クレープシュゼット作りました♪

2015/11/25

先日、「久しぶりにクレープ食べたいな♪」と娘からのリクエストがありました。

約束通り、連休のブランチに用意していたら、
娘たちが「クレープ生地、焼いてみたい~!」というので、やってもらうことに。

「わ!上手~!!!もう1枚焼いてみる?」とか
「すごい~! その焼き色いいね~ サイコー!!」とか言いながら

全部焼いてもらっちゃいました(笑)


せっかくなので、焼いてくれている傍から写真を^^
これで、手順を画像付きでアップすることができます(笑)

まずはクレープ生地を1枚づつ。
こんな風に焼いては畳んで、バットやお皿へ。
テフロンフライパンで、油なしで焼くと焼き色がキレイになります。
丸いクレープの端っこを菜箸で全てツンツンして、フライパンの底と生地の間に空気が入るように。
クルッと一周したら、そーっと菜箸で橋渡しします^^
熱いので火傷に気をつけて。

少しくらい穴があいてしまっても大丈夫です!畳んでしまうのでわかりません~(笑)


IMGP5897.JPGIMGP5898.JPG


クレープ生地が全て焼けたら、今度はソースの準備です。
まずはカラメルソース☆

グラニュー糖と水を鍋またはフライパンに入れて、グツグツ。
この時点でヘラを使ってしまうと、砂糖が固まったり、ザラザラしちゃったり、大変なことになりますので、
ここはじっと我慢で触りません~
触らないことで、きれいな液状に^^

カラメルが良い色になったらバターを加えて溶かします。バターが溶けたらオレンジジュースを加えます。
オレンジジュースを加えると一気に冷たくなって、とろりとしたカラメルが一度固まりますが
火にかけている間に溶けて馴染みますので、大丈夫です。
このあたりで初めて「ヘラ」を使ってください♬


IMGP5900.JPGIMGP5904.JPG


焼いておいたクレープをオレンジソースに入れて、少々煮て、お皿に盛り付けます。
オレンジの果肉もソースでサッと煮して、煮たクレープの上に果肉だけを乗せておきます。
残ったソースは2~3分目安にお好きな濃度に煮詰めてから、クレープ&オレンジ果肉にかけます。

IMGP5906.JPGIMGP5907.JPG


アイスをのせて。
本当はセルフィーユがあればいいんだけど、なかったので雰囲気だけ^^;
これはイタリアンパセリ(笑)
庭にミントあったのに雨ふりだったので~あはは~

いっぱい食べたい!というパパのを撮影用にしてしまったので、クレープが4枚でモリモリです(笑)


IMGP5911.JPG

クレープ生地4人分(1人2枚+α)

A ふるった薄力粉          80g
A グラニュー糖            30g
A 塩                 2g
B 卵                 2個
B 牛乳               240ml
C 無塩バター             20g

オレンジソース
・グラニュー糖            75g
・無塩バター             50g
・オレンジジュース(100%)   200ml
・オレンジ果肉            2個分(オレンジの皮の剥き方。レシピ本に写真を載せました^^)
・コアントロー(お好きなフルーティーな洋酒)大さじ1~2(なくてもよい)

① ボウルに「A」を入れて、ホイッパーで混ぜておきます。
➁ 別ボウルに「B」を入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせておきます。
   卵がほぐれたら、牛乳を加えて混ぜてください^^
③ ①に 「②の半量以下の量」 を加えて混ぜ合わせます。
④ 「C」をレンジに10秒ちょっとかけて溶かし、③に入れて混ぜます。
⑤ ④に 「残りの②の半量以上」も加えて混ぜます。
⑥ フライパンを中火に熱し、油またはバター(分量外)をほんの少々、キッチンペーパーで塗ったら、
  お玉1杯弱を薄く伸ばして焼きます。
  クレープの周りを一周いじってから、菜箸で橋渡しし、ひっくり返します。裏面も焼きます。
  (表面が乾いてきたら裏返し、両面焼く。×8回。)

