辛くない生姜風味の回鍋肉はいかがでしょう?

2015/01/27

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

 

昨日のヒルナンデスは大本さんのお料理でしたね。

胸肉なのに柔らかい湯煎調理で洗い物も少なく♪

 

 

洗い物も少なく・・・素敵な響きですね!

 

 

熊本のロケでは本当に楽しく過ごしたな〜と懐かしくTV見ましたよ〜。

 

そうそう、天草大王という熊本特産の鶏の養鶏場に

お邪魔したのですが、本当に大きな鶏でびっくり!

TVでは大本さんが抱いていましたが

あれはテンパります!

まじかで見ると本当に大きかったですよ。

 

それとばってんさん!!!

IMG_1734.jpg

TVではチラッとだけしか映ってなかったんですが

けっこう、ご一緒させていただきました。

 

・・・大半、何を言ってるかはわからずでしたが 笑

 

でも笑っちゃうんですよね〜。。。

やっぱり熊本のスーパースターですね♪

 

 

さてさて今日は、ひねりはないのですが回鍋肉レシピを〜

IMG_0351.jpg

 

こちらは「辛くない回鍋肉」です。

子供が食べられるような味付けですが

もし辛い方がよければAの調味料に

豆板醤を小さじ1/2〜1程度入れてください。

生姜をきかせてます(うちの子は薬味好き)

薬味をきかせるだけで本格的に!

生姜の香りで美味しさアップ&

すりゴマで味がよく絡んでます。

白ご飯or生ビールですね!!!

 

 

材料(取り分けで3〜4人前、がっちり食べたい時は2人前くらい)

 

生姜千切り 1cm程度(結構強めなので苦手なら少なくして)

ニンニク千切り 1かけ(こちらもお好きなら多くしても)

キャベツ 大きな葉4枚程度

ピーマン 3個

豚肉(なんでも大丈夫、こちらは生姜焼き用)200g

酒(肉用) 大さじ1

A

めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

みりん 大さじ1

味噌 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

醤油 大さじ1/2

酒 大さじ1

 

仕上げ用

すりごま 大さじ1/2

 

⒈Aを混ぜ合わせておく。

キャベツは食べやすい大きさに切る(芯の部分は千切りに)

ピーマンはヘタと種を取り縦に4等分にする。

豚肉は軽くお酒を振って塩胡椒(分量外)で下味をつける。

 

⒉フライパンに少し多めに油(分量外)をひき

ニンニクと生姜を入れて香りが立つまで炒める

 

⒊⒉に肉を入れて両面焼きめがついたらキャベツとピーマン

も入れて、軽く炒めたらAを入れて蓋を閉め

1分程度中火で蒸し焼きにします。

 

⒋蓋を開けて軽く水分を飛ばしてすりゴマを入れて出来上がりです。

IMG_0355.jpg

もりもりお野菜たべれます!!!

・・・ピーマンも食べてよ〜(息子への叫び!!!)

そうそう、今週の

スタッフブログでは私も参加して

レシピの女王のレシピ審査合格の秘訣を

明かしております(そんな大層なものではない・・・)

・・・私のわかる範囲でお話してますので

今後大会参加を考えている方の力になれたら良いな〜と思ってます。

個人的に質問などあればコメント欄でお気軽にどうぞ〜♪

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

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よろしくお願いいたします♪

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炊飯器で親子丼〜熊本ロケ〜

2015/01/19

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

本日のヒルナンデスの放送を見ていただいた方、ありがとうございます。

いや〜、やっぱり緊張しました。

生産者さんのご自宅で調理なのでなおさら。。。

TV見ていただいた方はご覧になったかと思いますが

生産者さんが手塩にかけて育てた鶏をどう調理するか。。。。

・・・すぐ後ろで目を光らせていらっしゃって  笑(実際は優しい方でしたが。。。)

粗相のないように・・・・

粗相のないように・・・

そそうの・・・・

と、キャベツを忘れました〜〜〜泣

(TVではカットされてましたが、生産者さんの奥様が

「これは・・・???」と不思議そうにおっしゃって気づきました〜〜〜)

皆さんが美味しいと言ってくれたので本当に救われました!

・・特にもりもり食べてくれたお子さんがかわいかった〜〜〜❤

【炊飯器で作る炊き込み親子丼】のレシピは→こちら

簡単に作り方をお伝えすると・・・

①鶏を醤油やみりんなどで漬け込む

②その間に具材や薬味準備

③米と鶏を炊飯器で炊き込む

④その間にポーチドエッグを作る

⑤全てを合わせて出来上がりです。

バターを入れるので、まろやかでコクのある味わいになってます。

キャベツは細かく切った方が良いです。(忘れずに・・・)

来週は、大本さんのお料理です。

またまた、鶏肉ですが目から鱗の調理法!

そして、初めて行った養鶏場でも貴重な体験させていただきました!

