St. V-Day  濃厚!チョコレートチーズケーキ

2016/01/14

先日、「ココアとチョコレートを使ったバレンタインレシピ」のリクエストをいただきました^^
ありがとうございますm(__)m

材料指定だったので、つい、大会を思い出しました(笑)

ブラウニー?
生チョコ?
フォンダンショコラ?

いろいろ考えてみましたが、

チョコレートを加えたチーズケーキはどうだろう!?と
わたしがいつも作るサワークリーム入りの「NYチーズケーキ」をベースに、チョコとココアを加えてみることに。
砂糖は一切入れずに、甘みはチョコレートでつけることにしました。

作ったものが、コレ!
ガトーショコラみたいな見た目ですが(笑)チーズケーキですよ^^
パウンドケーキ型で作るのもいいですね!^^

ちなみに、ガトーショコラでしたら、「第5代レシピの女王 簡単!コクうまおかず」に掲載していますので
よろしくお願いします^^笑

IMGP6789-1.jpg


奥のほうにチラッと見えるのは、マロンクリーム入りの「マロンチーズケーキ」
チョコで甘みをつけてしまう!という考えから、
だったら、マロンクリームとか、ジャムとかで甘みをつけても同じように作れるハズですもんね!

ほんのりベージュ色。
優しい感じの見た目になりました^^


IMGP6795.JPG


栗の渋皮煮をちょっとだけ残しておいて良かったな~^^
添えることができました。
コレあった方がブログでは伝わりやすいかな?と(笑)


IMGP6800.JPG


で、どちらに軍配があがったかと言うと。。


こっち!!!!!

IMGP6785.JPG


チョコ好きさんに是非♬
あれば、ベリー系のジャムを添えていただくと、なお美味しい!!!

<チョコレートの濃厚NYチーズケーキ> フードプロセッサーで簡単

型 : 12cmの丸ケーキ型・底取れを使用。(倍量を用意すると18cm型1台分になります)
下準備 : オーブンシートを、底と側面に油を使って貼り付けておいてください。

材料
A グラハムクッキー      50g
A 無塩バター          25g

B クリームチーズ       200g
B サワークリーム       50g(クリームチーズに変更可。2~3日水切りしたヨーグルトでも可。)
B 卵             Mサイズ1個
B バニラオイル         少々
B 薄力粉            大さじ1
B 純ココア           大さじ1
B ラム酒            大さじ2~3(なくてもOK)

C チョコレート         100g・・・ 500wレンジで少しずつ溶かし、半分溶けたところでヘラを使って混ぜると予熱で全体的にとろりとします。本当は湯せんがいいのですが(笑)

① オーブンシートを敷いたケーキ型の底に、「A」をフードプロセッサーで砕き、ギュッと敷き詰めます。
  ラップをかけて、上から体重をかけるように潰しながら平らに敷き詰めてください。
② 次に「B」もフードプロセッサーにかけてから、溶かした「C」もBに混ぜていきます。
③ ①に②を流し込みます。表面を出来るだけ平らにしておきます。
④ 160度オーブンで60分③を焼きます。
  焼くときに、耐熱ボウル(小)に水を張り、やや湿度を保つようにしながら焼いてください。
⑤ ④が焼きあがったら、一旦オーブンを開けますが、再度すぐに閉めてください。
  40~60分ほど、オーブン庫内の中に入れっぱなしにすることで
  それまでの熱を利用して、ゆっくりじっくりと仕上げます。
⑥ オーブンからとり出し、型に入れたまま、粗熱がとれたらラップをかけます。
   冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成です。
   お好みでココアを表面に茶こしでかけて、切り分けます。

もちろん冷凍可です^^

よかったら作ってみてくださいm(__)m
喜んでいただけますように☆

本日、ミヤテレ6:15以降「news every」放送です。宮城の皆さまよろしくお願いします^^

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>ぱんださん
 Oh!バンデスのほのぼのキッチンに出たことあるんですね~^^
 すごーい!
 それは、観たかったです(泣)
 仙台のお麩ももちろん美味しいですけど、山形のお麩もいいですよね^^
 考えていたら、また食べたくなってきちゃいました~^^
 今年はホント雪がなくてとても助かってますけど、そうそう!だからこそ、ドカ雪を心配しちゃいますよね^^;
 時々、「今、何月だっけ?」と考えちゃうときあります(笑)
 