オレンジソース

⑦ フライパンにグラニュー糖と大さじ1の水を入れて火にかけ、カラメル色になるまで中火で加熱します。
 ヘラはまだ使いません。
➇ ⑦に無塩バターを加え、溶けたらオレンジジュースを加えます。ここでヘラ使用。
⑨ 4つ折りのクレープ生地(⑥)を⑧で少々煮て、器に盛り付けます。
  オレンジ果肉も⑧のソースで少々煮てクレープの上によそい、残ったソースはさらに
  煮詰めてかけます。
⑩ アイスを添えて、あれば「セルフィーユ または ミント」を添えたら完成です~
  

 よかったら作ってみてくださいね^^


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 コメントありがとうございます♪

>ちゃゆみさん
良かったです~!!!ナツメグ4~5ふりだったのであれば、今度20ふり以上で問題解決ですね^^
原因が分かって、わたしも嬉しいです♪^^
豆乳味噌スープのロールキャベツも作ってくださって!ありがとうございます~^^
しかも好評とは!!!感激です☆
蒸し魚は3回もですか~?わ~すごーい!!!
嬉しいな~
レシピ本もホント、もうすぐですよね~
わたしも指折り数える毎日です(笑)

>かーちゃんさん
インスタも見てくださり嬉しいです~!!!
ありがとうございます♪
これからもどうぞよろしくお願いします^^
30日まで1週間きりましたよ~~~
あとは待つばかりです。
あぁ~本気で待ち遠しい~~(笑)
またコメントお待ちしています♪いろいろお話しましょうね^^

>あやのさん
ブログにインスタ!どちらも見てくださり嬉しいです~!!!
これからもどうぞよろしくお願いします^^
「サーモン香草焼き&ペストロッソ」作ってくださったのですね~嬉しい!!
そうそう!
量が少ないので、大きいフードプロセッサーですと上手く回らないですよね^^;
わたしは直径12~3cmの小さいフードプロセッサーも持っているので、それで作っていますが、
大きいもので作られるときは、ヘラで途中飛び散ってしまった分を戻しながら回していくと
きっと大丈夫だと思います。
すり鉢で作ってもいいような。。すり鉢がトマト色になっちゃうかな?(笑)
もしくは、倍量作って、小分け冷凍するっていうのも手でしょうか??
作ったよー!のご報告うれしいです^^
またいろいろ(関係ない話でも、笑)お話しましょう~^^
レシピ本の予約もありがとうございます♪

>はちさん
いやいや!お見事なのは「はちさん」ですよ~!!!
だって、、
赤ワイン煮、栗赤飯、シロップ煮、茶巾絞り、お正月用・・・
凄すぎて聞いただけで感動です!!!
はちさんちの冷凍庫に、今、お宝が眠っているのですね(笑)
いいな~
うちはあっという間に終わりそうです^^;
栗の皮むき、もう一回頑張ろうかどうか悩み中です~

>えかちゃん
みなさん~♬ あの!村松恵香さんですよ~(笑)なんて^^
えかちゃんからコメントもらっちゃった!!!
嬉しい~☆
なんか恥ずかしいの、わかる!(笑)
またここでも、あっちでも、そっちでも(笑)いろいろお話しましょう!
近いうち会いたいね(^^♪

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秋のお楽しみ♪栗の渋皮煮

2015/11/20

先日、秋のスイーツのリクエストをいただきました^^
ありがとうございます♪

少し時間はかかるけれど、そんなに難しいこともなく、
作った後は、1粒1粒が愛おしく想う 「栗の渋皮煮」

今年も作りました。


IMGP5835.JPG


                 「栗の渋皮煮」
   注意:栗はいつも水の中にある状態にします。乾かないようにしてくださいね♪

      *     栗         500g(鬼皮を含めた量・12~14粒くらい)
      A <渋みを取る>
            水         1200cc
            重曹        6g

      B <甘みを付ける・1回目>  グラニュー糖を使うとあっさりに仕上がります。
             水          800cc
            砂糖         75g
            グラニュー糖     75g
            みりん        大さじ1
      C <甘みを付ける・2回目>
            砂糖         75g
            グラニュー糖     75g
            
