にして、タレやソースなどをお好みでかけるメニューにすることが多かったです。
やわらかしぐれ煮だったら、お肉を煮汁の中でさっと火を通したら、漬けずにすぐに引き上げればO.K.だと思います。
漬けておくと味は染み込みますが、さっと火を通すだけならお肉自体は薄味になりますよ^^
・自家製テンメンジャン。
日持ちは冷蔵庫で1~2ヶ月は大丈夫です。
調味料だけなので、かなり持つと思います^^
記事に関係ないことでも、いつでもお気軽にコメントくださいね!
・茄子の肉詰め焼き。
録画していただいて!ありがとうございます^^
レンジ加熱すると色が悪くなりますよね~~。油はおすすめです^^少しコクもプラスされますね♪
ほうじ茶アイス!美味しそうです~~。
和風のアレンジもいいですね^^味噌田楽風の味付けもすごく美味しそうです!
それでと~っても美味しそうですが、あえて何かするとしたら。。。
自家製テンメンジャン(こちら)で炒めるとか、練りゴマを加えてゴマ味噌味もいいかもしれませんね^^
・作っていただいてありがとうございます!
皮ごとかぼちゃのポタージュ:沢山作っていただいてるんですね!ありがとうございます^^
かぼちゃ6個!すごいです~~。
保育園でもハロウィンイベントあったんですね^^
楽しそうですね♪
サンマの炊き込みごはん:炊き込むと、混ぜるのとはまた違った美味しさですよね!
「うまい!!」嬉しいです♪
そうなんです。我が家も「うまい!」でした!