>うさぎさん(1月1日の記事にコメントありがとうございます!)
 はじめまして^^ ブログに、インスタグラムに。いろいろありがとうございますm(__)m
 個々のお重のおせち。
 あれは2段になっていて、フタを開けると、そのフタの上に1段目が乗せられる作りになってます。
 1段に仕切りがついているので、2段を並べると合計で4つの詰める場所が出来ます。それが一人分ですが、
 一度に食べきれないときは、フタを閉めて後で食べることもできるのです(笑)
 でも、大勢分作りたいときは、4人分の箱を一気に広げれば大勢にも対応できるようになっているんですよ^^
 詰め方次第で、よくよく考えたらすごく便利なお重でした(笑)
 ブログを楽しみにしてくださっているなんて、とっても感激です☆
 またお越しくださいね!^^  コメントも嬉しいです。ありがとうございます!またよろしくお願いします^^

>ちゃゆみさん
 あけましておめでとうございます!
 今年もどうぞよろしくお願いします^^
 ちゃゆみさんも海老のポテト巻き、少々大変だったのですね^^;すみません^^;
 他の方も同じようなことをおっしゃっていまして、あのレシピはコツがいるのかもしれませんm(__)m
 千切りスライサーを使って、細切りポテトを用意して、水にはさらさないで。。
 もし、じゃがいもの色が変わってきても、大丈夫です。
 揚げてしまうと全く気になりませんので。
 次回は納得のポテト巻き海老フライができますように☆

>ぷりんさん
 缶詰のつぶあん。レンジで水分調節がうまくいって良かったです~~~^^
 いちご大福も早速作ってくださり、嬉しいご報告、ありがとうございます!
 そうそう!
 菜の花の辛し和えも美味しいですよね~^^
 暖冬だからか、スーパーにも菜の花がもう並んでいました。
 黄色と白がキレイなので、ミモザサラダも是非~^^
 インスタもフォローしてくださり嬉しいです!
 ありがとうございます♬

>かわちゃんさん
 こちらこそ! 今年もよろしくお願いします^^
 そうなんですよ~
 またまたミヤテレさんのお仕事で、出させていただけることになりました♪
 テーマが受験だったので、わたしも受験生の母ですし、ちょうどよかったのかもしれません(笑)
 地元のテレビ局にお声をかけていただけることは、とてもありがたいことです^^
 たった3分の放送ではありますが、よかったら見てくださいね!
 お勉強だなんて@@;
 わたしもまだまだ勉強の日々ですよ(笑)    

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今年1年お世話になりました^^

2015/12/31

今年もおせちの準備。

お正月三が日がゆっくり過ごせるための「おせち」 なんでしょうけど、やっぱり準備は大変です^^;
でも出来上がったタッパー詰めをみると

「今年も頑張ったぞ!わたし。」という充実感に浸れます(笑)

待ちきれないパパは大好物の「いかにんじん」をちゃっかり食べながら、
「これ!これ~!」とか言ってましたけど(笑)

明日は、お酒とおせちでゆっくり過ごせるな~と、新年がとーっても楽しみです!!!

明日の朝、お重に詰めて、ゆっくり楽しみたいな!と思います^^


IMGP6535.JPG


お正月のおやつに「いちご大福」作りたーい!!!と次女のリクエストで久しぶりに一緒にクッキング♬
こさない「こしあん」をミキサーで作ったので、しっかり手作りの「いちご大福」
次女はすごく手先が器用なんですけど、お餅を包むのもすごく上手!!!
娘に教わりましたが(笑) 粉は多めがコツだそうです~^^;
普通に白いお餅と、抹茶を加えた緑のお餅で2色にしてみました。


IMGP6532.JPG


★ 「2色のいちご大福」

* 下準備:いちごのヘタをとり、洗い、しっかり水気を拭く。あんこをまわりに付けて、丸めておく。 *

A 白玉粉   50g×2 (白と緑の2色分)
A 砂糖     80g×2 (    〃   )
A 水      90cc×2 (   〃   )
B 片栗粉   適量(バットに広げておく)

① Aを耐熱ボウルに入れてゴムベラで混ぜ、600wレンジで2分かけたら、ヘラでしっかりと混ぜる。
② もう一度600wレンジ1分かけ、ヘラでしっかりと混ぜる。滑らかになる。
③ ②をBの上にとり、5個に分割する。
④ 下準備しておいた「いちごとあんこ」を③で包んで完成!