①下準備:栗はたっぷりの水に浸けておきます。(最低3時間。出来れば1晩)
  浮いてきた栗は虫食いのものですので、処分してください^^
➁ テーブルナイフを使って鬼皮をむく。できるだけ傷がつかないよう、注意します。
  包丁でもいいですが、傷がつきやすいので気をつけてくださいね^^
 (傷がついてしまったものは皮をむいてしまい、栗ごはんなどに使う用にしてしまうといいですね^^)
③ 渋みを取ります。
   鍋に「鬼皮をとった栗+A」を入れて、15~20分くらい煮ると、黒い煮汁が出てきます。(渋み)
   一気に煮汁を捨てずに、黒い煮汁に水道水を入れながら徐々に煮汁を捨てていきます。
   水にとります。
④ 栗の頭から下に向かって、竹串を使って丁寧にスジを取り除きます。
   スジを取り除いた栗はボールに水を入れておき、そこへ入れていきます。 
⑤ また鍋に新しい水を入れて④を15分煮て、③と同じく、黒い煮汁に水を加えながら捨てていきます。
   水にとります。
   栗の表面も指の腹でそっとこするようにして、渋皮を優しく取り除いていきます。

  それを2~3回繰り返します。
  15分茹でて、流水を加えながら冷ますことを何度か繰り返し、
  渋みを取りながら、栗を茹でている状態です。
  竹串でスッと通るくらい栗が柔らかくなったら⑤の作業は終了です。

⑥ 甘みをつけていきます。
  一気に味付けしてしまうと、栗が硬くなってしまったり、中までしっかり甘みが入らないので、
  2回に分けて甘みをつけていきます。

  空の鍋に 「B+⑤」を入れて、中火にかけます。
  煮立ってきたら弱火にし、20分煮ます。→その後3時間放置します。
⑦ 2回目の甘みをつけていきます。
  ⑥の鍋に 「C」も加えて中火にかけます。→その後3時間放置します。

これで完成です♪
冷蔵でしばらく楽しめますが、長く楽しみたい場合は冷凍保存しておけば、1年近くもちますよ。
    


こんな風に楽しんでも♡


002 (640x426).jpg


こちらはかなり昔の画像ですが^^;

栗の渋皮煮をのせたモンブランロール♡

今年も1回はケーキを作りたいな~と思っているのですが、
渋皮煮が愛おしい割に、減りが早い^^;

モンブランまで渋皮煮を残せるのか?・・・そこが1番難しいところです(笑)

よし!また作ろー!(笑)

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 コメントありがとうございます♪

>人参スイーツ大好きさん
 セミドライきのこミックス!これはレシピ本に載っていますので、是非作ってみてください^^
 アップルパイも紅玉の美味しい時期に作れますように~☆
 焼きたてパイと冷たいアイスは美味しいですよ~(誘惑・笑)
 お仕事始められて、今が一番大変ですよね。
 でも上司の方が優しい方で良かったです~
 頼れる上司の下で、少しずつ、お仕事慣れるといいですね^^
 応援してます!お互い頑張りましょう♪

>ちゃゆみさん
 紅葉はすっかり落ち葉に^^; 落葉樹は風情があって好きなんですけど、
 落ちると大変です(笑)
 トマトのミートボール!作ってくださり嬉しいです。ありがとうございます^^
 お肉が気になった・・・とのこと。こういうことを教えてくださると、
 レシピをきちんと伝えることができて本当助かります♪
 ナツメグも入れた、とのことですが、スパイスの瓶、何振りくらい入れられましたか?
 今時点では分からないので、憶測ですみませんが^^;
 レシピには「少々」ではなく「1g」と書きました。ナツメグ1gって、少なくても20ふり。
 30~40ふりくらいかもしれません。
 臭み消しと香り付けにたっぷり入れて作ってみてください。
 そうしたら、次回はきっと気にならないものができるんじゃないかな~と思うのですが・・
 間違っていたらごめんなさい!また教えてくださいね!^^
 どうやってレシピを作っているのでしょうか?のご質問。。
 〇〇して作ってます!と即答は難しい質問ですが、よくやるのは、レストランのメニュー表や 
 レシピ本などからヒントを得て、こういう組み合わせがアリなら、
 こうやって作っても美味しいんじゃないかな!?とイメージしたものを実験してみたり。。
 タレやソースも気に入ったものが出来たら、できるだけ他の美味しい食べ方を考えてみたり。
 そんな感じでしょうか?
 以前、プルーンソースやら、オレンジソースやら、フレンチっぽいソースを気軽に作りたい!と
 そればっかり考えた時期がありまして(笑)
 レシピの女王に参加したことで、特に2年間はレシピばかり考えていたことも大きいかな。
 これで答えになったでしょうか~??笑
 また何でもいいので、気軽にコメントいただけると嬉しいです^^ 
 オレンジソース、気に入っていただけて嬉しい~~!!!^^
 
