紅色。

2013/07/14

梅干しと一緒に入っている赤紫蘇が大好きな娘。
それなら。きっと赤紫蘇ジュースも好きなはず。

akasisojyusu.jpg

今年、初めて作ってみた赤紫蘇ジュース。

赤紫蘇を煮だして、お酢を加えると、
赤でもピンクでも紫でもない、すごくすごく鮮やかな色にびっくり!

早速氷たっぷりのグラスに注ぐと、とっても爽やかな夏の味。
これなら、きっと娘も気に入るはず!

「おいしいけど。。。れもんじゅーすのほうがいい。」

あ~。。。レモネード(こちら)には勝てなかったかぁ。。。

コメントを見る・書く(4)

朝ごはん。

2013/07/13

娘が小学校に入学して3カ月。
初めは早起きも頑張っていたけれど、そろそろ緊張の糸が切れてきて、毎朝毎朝大変です。

cornbreadue.jpg

そうなると、一番問題なのが朝ごはん。
起きてすぐだとあまり食べなくて、果物やヨーグルト、野菜や果物で作ったフレッシュジュースばかり。

しっかり主食も食べないと、給食までおなかすくと思うんですけど。

その点、週末は少し気がラク。
ゆっくり寝てていいからね~と言う日に限って、早起きだったりするんですよね(笑)


****************************************

・枝豆。
我が家も子供たちが大好きです!一番好きなお豆かもしれないですね^^
蒸し焼きはお手軽で美味しくてよかったですよ♪
これで枝豆を食べる機会も増えそうです。
枝豆のチーズタルト!とっても美味しそうですね!!

・熱。
そろそろ夏祭りの時期ですよね!
そんな時に。。。本当に残念ですね。。。今日は元気になってくれたでしょうか。
お大事にしてくださいね。

・3連休。
今週末は3連休ですね^^
のんびり過ごそうと思うのですが、ここ最近週末も何かと予定があるような。。。
今週末こそ!

コメントを見る・書く(4)

枝豆。

2013/07/12

ビールに枝豆。そんな季節ですね^^
私はお酒弱いんですけど。

edamame.jpg

枝豆を茹でる時、手頃な大きなお鍋がなくていつも困るんです。
なのでこれは、フライパンで蒸し焼きにしてみました。

色は多少悪くなるけれど、枝豆自体の甘さも増したような。。。
それに。こっちの方が断然お手軽!

今年はこれで、心おきなく枝豆が買えそうです(笑)


****************************************

・スイカ。
種とり。かなり苦労しますよね。。。
まずは顔を見つけてから!
でも。切る時は少し可愛そうになりますね~~。

・アボカド。
我が家は最近アボカドよく買ってます。
娘はすっかりお気に入りですよ^^
いつも半分に割って、種のあったところにお醤油を少し入れて食べてます。
手巻き寿司の具にしても美味しいですよね!
お誕生日おめでとうございます^^

・かき氷。
また昨日もおやつはかき氷でした。
ふわふわのかき氷!すご~~く気になります^^
今度試してみたいですね!いい情報をありがとうございます♪

・作って頂いてありがとうございます!
ゴマ味噌炒め:ピーマンで作っても美味しそうですね!
          ピーマンの佃煮もありがとうございます^^

コメントを見る・書く(4)

スイカの美味しい切り方。

2013/07/11


子供たちが大好きなスイカ。
でも。種があると嫌がるんです。

suikacut1.jpg

毎回、種を全部とるのですが、これがなかなか大変な作業。
こそで。去年に知った、スイカの種をとりやすい切り方。


まず初めにスイカは縦ではなく、横にカット。(写真は小玉スイカです。)
そうすると 見えてくるのが真ん中から伸びている「導管」。

suicacut2.jpg

くるんと巻いた先に、スイカの種は出来るのだそう。
表面に見えている種の奥に、1列に種が並んでいるんです。

じ~っと見ていると、やっぱり見えてきましたね^^(詳しくはこちら)

suicacut3.jpgsuicacut4.jpg


後は この導管に沿って3角形に切りだして、
種をめがけて縦にカットしていけばO.K.


cuicacut5.jpg

ずらっと並んだスイカの種。これなら種を一気に取れます。

少し切り方を間違えると、カットしたスイカの真ん中1列種が並ぶことになるんんですけどね。。。


小さいお子さんは特に。
種がない方が、美味しく食べれますね!