*** 緑の抹茶入りは「Aの材料+抹茶1g」を足して、同じ要領で作ります^^ ***
  


★ ミキサーで「こしあん」

小豆     1カップ (前の晩、分量外の水に浸しておく)
砂糖     1.5カップ
塩      少し多めの ひとつまみ
水      3カップ

① 水に浸しておいた「小豆」はザルにあげる。
② 「①」と「分量外のひたひたの水」を圧力鍋に入れて、一度沸かし、サッと茹でたらまたザルにあげる。
  この時は圧はかけていません。
③ ザルにあげた②と3カップの水を圧力鍋に入れて火にかけ、高圧で20分。
  自然に圧が抜けるまで放置しておきます。
④ ③の圧が抜けたら、フタをあけ、煮汁と一緒にミキサーにかけます。
  砂糖と塩を加えて、再度ミキサーを回します。
⑤ 好みの固さに仕上げる。
  耐熱ボウルに④を移し、600w5分ずつレンジにかけて、水分を飛ばしていきます。
  鍋で水分を飛ばそうとすると、焦げやすかったり、常にヘラで混ぜていないと失敗しますので、
  レンジが楽で失敗が少ないです。
  ただし、レンジもかけすぎると焦げる場合がありますのでご注意くださいね^^
  やや緩めかな?くらいでやめると、冷めたときちょうどいいです。
⑥ ジップロック袋などに小分けしておくと使いやすいです。冷凍可。


よかったら作ってみてください^^


年越しそばは、年が変わるころに食べるご家庭も多いですけど、
我が家はいつも夜ご飯に食べています^^
地域によっても違うのかもしれませんね。

IMGP6544.JPG


今日で2015年も最後。
わたしにとって、2015年は一生忘れる事のない1年になりました^^
41歳にもなって、こんなにドキドキしたり、ハラハラしたり、泣いたり笑ったりする1年が送れるとは思いませんでした(笑)
始めたばかりのブログですが、見てくださったり、温かいコメントを残してくださったり、皆さまには心から感謝しております。
新しい年が皆さまにとりまして、かけがえのない1年になりますように☆

最後に感謝の気持ちをお伝えしたくて、ギリギリ更新です(笑)

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>ちゃゆみさん
 「お料理にときめき!」って素敵ですね~^^
 しかも・・・わたしがきっかけになっただなんて、これ以上嬉しいコトバってあるんだろうか???
 ってくらい嬉しいです!!!ありがとうございます♬
 ちゃゆみさんの言葉にわたしはときめいてしまいました(笑)
 今年最後。幸せ気分にさせていただき感謝です!!!
 ちゃゆみさんも良いお年をお迎えくださいね^^
 来年もどうぞよろしくお願いします♬

>人参スイーツ大好きさん
 素敵なクリスマスプレゼント!!!良かったですね~^^
 わたしはというと。。。そういえばパパサンタからもらっていません~(泣・笑)
 ポテト巻きの海老フライはお弁当にはもちろんですが、普段の料理にいいですよ^^
 よりパリパリ感を味わえますし。
 我が家ではサラダと一緒にワンプレートで出すことが多いです♬
 今頃は妹さんたちが帰って来られて、賑やかなひとときをお過ごしのことと思います。
 良いお年をお迎えくださいね!^^ 
 来年もどうぞよろしくお願いします♬

