【レシピ】冷やし中華のたれ。

2013/07/09

先日(こちら)作った、冷やし中華のたれ。
さっぱり醤油だれは、やっぱり定番ですね^^

hiyasityuukanotate.jpg
  
              ≪冷やし中華のたれ。≫
材料:2~3人分
醤油・水 各大さじ4、酢 大さじ3、みりん 大さじ2、砂糖・ごま油 各大さじ1

作り方:
調味料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
鍋ごと冷水に浮かべて冷やす。


☆お好みでゴマを加えてもいいですよ。


きゅうりやトマト、ハムに錦糸卵(キレイな薄焼き卵の作り方はこちら)などなど。
それぞれ自分で好きな具を盛り付けて食べました。

hiyasityuukatukurisou.jpg

そろそろ梅雨明けですね。
夏の麺。
さらにさらに増えそうです。


****************************************

・スイカ。
スイカの種。あると子供たちが嫌がるので、私も全部とらないとなんですよね~~。
この切り方を覚えてからは、かなり楽になりましたよ。
次に切る時には、写真もとっておきますね。またご紹介します^^
半分に切ったらまず眺めてみてくださいね!
いろんな表情が見えるかもしれません。
半分に切って、そのまま。。。かなり憧れる食べ方ですね~~。
夏はやっぱりスイカですね♪

・作って頂いてありがとうございます!
ふわとろオムライス:リクエスト!私も嬉しいです^^
              沢山食べてくれると、やっぱり嬉しいですね♪
酢味噌ドレッシング:蒸し野菜にも合いそうですね!
             夏もさっぱり食べれそうです^^

コメントを見る・書く(5)

スイカを切ると。。。

2013/07/08

スイカを切ると、何が見える???

suikacut.jpg

去年の夏に知った、種をとりやすいスイカの切り方。
スイカの種は「導管」に沿って出来るので、それに沿ってカットするというもの。

この方法だと、スイカを一番初めに切る時は、縦ではなくて横にカット。

その断面を何となく眺めていたら、こんなものが見えてきたんです。

sauikasmile.jpg

くるんと巻いた「口」が導管。種がちょうど「目」みたい。

思わず子供たちを呼んで、みんなでじっくり観察。
他にも いろんな顔が見えてきました。

スイカを切る楽しみが、ひとつ増えた気がします。


****************************************

・七夕。
昨日はお昼頃には雨があがったんですが、ずっとくもり空。
結局星空は見れませんでした。
でも。子供たちとしっかりお願い事だけはしてきました^^
娘も保育園の年少さん頃のお願い事は「キティちゃんになりたい」でしたけどね(笑)
息子のお願い事もありがとうございます^^
これで叶うかもしれませんね!

・オムライス。
リクエスト!私も嬉しいです~^^ありがとうございます!
またリクエストが聞けたでしょうか♪

・作って頂いてありがとうございます^^
とうもろこしご飯:娘さんに気に入ってもらえて嬉しいです!
           私もまた作ります^^

・食パン。
あん巻きも美味しそうですね!
パウンド型で焼くと、食パンもお手軽で、アレンジも楽しいですよね^^
生地もアレンジしやすいので、甘いパンもお惣菜系も作れますね♪

コメントを見る・書く(3)

七夕。

2013/07/07

今日は七夕。

tanabata.jpg

毎年の七夕の飾りは、保育園でしっかり用意してきてくれるので
とっても助かっているんですが。

今年は娘が小学生になったので、息子の1本分。
金曜日に保育園から持って帰ってきたので、早速みんなで飾り付け。

ここに娘も私も。お願い事を書いた短冊をしっかり。
息子の願いは。。。叶うかな???(笑)

こちらは今朝はあいにくの雨模様。
夜までには晴れるといいですね~~。


****************************************

・パン作り。
メロンパンって男の人が好きなイメージです^^(我が家だけかもですが)
家で作ると焼きたてが食べれるので、クッキー生地もサクサクです!
少し面倒なイメージですが、パン自体は丸パンなので、意外と作れますね^^
ホームベーカリーもとっても便利ですよね^^今はいろんな機能が付いているみたいで!
たまに生地を捏ねるのが面倒になって(笑)、やっぱりあったらよかったかなぁと思うこともありますね~。
ちょっと気分がのらない時も、誰かと一緒だと楽しく作れそうですよね^^