****************************************

・かき氷。
本格的に暑くなってくると、さっぱりしたかき氷が美味しいですね!
かき氷器もずっと悩んでいたんですが、去年ついに購入したんです^^
子供たちもそろそろ楽しめるかな?と思って。
かき氷はシロップだけでももちろん美味しいですが、やっぱり練乳があるとさらに美味しいですよね!
かき氷のために、他のシロップも作りたくなりますね~^^

・ピクルス。
個人ブログもご覧頂いてありがとうございます!
ピクルス液。作るとなかなか捨てづらいですよね。。。お酢煮と使う調味料が一緒だと気が付いた時は嬉しかった(?)です!
今朝はピクルスですね^^お酢煮も作ってみてくださいね!

・作って頂いてありがとうございます!
冷やし中華のたれ:早速ありがとうございます!
             私も酸っぱいものが苦手なので、マイルドに仕上げてみました^^
             醤油だれも美味しいですね♪
チーズピカタ・ヨーグルト味噌漬け:どちらも沢山作って頂いているんですね!
                       ありがとうございます。
                       夏はヨーグルト味噌漬けが特に活躍しますね^^

コメントを見る・書く(3)

作りたかったもの。

2013/07/10

ついに。作りました!

kakigooritukuri.jpg

この時の赤と黄色のシロップ(詳しくはこちら)で 作りたかったもの。

やっぱりかき氷!

ずっと作ろうと思っていたけれど、問題はかき氷器。
しまい込んだままだとなかなか出すきっかけがないんですよね~。

でも。最近の暑さのせいか、息子が急に出してきたんです。

ichigomilk.jpg

練乳もかけて、少し残っていたごろごろイチゴソース(こちら)もトッピング。

ホントのシロップは、淡い色だけど果物の風味はしっかり!

「なつは かきごおりだね~~^^」なんて(笑)。
息子も満足したみたいです。


****************************************

・冷やし中華。
私も。昔はそんなに好きではなかった気がします。
子供たちの影響もあってか、最近はホントによく食べますね~^^
醤油だれは酸味を利かせたものも多いですが、私のは少し控えめかもしれません。
一度沸騰させているので、さらに酸味がマイルドになりますよ。
自分で作るとこういうところが調節出来ていいですよね^^

・スイカ。
種。我が家の子供たちもなんです~~。
スイカ大好きなんですが、種があると嫌がって。
これをとるのにかなり苦労してたんですが、この方法だと本当に楽ですね!
また詳しくのせてみますね^^

・作って頂いてありがとうございます!
大葉味噌:ご飯がすすみますよね!お子さんもしっかり食べてくれて嬉しいです♪
      ベースが甘味噌なので、意外と子供でも食べれますよね^^
      本当に。これからが夏本番ですね~。
レモネードのもと:大活躍!嬉しいです^^
           我が家もこれが欠かせなくて。常に冷蔵庫に入ってます。
           炭酸割りもいいですね!炭酸も常備しないとです~~。
~レシピ本より~
夏野菜の揚げ浸し風・千切りレタスのサラダ:揚げ浸しは夏野菜何でも合いますよね!
                 和風ドレッシング。気に入って頂けて嬉しいです^^
                 すぐに作れるので、ちょっとした時にもいいですよね!
翡翠茄子の梅ドレッシング:これもさっぱりと食べれますよね^^
                 暑い時期は梅ドレッシングもさらに活躍しそうです。

コメントを見る・書く(3)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別