>リッツさん
 「女王さま」って(笑) ハズカシイ(/ω\)
 ポテト巻きの海老フライ。作ってくださりありがとうございますm(__)m
 確かに、あの料理は少しコツがいるかもしれません^^;
 レシピの女王的には「誰が作っても同じに出来上がる」ことが大切なのに、
 大変申し訳ありませんm(__)m
 ポテトは千切りスライサーで細く作り、水にさらさず、デンプンのチカラでくっ付けます。
 揚げたとき、パーっと広がってしまうポテトも、慌てずに。
 菜箸でまとめるように海老に持ってくると、うまい具合にまとまりますよ^^
 お料理教室もやってみたいのですが、会場が見当たらず^^;
 やることになったときには、是非ともよろしくお願いしますm(__)m
 良いお年をお迎えくださいね!^^

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ひと足早くクリスマスケーキ作りました♪

2015/12/23

今日は、娘のお友達が4人も来て、お泊り^^
せっかくなので、大勢で食べた方が美味しいかな~と
ひと足早くクリスマスケーキ作りました♪

人数が多いので、カットしやすいように、今年はスクエア型で^^

IMGP6433.JPG

シーザーサラダとローストチキン、バターロール、クリスマスケーキ。
人数多いし、今年はこれで限界でした^^;
品数少なめだけど、テーブルはいっぱいになるので、OKということで(笑)

ローストチキンは前日から漬け込み、200度のオーブンで40~50分焼くだけ。
いろいろ用意しなきゃいけないときにオーブン料理はいいですよね^^

<ローストチキン4本分:マリネ液>
・オリーブオイル(または太白ごま油) 大さじ2
・すりおろしニンニク         大さじ1
・コンソメ顆粒            小さじ2
・はちみつ              大さじ1
・胡椒                 少々
・すし酢               大さじ1

しっかり混ぜて、半日から一晩漬けて200度40~50分オーブン焼きするだけです^^


IMGP6438.JPG


最初は緊張していたみたいだけど、
今はもう、すっかり楽しそうに盛り上がってます^^

明日は平日。
我が家からお友達も通学なので、
とりあえず惣菜パンをいっぱい焼きました。

これとかぼちゃのスープ、ヨーグルトでいいかな。
好きなだけ食べていってらっしゃい~と送り出そうと思います^^

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お泊り会なんて、あと何年出来るのかな??
なんて思いながら、
トナカイのカチューシャをしてる女子高生見ながらしみじみとしました(笑)

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>はちさん
 お取り寄せのおせち、というのも魅力的ですね~^^
 北海道のおせちだと美味しいものがいっぱい詰まっていそうです!!!
 大きな伊勢海老とか、すごいですね~~!入れたことないです(笑)
 買ったこともないので、もちろん家で調理したこともないです(笑)
 新年ですから、豪華おせちもいいですね^^いつか食べてみたいです~~♬
 
>12月17日の記事にコメントくださったリッツさん
 お仕事の合間でOh!バンデスを観てくださりありがとうございますm(__)m
 優勝後から確かに日にちは経ってしまいましたが^^;
 予定の放送があったりして、なかなか難しかったのかもしれませんね^^
 このわたしに15分もの放送時間を割いてくださり、ありがたい限りです^^
 レシピ本でやる気の虫が騒ぎだしているなんて、嬉しい~~!!!
 いろいろ作ってみてくださいね^^感想などもお待ちしております~(笑)

>hiroさん
 お久しぶりです~!
 もちろん覚えていますとも♬
 こちらでも仲良くしてくださるとうれしいです!!!
 フェイスブックの方にもご丁寧なご連絡、ありがとうございました^^
 hiroさんのご活躍もFBでみせていただいて、わたしも良い刺激になっています^^
 今年はもうわずかですが、来年も頑張ろう!って思わせていただきました♪
 今後ともよろしくお願いしますm(__)m

>かーちゃんさん
 わたし、早起きは苦手なんですけど、今は早起きしなきゃいけない状況なのでどうにか起きてお弁当作ってます(笑)
 でも時々、こうやって作ってあげられるのもあと何年あるのかな~なんて思うことがあったり^^
 せっかく作るのだから、「お昼が楽しみ!」になるようなお弁当にしたいな、、と
 毎朝、寝ぼけ眼で頑張っている次第です(笑)
 お母様が作ってくださるおせち。いいですね^^
 きっとお母様も作ってあげたいんだと思いますよ~♬ 

>あやのさん
 リクエスト嬉しいです!!!いつもありがとうございますm(__)m
 アップルパイも作ってくださったのですね~♬
 そうそう!くどくないから、うちの娘も、ついおかわりしちゃうんですよね^^;
 だから、最近はもう、大きくカットすることにしています(笑)
 あやのさんちも、ひとあし早いクリスマスなのですね^^
 レシピ本からクリスマスメニュー、採用してくださって嬉しいです!!! 
 