>ちびまるこさん
 お祝いメッセージ!ありがとうございます♪とっても嬉しいです^^
 偏食の息子さんが、ロール白菜のお肉部分を食べてくれたんですか~?
 それはわたしも一緒になって喜んじゃいますよ!!!
 こういったご報告は励みになります♪ありがとうございます^^
 我が家の長女も小さい頃は偏食がひどく、喜んで食べるものは「素うどん(笑)」
 しかない時期が長いこと続きました。
 でも今は、人並みにいろいろ食べるようになり、いつのまにか自然と直りました。
 レシピを喜んでいただけて、とっても嬉しかったです!!!
 またいろいろお話聞かせてくださいね^^

>はちさん
 秋刀魚のパスタを作られたばかりとは!! 気が合いますね~(^^♪
 塩焼きも美味しいですけど、トマトソースとの組み合わせも美味しいですものね♪
 でも、コメント読みながら、
 「あぁ~わたしも九条ネギ入れたかったな~」って思っちゃいました(笑)
 トルコの鯖サンドを作られたんですね~
 しかも、「塩鯖に亜麻仁油・バルサミコ酢・胡椒」
 なにやらこだわりの鯖サンドじゃないですか!!!
 わ~考えただけで美味しそう過ぎて!!困っちゃうな~
 はちさんに作っていただきたいです(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 

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紅玉のアップルパイ♪

2015/11/16

秋になると作りたいお菓子No.1

紅玉が手に入ると作りたくなって。

作らない秋はないかもしれないです^^


紅玉を煮てから作るか、生から焼いちゃうか・・・

思いつきで始まったこの日は、生から焼くことに決定!

皮も付けたままで^^


IMGP5690.JPG


お砂糖とレモン汁で絡めただけ。。シナモンを少しふりかけて。

そのままパイ生地に乗せちゃってるから、焼いている間にリンゴ果汁がこぼれ出し、

リンゴ味のべっこう飴みたいなのができるんです^^

密かな楽しみ(笑)

IMGP5692.JPG


カタチから入るとこがあるから(笑)パイカッターとか持っています^^;

卵を塗って焼くこと50分!

さっくり仕上げたいから、最後は温度を下げて、じっくり焼きました^^


IMGP5694.JPG


アイスをのせて、「ひやあつ」最高!


IMGP5701.JPG


はぁ~!もう1回食べたいです(笑)

*** 混ぜるだけ!りんごのフィリング? ***  急に食べたくなったとき用(笑)

    ・紅玉  2個  ・・・ ざく切りに。
    ・グラニュー糖  ・・・ 1/2カップ(70~80gくらい。流れちゃうので少し多めにしてます)
     ・レモン汁    ・・・ 大さじ2 
    ・シナモン    ・・・ お好みで少々


***  りんごのフィリング  *****   煮てから作る場合。おススメです^^
   
    ・紅玉   2個 ・・・ ざく切りに。
    ・バター  20g
    ・砂糖   50g
    ・シナモン お好みで少々
    ・ラム酒  20ml
    ・パン粉  40g (入るとリンゴとパイ生地がまとまるので、食べやすくなりますよ^^)
    ・お好みでレモン汁
  
    フライパンで焦がしバターを作り、リンゴと砂糖で炒めます。
    煮詰まってきたらラム酒を加え、シナモン・パン粉も加えたらフィリングの完成です。


*** 簡単パイ生地 *****

    A 強力粉    75g
    A 薄力粉    75g
    A 塩       小さじ1/2
    A 無塩バター  80g
    B 冷水      65ml