・作って頂いてありがとうございます!
千切りレタス:形を変えるだけでも違いますよね!
         食べやすいし、和・洋いろんなアレンジも作りやすいような気がします。
         いろいろ作ってみてくださいね♪
チョコとチーズの渦巻きパン:ありがとうございます^^チョコとチーズも意外と合いますね!
                   ミニ食パンも沢山作って頂いて嬉しいです!
                   シンプルだと飽きも来ないですね~^^
                   私も迷ったらこれを作るので、ついついこればかりです。
クリームパン:クリームパンのアンパンマン!
         娘さんたちにも喜んでもらえてよかったです^^
         私も久しぶりに作りたいです!
         夏はパン生地が扱いにくくなりますよね~~。
         水分を控えめにしたり、ベンチタイムを短めにすると少し扱いやすくなると思いますよ^^

コメントを見る・書く(3)

ミニメロンパン。

2013/07/06

このところ、パン作りを少しさぼりがち。
家で作る時はもっぱら食パンばかりで、パン屋さんで買ってくることも多くなってます。

melonpan.jpg

お店に行くと、息子が選ぶのはいつも大好きなメロンパン。
それにつられたのか、今までメロンパンをあまり食べなかった娘まで好きになったみたい。

「めろんぱん つくって~~。」の言葉に、久しぶりに作りました。

今までと少しレシピを変えて、小麦粉150gで8個分。
これくらいが作りやすくて、子供たちも食べやすい。

これでまた、パン作りのエンジンがかかったかな???


****************************************

・大葉味噌。
大葉。我が家も子供たちは大葉だけだと食べないのですが、大葉のオイルソースや大葉味噌は大好きなんです!
もしかしたら娘さんも食べてくれるかもしれないですね^^食べてくれるといいですね~。
早速作って頂いた方も!嬉しいです。
娘さんも沢山たべてくれたんですね!よかったです~♪ご飯がすすみますね^^

・パン作り。
低温発酵。便利ですよね^^
夜に気力が残っていないと作れないですが(笑)、朝はとっても楽出来ますね♪
クリームパンも美味しいですよね!
アンパンマンも。私もまた作ってあげようかなぁ^^

・レシピ本。
ありがとうございます!いえいえ。全然遅くないです^^嬉しいです。
ブログもご覧頂いてありがとうございます。
ぼちぼちと頑張ります^^

・作って頂いてありがとうございます!
豚肉の甘辛焼き:鶏肉で!これも美味しそうですね~^^
            お弁当にもいいですね♪

コメントを見る・書く(4)

【レシピ】大葉味噌。

2013/07/05

懐かしの大葉味噌。ご飯がどんどんすすみます^^

oobamiso.jpg

         ≪大葉味噌≫

材料:
大葉 約20枚、サラダ油 小さじ2
A{味噌 60g、酒・みりん 各大さじ2、砂糖 大さじ1強}

作り方:
1.大葉はみじん切りにする。
2.フライパンに油を熱し、大葉を炒める。
3.Aを加え、軽く水分を飛ばしながら煮詰める。

☆子供向けに甘めの味になっています。
  砂糖の量はお好みで調節してくださいね。

 

ご飯にのせるだけでもいいですが。。。

oobamisoonigiri.jpg

子供たちはやっぱりおにぎりの方が好きみたいです。
(写真は焼きおにぎり。大葉味噌が少し黒くなっています。)

ご飯以外に、野菜やお肉などと合わせても美味しいですね^^


****************************************

・大葉味噌。
久しぶりに作ってみたら、やっぱり美味しいですね^^
子供たちもすっかり気に入ってくれたようで、おにぎりにしたらあっという間になくなりました。
子供ってやっぱりおにぎり好きですね~^^
大葉。お庭にあるととっても便利ですよね!
特に私は大好きでよく使うので、かなりうらやましいです。
大葉のオイルソースに大葉味噌。今年の夏はさらに大葉の消費が増えそうです。

・レシピ本。
こちらこそ。ありがとうございました!
作って頂いてとっても嬉しいです。
私が普段よく作るものばかりで、あまり特別なものはないですが、
その分、皆さんにどんどん使ってもらえるような本にしたかったので、とっても嬉しいです。
これからも どうぞよろしくお願いします^^

・作って頂いてありがとうございます。
塩バター肉じゃが:早速!ありがとうございます^^
            じゃがいもがとっても甘くてホクホクで、美味しくなりますよね^^
           よかったです~。
お豆と青菜のしらす炒め:ミックスビーンズで!カラフルになりそうですね^^
                 いろんなお豆も味わえて、楽しい一皿ですね!

・手捏ねパン。
手捏ねに初チャレンジだったんですね!大成功おめでとうございます^^
手捏ねも楽しいですよね~!
私も以前はHBを使っていたのですが、手捏ねを覚えてからはすっかり使わなくなってしまいました。
ハムパンも美味しそうです♪

・朝のパン作り。
朝のパン作りの参考になったでしょうか~。よかったら試してみてくださいね。
焼きたてパンはホントにふわふわですから^^
おばあさまもきっと食べれますね!

コメントを見る・書く(7)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別