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黒胡麻とシリアルのザクザククッキー

2015/12/07

昨日、仙台では光のページェント点灯式が行われ、イルミネーションで街はとても華やいだようです^^
カウントダウンとともに、ケヤキ並木が一斉に点灯!!!
娘も「キレイだった!!!」と感激して帰ってきました~。今年も今月いっぱいやっているそうです!
杜の都から光の都へ♪仙台の風物詩。
わたしも早く見に行きたいです♪

そんな中、我が家もやっとクリスマスツリーを出しました^^;
うちのは点灯しないけど(笑)部屋にあるだけで、なんとなく気分は上がりますね♬

そしてわたしがいろいろ出している間に、パパにはレシピの目次を作ってもらいました^^
これで便利になります~
わたしが苦手なものが得意なので、とっても助かってます(笑)

IMGP6212-1.jpg

美容に良いという素敵なお茶をファイナリストの八木志津香さんにいただきました~(^^♪

個人的に好きな八木さんレシピを貼らせていただきます~
また違うタイプの卵かけごはんです^^
https://www.ntv.co.jp/queen/season5/recipe/2015/07/tkg.html

生放送後にお茶でも!とお誘いし、2時間おしゃべりしてきた時にいただいたものです^^
黒ゴマ、胡桃、シリアル、を入れたクッキー!
お茶に合わせて、せっかくですから健康や美容を意識してみました。


レシピです^^よかったら作ってみてください^^

    ***黒胡麻とシリアルのザクザククッキー**  約20枚分
     
     A バター(無塩・有塩どちらでも)     75g
     A 砂糖 (またはブラウンシュガー)    30g
     A 卵(全卵を溶いたもの)          20g
     A バニラオイル(バニラビーンズ)      少々
     A グラノーラやオールブランなどのシリアル  50g(フルーツが入っていてもOK)
     A 薄力粉                  80g
     A ベーキングパウダー            5g
     A 胡桃                   60g
    
     B ザラメ(またはチョコチップでも)      30g
     B 黒炒り胡麻                 30g


 フードプロセッサーに「A」を入れて回します。回しすぎはベタベタして扱いにくくなりますので注意です。
 全体がざっくりと混ざったところで、Bを加えて少しだけフードプロセッサーを回し、混ぜ合わせます。
 直径4~5cmの丸型にします。
 粉をふった手に取り、こんな感じに成型しました。
 カタチはなんでもOKです^^

IMGP6143.JPG

こんな感じに並べて、予熱をかけた180度オーブンで20分前後焼きます(^^♪

IMGP6155.JPG

焼きあがりはまだ柔らかいので、冷めるまでオーブンシートの上に置いておきます。
冷めたらしっかり固まり、ザクザク食感になりますよ~

IMGP6179.JPG


嬉しいティータイムになりました~^^
ごちそうさまでした♬


レシピ本の紹介ページを作っていただきました。
https://www.ntv.co.jp/queen/season5/book2/index.html

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 皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^

>あやのさん
肉まんレシピ、遅くなりました^^;すみません~
でも、リクエストは嬉しいので、また何かありましたら、遠慮せずに教えてくださいね!^^
セミドライきのこミックス!
気に入っていただけたみたいで、とっても嬉しいです~^^
即席で旨み凝縮しますよね^^
スープに加えるとだんだん水分が含まれていき、大きさがやや復活するんですよ(笑)
うま味を含んだ成長したきのこ、みたいで鍋の中みて微笑んでしまいます(笑)←コワイ
いろいろ作ってみてくださいね~♪また感想も教えていただけたら嬉しいです!!!