   ① フードプロセッサーに「A」を入れて回し、 バターと粉を馴染ませる。
   ② ①に「B」を加えて、フードプロセッサーを再度回します。 ここではしっかり混ぜない!
   ③ 調理台に➁を出し、手で何となくまとめる。
     粉っぽいけれど、手で集めれば固まるくらい。
   ④ ③をスケッパーで2分割し、2つの生地を重ねる。(✖4~5回) ・・・パイの層になります。
   ⑤ ④をポリ袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
 
     これでいろいろなカタチにしてパイを楽しめます♪
     市販のパイシートでお手軽で作ってももちろんOKですが、手作りパイ生地は
     サッパリとしていて、胃もたれしませんよ(そんなお年頃でして@@;)

 アップルパイでしたら卵を塗って200度で40~50分 焼きあがる直前は温度を下げて、長めに焼いても。


 
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コメントありがとうございます♪

>E♪さん
 お久しぶりです^^こちらのブログにも遊びにきてくださりありがとうございます!
 とっても嬉しいです~^^
 TVも観てくださり、連絡もくださって、感激しました!!!
 わたしは泣きすぎだし、恥ずかしいところも多々ありますけどね(笑)
 これからは5代目として頑張りたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いします^^
 よかったらまた遊びにきてくださいね~♪

>ともみんさん
 お手伝いしてくれるなら考えちゃいますよ~(笑)なんて~
 わたしも美味しそうな画像とか、見ているだけで嬉しくなっちゃうタイプです^^
 食いしん坊なので^^;
 何か挑戦したら是非教えてくださいね!^^

>人参スイーツ大好きさん
 大葉+梅はさっぱり美味しい餃子になりますし、キムチはパンチがあってお気に入りです^^
 よかったら作ってみてくださいね!^^
 寒くなってくるとお鍋がいいですよね~♪
 昨日はいつもより温かかったのですが、我が家はキムチチゲ鍋にしました♪
 中華風寄せ鍋!何やらおいしそうな響きが誘惑されちゃいますね(笑)
 食べたい~美味しそう~~と勝手に妄想中です(笑)^^ 

>こりこりこまめさん
 インスタもフォローしてくださり嬉しいです~!ありがとうございます♪^^
 XO醤は出来上がったころでしょうか?
 煮るだけなので簡単ですしね!出来上がったらいろいろ楽しんでくださいね!^^
 お褒めの言葉も嬉しいです~~
 照れちゃいます(笑)
 
  

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食べるXO醤仕上げの麻婆豆腐

2015/11/09

2次予選で作った「食べるXO醤」

https://www.ntv.co.jp/queen/season5/recipe/2015/09/xo.html


うまみの素みたいなものだから、これが入るとグンと美味しくなります♪

特に中華におススメです^^


ひき肉や香味野菜を炒めるときも、XO醤の出汁が出ているこの油を使って炒めてもGOOD!

油だけでなく、仕上げには具の部分(?)も加えて。 

見た目は普通の麻婆じゃない?とか言わないでくださいね(笑)


IMGP5524.JPG

ヒ―ハーと、お口の中が辛くなっているところに、

長女のはまっているマショマロアイス!!!

今までも美味しく出来ていたんだけど、レモンを入れたらもっと美味しいかも~♪と

レモン入りの新バージョンを作ってくれていました。

うん。味がしまって、こっちの方がもっと美味しい!!!


(と言いつつ、この写真は前回のものです。 撮らずに食べちゃいました~^^;)

IMGP5310-1.jpg

娘のレシピです(笑)

A マショマロ   60g
  調整豆乳   200ml
  スキムミルク  大さじ1
 
B レモン汁    少々

① 耐熱ボウルにAを入れて、レンジで溶かします。(何分かは覚えていないそうです、笑)
➁ ①のボウルにBを入れて混ぜ、粗熱が取れたら冷やし固めます。
③ 完全に固まる前に、何度かスプーンで混ぜながら冷凍し、だいぶ固まってきたら、
  最後はフードプロセッサーにかけて滑らかにします。
④ ③を30分くらい再度冷やし固めると、ディッシャーでとれるくらいの滑らかアイスになります。

アイスクリームとしてはカロリー低めだとおもいます♪
ご興味ある方、是非作ってみてください~^^

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