しぃちゃんといっちょにステーキランチ
こんにちわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
さてさて、新学期!!!
新一年生になった息子のいろ〜んな集まりにヘトヘト〜〜〜!
私はまだいいけどバリバリフルタイムのお母さんがた、
大丈夫ですか〜?
今まで、保育園だったから
みんな、忙しいお母さんばっかりなのに。。。。
先週は週に3回&同じ日に2回とか保護者会&父母会の嵐!!!
これって。。。普通?普通なの?
いや、普通なんでしょうね。
みなさん、こうやって、子供達のためにがんばってきたのですね〜
はい!私も頑張ります!!!
(うちの母親もバリバリのキャリアウーマンだったけど
こんなに、集まりに参加してたの覚えが・・・
あ!少子化だから?・・多くなったの??)
そんな毎日なので(関係ないが・・)、
家にいる空いた時間に
妹アオさん1歳のお友達が遊びに来てくれました♪
しぃちゃんで〜す。後ろがアオちゃんですよ〜。
でね、前回の行者にんにくを利用してステーキランチ
簡単ですが作り方です(2人前)
「牛肉」・・・適量(ロース肉3枚200g前後使用しました)
今回は和牛だったので処理はしてませんが
もし硬そうなお肉の場合すりおろし玉ねぎと
オリーブオイルにつけておくと
柔らかく食べやすくなります。
(焼くときは焦げるので取り除いて、
肉を焼いた後の焼き汁にに取り除いた玉ねぎを入れ
弱火で加熱してソースにします)
にんにく1かけ
塩&粗挽きブラックペッパー適量
行者にんにく醤油(にんにくをつけてにんにく醤油でもなければもう醤油でも 笑)大さじ1/2程度
白ワイン(酒)大さじ1
野菜(あるもので、ナスやブロッコリーなどでも)
ジャガイモ 0.5cmくらいの薄切り4切れ
かぼちゃ 0.5cmくらいの薄切り4切れ
ししとう 4本
お肉の焼き方ってけっこう迷いませんか?
ポイントとしては野菜を入れるタイミング
返すタイミング、味付けするタイミングを載せております。
蓋を開けるタイミングはお好みに合わせて調整してくださいね♪
⒈肉は焼く直前に塩と胡椒をまぶす。
⒉フライパンに小さじ1程度のオリーブオイルを入れてにんにくを入れて弱火で香りが出たら肉を入れて強めの中火で焼き目をつけます。
⒊肉を返したら野菜を入れて野菜に軽く塩胡椒をします。
野菜の焼き目がついたら野菜を返して酒を回しいれ蓋をします。(火は弱めの中火に落として1〜3分お好みで)
⒋蓋を開けて肉の周りに行者にんにく醤油を回しかけ軽く水分を飛ばして出来上がり。
パラリとドライバジルを振りかけました(青のりじゃないよ!!!)
後ろに見える?しぃちゃんの手。
パクパク食べてくれました♪
その後は、マジョタクごっこしたり・・
お買い物行ったり
しぃちゃんが「アオちゃんおはな出てるよ」ってふいてくれたり
楽しく過ごして
お別れのときは涙〜な娘でしたよ。
「別れ」
がわかるようになってそれも成長ね。
そうそう、息子の成長のお話は、個人ブログ
「オトナモコドモモ楽シクゴハン」にのっけてます。
ご興味ありましたら覗いてみてくださいね〜。
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
******コメントありがとうございます〜******
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。
コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!
よろしくお願いいたします♪