>のんさん
肉まんは寒い外を歩いているときに、フラッと買って食べるのも大好きです~^^
ホカホカ肉まんは寒い冬に嬉しいですものね!^^
お家で作るといっぱい食べられるから(笑)
作って食べるのも大好きで、毎年寒くなると作る、我が家の恒例行事になっております~(笑)
またいろいろお話聞かせてくださいね!^^
ありがとうございます♪

>ちゃゆみさん
いや~~♪なんて嬉しいコメントなのでしょう!!!
目指すところを理解していただいてるみたいで、嬉しくなっちゃいました(笑)
ありがとうございます!!!
簡単で美味しい! だから、作ってみようと思える!!
毎日のことだから、あまり手間をかけずに、愛情はかけて(笑)
満足できるごはんを食べたいですもんね^^
娘は、2年間、ずっと傍でわたしのことを見ていてくれたから、自然と出た言葉なんでしょう。
娘にも本当に感謝しています^^
夫のテンパり(笑)確かに・・・です(笑)

>こうじくん さん (初めのほうの記事にコメント&質問ありがとうございます!)
レシピ本を手に取ってくださり、ご購入まで、本当にありがとうございますm(__)m
醤油とだし醤油の使い分けについて・・、どちらを使っていただいても、正直問題ないのですが^^;
この質問をきっかけに、真剣に考えてみました(笑)
うま味が出にくい食材の味付けに。合わせる食材の種類が少ないとき。さらにうま味を求めたいとき。
まろやかにしたいとき。ほんのりとした甘みやかつおだしの効いた醤油味にしたいとき。
そんなときに「だし醤油」を使っているかもしれません。
面倒でなければ、みりんを煮切り、醤油とだしパックなどで手軽に「だし醤油」を作っていいのでしょうね。
精進料理のレシピ本も面白そうですね!^^野菜はたくさんいただきたいので、わたしも気になってきました(笑)
コメント嬉しいです。ありがとうございます!^^

>ナナチャマさん (12月1日の記事にコメントありがとうございます!)
レシピ本、喜んでいただけたようで、とっても嬉しいです~!!!嬉しいご報告、ありがとうございます^^
揚げものに対する考え方もおんなじだなんて、勝手に親近感です^^
これからもどうぞよろしくお願いします~♬
ウスターソース煮の野菜ジュースですが、トマトと青物のミックスジュースでお願いします。
我が家で使っている野菜ジュースには、「にんじん、トマト、赤ピーマン、インゲン豆、モロヘイヤ、
芽キャベツ、レタス、ケール等々」が入っていました。
今は、マンゴー入りの野菜ジュースとか、ブルーベリー入り、とか。。野菜ジュースもいろいろですもんね~
また何か質問等ありましたら、お気軽にどうぞです^^
いろいろお話聞かせてくださいね!

>人参スイーツ大好きさん
惣菜系を作るときに具を入れ過ぎてしまう・・・これって「手作りあるある」ですよね(笑)
肉まんも具をたーーーっぷり入れたいけど、あんまりいれると閉じられなくなってしまうから
要注意ですね(笑)
寒いときの中華まんって、ホント美味しいですよね~♪お父さまとハフハフしながらいただいているところを、
想像するとほっこりして、こちらまでなんだか幸せな気分になってきます^^
新しいお仕事って、大変ですよね。そして、人参スイーツ大好きさんはとっても前向きに
高い志でお仕事に向き合っているんだと思いました。
不安やプレッシャーを感じていらっしゃるのは、それだけ真剣なんでしょうね。
わたしは応援することしかできませんが、優しい上司に頼りながら、今週も頑張っていきましょう!
コメント嬉しいです。ありがとうございます(^^♪

コメントを見る・書く(7)

豆腐ドーナツ!