IMG_0246.jpg

次週は登場かな?左の方。。。。ww

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

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ささみのベーコン巻き(おせちにも)

2015/01/11

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

 

今日は、おせちで作ったお肉料理をご紹介。

_IGP0624.jpgのサムネイル画像

え〜〜〜?今更おせちっって???
いやいや、普段使いできますから〜
お弁当にも合いますから〜
お父さんのおつまみ、常備菜(常備肉?)にもど〜ぞ〜な

こちらの↓お肉でございます。

_IGP0627.JPG

おせちの時は鶏胸肉で作りました。

鶏ハムのような・・・というとわかりやすいでしょうか?

でも、とても簡単なので普段のお弁当なんかで活躍しそうです。

「ささみ(鶏胸肉)のベーコン巻き」

IMG_2320.JPG

材料:
ささみ 3本(または鶏胸肉1枚)
ベーコン3枚
A
醤油 おおさじ1
はちみつ 小さじ1
⒈ささみは筋を取る(胸肉はフォークで細かくさす)
⒉ポリ袋にAの材料を入れて⒈を入れて15分以上おく
(長くつけると味がよくしみますが時間がなければ15分くらいでも大丈夫)
⒊⒉にベーコンを巻きつける(ささみは1本に1枚、胸肉は1枚に3枚)
IMG_2300.jpg
 
⒋ホイルを敷いた天板の上にオーブンシートを敷いて
巻目を下に置いてトースターで10〜15分加熱(ベーコンが硬めのほうがいい場合は15分)
終了したら裏返してタレを絡ませ少し置いておく(その間にしっかり中まで火が通ります)
冷めてから切ってください。
え?それだけ?なお料理です。
おつまみの場合は、からしを添えていかがでしょう?

さてさて、明日はヒルナンデスで熊本ロケの模様が放送されます。

大本さんのお料理からスタートして4週放映されます。

よかったら見てみてくださいネ!

 

本日もおつきあいありがとうございました!

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お弁当にトースターで作る山椒チキン

2014/12/12

コメントについてのお知らせですが
一番最後にいつも載せていますが
わかりにくかったようでしたのではじめにもご案内しておきますね。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!
どうぞよろしくお願いいたします♪


こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

最近、
「お世話になっております」

というご挨拶の文をメールで打つことが多いのですが

張り切って打ち込んでたら

「オセアニアっております」って変換

「オセアニアって」って・・・・行ったことないし・・・

あとからこみ上げてきました・・・

今日は簡単なパパのお弁当を


_IGP0048-1.jpg

ただいま、低糖質ダイエットをゆるゆる行っておりますが

朝と夜は低糖質な食材で低糖質な味付けを心がけ


ランチはお米食べます。


なのでチキンの下は白飯です。若干少なめにはしてます。


メニュ〜

・ライス(わざわざ書かなくても?白飯です)

・その上に残り物煮物&山椒チキン&Wのりのチーズオムレツ
(オムレツはレシピ本のカンタンおかずに載ってます)

・ホットサラダ 
(ブロッコリー・にんじん・ハムはレンジでチン
レタスと市販のドレで仕上げてます)


山椒チキンは個人ブログにも載せていますがこちらでもご紹介

一応、糖質気にした味付けです!


~トースターで作る山椒チキン~

_IGP0039.jpg
こんな色気なし写真ですみません!

でも、ピリッと胡椒と山椒が効いて
美味しいです!
ビールのお供にも。
つけたりしなくていいので思い立ったら作れて便利です。
横にお野菜を乗せておけば添え物も一緒にできちゃいます。


材料
鶏モモ肉 1枚

塩、黒胡椒、粉山椒 適量


①鶏もも肉は皮の下の脂の黄色い部分を調理バサミでちょきちょき切って、
内側に軽く包丁で何本か切り込みを入れて下処理をする。
(下まで切り込むと切れちゃうから気をつけて)

②①の裏表に塩胡椒を強めに振って、皮部分を上にして山椒も強めに振る。

③トースターで10分ほど焼く
(少し放置すると中まで火が通ります、
放置後に少し切って確認して下さい、赤ければ3分くらいずつ加熱してみて)

こちらは山椒チキンを使った低糖質な朝食。


この油揚げバーガーは

レシピの女王の大会の1次予選で作ったフワッとハンバーグのパリッときつねバーガーの原型です。
_IGP0077.jpg

こちらのつくり方は個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」にも載せています。

よかったら覗いてみてください。


ではでは、
本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪


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豚バラポトフと里芋料理

2014/12/10

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです

さてさて、すみません・・・

低糖質のお料理のこと・・・・

すっかり忘れてました!!!!

・・・というか

北海道からお手伝いに来てくれた

姉がお料理してくれるのをいいことに


他のお料理とか考えたり・・・

日々の業務に追われ

(洗濯とか、洗濯とか、洗濯とか・・・

・・・余談ですが、先日 姉が3日分の洗濯をしてくれたら

息子のズボンが24本もでてきて

もっぱら、うちでは「汚れるまで着る!」を

スローガンに洗濯をケチってます! )


そんなある日・・・

「ダイエットしなきゃ・・」と

小さな声で呟いたパパ・・


「はっ!!!」としました!