2015/11/27

レシピ本の発売日も、もう目前!!!
30日の発売日当日は、少しですが、生放送で出演させていただけることになりました^^
緊張しますが^^; 是非ご覧くださいm(__)m


先日、インスタグラムに載せた「豆腐ドーナツ」

レシピのリクエストをいただきました。ありがとうございます♪
こちらに書かせていただきますね^^

水分はお豆腐のみ。
もっちり、ふんわりの生地がお気に入りです~

フードプロセッサーで作る場合は機械の容量にもよりますが、基本「半量×2回」で混ぜてください。
べたつく生地ですので、プラスチック羽根の中に生地が入り込んで
機械の故障を招く恐れがあります。(←なんだか怖い言い回しですが^^;念のため。)

スタンドミキサーでしたら、一度に混ぜていただいて問題ないかと思いますが、
責任は負いかねます(笑)

なにも問題ないのは手ごねですが、とっても体力使います。
15分目安に、全力で頑張ってこねてください。


8個分          
            ドライイースト        3g
            ベーキングパウダー      3g
            全卵             よく混ぜたもの20g
            絹ごし豆腐          150g
            砂糖             20g
            塩               3g
            ショートニング        20g
            中力粉             200g

1.全ての材料をこねます。
  疲れ果てるまで全力で頑張ってください!^^
  ベトベトしても打ち粉をしないほうがふんわりです。
2.1をボウルに入れて、ラップをかけます。30度くらいの場所で40~60分1次発酵します。
  温度が低い場所で発酵するのでしたら、長く時間をおけば大丈夫です^^
3.2を8分割し、1つずつ丸め直します。
  丸め直したら、初めて打ち粉をします。(しなくても大丈夫でしたら打ち粉はしません)
  10~15分、丸めた生地にふんわりとラップをかけて、ベンチタイムを10~15分ほど
  とります。(発酵していた生地を休ませる時間のことです)←省略してしまっても構いません。
4.10cm角くらいにカットしたクッキングシートを用意し、3の生地をドーナツ状にし乗せます。
  丸い生地の中心に指でグサッと穴をあけ、グルグルまわして直径4~5cmくらいの
  ドーナツ型にします。
  なかなか雑なやり方に聞こえてしまいますが、これで上手くいきます(笑)
5.4を天板に乗せて、40度40分、オーブン庫内で2次発酵をします。
6.160度の揚げ油で裏表ひっくり返しながら、3分ちょっとを目安に揚げます。
  そのとき、クッキングシートにドーナツ生地が乗った状態で油の中に入れてしまい、
  油の中でシートが自然と剥がれてきたのを取り除いてください^^
  油をしっかりときります。
7.お好きなデコレーションでお楽しみください。
  今回作ったものは、
  コーティングチョコを使って、チョコベリーナッツ!
  ホワイトもチョコでホワイトベリーナッツ!
  ホワイトチョコ+抹茶で抹茶チョコ!
  レモン汁と粉砂糖でレモンアイシング
  抹茶と水、粉砂糖で抹茶アイシング (水じゃなくて牛乳ですと抹茶ミルクに)
 
 アイシングは粉砂糖50gに対して、小さじ1~2(5~10g)の水分で練り、レンジ少々で溶けたら
 ペタンとくっつける。
 全てこのやり方でできます^^
 グレープジュースで粉砂糖を練れば、グレープアイシングとか。
 面白いんですけどね。
 アイシングはレモンとか、シークワーサーとか、ライムとか、酸っぱい系が断然おススメです^^

本当は豆腐ドーナツってヘルシーおやつなんだから、きな粉や、シナモンシュガーなんかが
似合っているんだろうけど、全くヘルシー路線から外れてしまっています^^;

出来上がりはこんな風になりました。
柄にもなく可愛いぃ~~(笑)
チョコにドライのベリー類を付けましたが、ここにシリアルをくっ付けるのもGOODですよ~
 

IMGP5965.JPG

 よかったら作ってみてくださいね^^


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 コメントありがとうございます♪

>あやのさん
 ペストロッソ、倍量で作って小分け冷凍。これで問題解決ですね^^よかった~
 ロール白菜の豆乳味噌スープも作ってくださったのですね~♪
 いろいろ作ってもらえて、ホント感激です~~♪ありがとうございます!
 和風のロールキャベツ(白菜)も喜んでいただけたみたいだし!
 とっても嬉しいです~^^
 
 次回、肉まんレシピもアップしますね^^
 

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