そういえば、低糖質のお料理作ってないわ〜

こんなに糖質だらけの朝ごはん・・・かぼちゃとか、パンケーキとか・・・

_IGP9932.JPG

ということで、パパの朝と夜は低糖質を心がけます!

低糖質といっても、

⒈低糖質な食材を使う

・魚・肉・豆腐(製品)・

野菜(大根以外の根菜は糖質高いのでなるべく使わないように)

⒉低糖質な味付けをする

・塩・しょうゆ・レモン・薬味・お酢・マヨなどでシンプルに味付け

ケチャップ、ソース、みりんなどはなるべく抑えて・・・

そんな感じのゆる〜いルールです。

そんな日の夕食に作ったのは豚バラポトフ(炊飯器調理)っです。

_IGP0061.jpg

添えたのは、ベーグルと、
里芋の和風マッシュ(←ここ和風にする必要はなかったのですがなんとなく・・・)

パパにはベーグルも里芋もなしです!
このままたらふく食べてもらいました!
(本当は添え物作るつもりが子供と寝落ちしました・・・)

_IGP0069.jpg

材料

・豚バラブロック 500g前後

・ソーセージ 6本(分ける人数でキリのいい数がオススメ)

・キャベツ 1/4

・にんじん 1本

・セロリ 1本

・水 750cc

・固形ブイヨン 1個

・粒胡椒 お好みで(丸のままがあればそのまま3〜4粒)

・ローリエ 1枚

・ハーブソルト(なければ塩コショウ)適量

・塩 適量

⒈豚バラブロックは軽く叩いて2〜3cm厚さに切る。

きつめにハーブソルト(塩コショウ)を振る。

フライパンに油を1cmほど入れて全面転がしながら

油抜きします(最近まで油を引かずに焼いていたのですが

油を入れるとそこに豚の脂が溶け出ししっかり脂が抜けることを教えていただきました!)

油から上げた時にキッチンペーパーで周りの油も拭き取ってください。

・・・脂(カロリー)がきになる方はさらにここでねぎ(青みの部分)や

しょうが(皮付きで2cmくらい)で1時間ほど下ゆでしてください。

(これをするとかなりカロリーカットになります)

⒉キャベツ、セロリはざく切りに切っておく

・・・本日、糖質にこだわったので玉ねぎ・じゃがいも省きましたが

糖質は気にせず食べたい方は

玉ねぎ半分くし切り、

じゃがいも中2個(1個を4等分くらいに切って)

など入れてください。


⒊全ての材料を炊飯器に入れて炊飯スイッチオン!
炊きあがらなくても水蒸気が出てきて良い匂いがしてきたらできます。
だいたい40〜50分。
お風呂はいったり、洗い物したり、
ありの〜ままに〜を歌ったり(娘のマイブームです)

多少、放っておきすぎても平気です!

あと、里芋料理のリクエストがあったのに
遅くなってしまったのですがアップしま〜す。


里芋の和風マッシュ(こちらは低糖質ではないです!)
_IGP0063.JPG


写真が暗くてすみませ〜ん・・・


材料

里芋1袋(うちの方では5個ぐらい)

昆布茶 小さじ半分

めんつゆ 大さじ1

はちみつ漬けの梅干し 2個

鰹節 1パック

⒈里芋は洗ったら皮付きのまま鍋で茹でて、

柔らかく(マッシュするので結構柔らかめ)なったら

ボールに入れた水の中につけて冷やし、水を流しながら皮をペロンとむく

(ゆで卵の要領です)

⒉梅干しは細かく叩いおく

⒊全てをポリ袋に入れてつぶしながらよく混ぜ合わせる

あ!鰹節は最後に加えてもいいです!

ネギはあればパラパラと。


里芋のはちみつ煮(こちらも低糖質ではないです!)
_IGP9947.JPG

材料:
里芋中10個ぐらい、
お水500CC
顆粒だしの素 2.5g(ステイックタイプだと半分の量です)

A:酒大さじ1、しょうゆ大さじ1半、はちみつ大さじ1、みりん大さじ1

〜仕上げに、ゆず果汁1/2個分

⒈里芋は皮を剥いたらキッチンペーパーなどでぬめりを拭き取る

⒉鍋に皮をむいた里芋と水だしの素を入れて火にかける。

⒊沸騰したら、Aをいれて弱火でコトコト転がしながら煮込んで
煮汁が1cmくらいになってとろりとしたら火を消す

⒋ゆずの果汁を絞り入れ崩れないように混ぜ合わせて出来上がり


少し冷めてからの方が味が馴染んで良い感じになります。

少しこってりな煮っころがしもゆずを入れると爽やかになります!

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪


******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

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