家族の手作りごはんと〆鯖で焼き鯖寿司

2016/05/09

GWも終わりましたね。
我が家は近場のお出かけや、お庭の手入れ(雨も多かったので、思ったようにはできませんでしたが^^;)などで
ゆったりとした連休を過ごしておりました。
高校生と大学生の娘たちがいると、それぞれの用事もありますし、
夫婦2人でゆっくり過ごすこともだんだんと多くなってきたこの頃。。
何だかすっかり老夫婦のよう(笑)

普段料理などしないダンナがしっかり休んだからか
珍しくお昼にカレーライスを作ってくれました。
これは我が家のビッグニュースです(笑)
時短にするためにひき肉を使って作ったんだそうです。
旨味が出やすいのと、作ってもらった嬉しさとで
美味しさの相乗効果でしょうか?笑

やっぱり作ってもらうご飯は美味しい!!!


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母の日前日は長女がハッシュドビーフを作ってくれました。
せっかく作ってくれるのだから、好きなワインを買ってきて、ゆっくりと楽しませていただきました^^

「自分で全部作れるようになってすごい!!!ホント大きくなったね~!」
って褒めたら、
「一人暮らししてる友達は毎日ごはん作ってるワケだしね!わたしもたまには・・・」
と申しておりました。

もう大学生ですから、確かにそうですね^^;

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母の日当日は高校2年生の次女がハンバーグを作ってくれました。
こちらは和風ハンバーグなのですが、
「簡単コクうまおかず」のレシピ本掲載「新玉ねぎドレッシング」を使用しています。

新玉ドレ:お醤油=2:1

これでサッと煮込むと抜群に(自分で言ってごめんなさいm(__)m笑)美味しい和風ソースが出来るのです♬


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最近は楽させてもらっちゃいました^^

作ってもらったものばかり載せてもなんですので^^;
先週ミヤテレで作ってきました「〆鯖で焼き鯖寿司」のレシピです。

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<材料>3~4人分・2本分

しめさば(市販)...2枚
すし飯...1.5合分
ガリ...適量

<作り方>

1. しめさばをそのままグリル焼きにする。
   魚焼きグリルを高温にし、
   皮目が上で3分くらいを目安に焼くと
   良い焼き色がつきます。
   ★焼き網に直接置くと、網にくっついて身が崩れる可能性があるので、
   アルミホイルなどにほんの少々油を塗って焼きます。あれば天板を使用します。

2. 巻きすにラップを広げ、1の焼き鯖を1つ置く。皮目がラップ側、
   身が上になるように置いてください。
   ★この時、尾の部分は鯖の身が少ないので、2cmくらいカットしたものを、
   細くなりつつある部分に足すと、全て同じくらいの太さとなり、
   全体にしっかりと焼き〆鯖が入ります。

3. 2の上に半量のすし飯を棒状になるようにラップで包んだら、
   巻きすでキュッとしめてカタチを整える。輪ゴムでしっかりと固定し、
   巻きすに巻いたまま最低30分、出来れば1時間ほど馴染ませます。
   ★馴染ませたほうが切りやすい。
   ★すし飯はご飯を炊く時、1~2gの昆布茶(分量外)を水に混ぜて炊くと
   しょうゆを付けなくてもちょうどいい味になるのでおススメです。
   市販のすし酢を適量(分量外)ふりかけ、さっくりと混ぜます。

4. 3の巻きすと輪ゴムだけ外し、ラップはつけたままの状態で、
   食べやすい大きさに包丁でカットします。
   ★ラップがついているので、パン切り包丁がおススメ。
   1回ごとに包丁を洗うか、水で濡らした清潔な布(ふきん)などで
   包丁を拭きながら、切り口がキレイになるように切ります。

5. 器に盛り付け、ガリを添えて完成。

このレシピ、ちょっとお気に入りなんです^^
バッテラとか、柿の葉寿司とか、大好きなんですよ~わたし(笑)

「金華さば」などの良い〆鯖を買って作っても、出来たものを買うより半値で出来上がりますよ(笑)なんて^^;
良かったらお試しください!^^

やっと休みが終わりまして、今週から通常運転ですね!^^
今週も皆さま、良い一週間を(^^)/~~~

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>バタコさん
天ぷらもバゲットも美味しく出来たようで、わたしも嬉しいです~(*^▽^*)
桜の花びら入りバゲットだなんて✨
オリジナリティーに溢れたバゲット!素敵ですね~☆彡
それにしても、お返事遅くなってしまってごめんなさい!
GWでゆっくりしてしまいました^^;
またよろしくお願いします♡
追伸:美味しいサラミのメーカーなんですよ^^お気に入りのサラミです♬

>ぱんださん
仙台もやっと過ごしやすい気温になってきましたね!^^
バンデスも毎週観てくださっているなんて嬉しいです~~✨
ベランダで行者ニンニク!餃子に使えるほどの行者にんにくとは
何とも羨ましいお話です~~(*^▽^*)
身体も喜びますね!
なぜか送信エラーになっちゃうようですみません@@;
何度も送ってくださっただなんて、
わたしにとっては正直この上なく嬉しいことですが(笑)
いつもありがとうございます♬

>リッツさん
リラックスしてました?^^;
毎度多少の緊張はしているのですが ←本当に?という声が聞こえてきそう(笑)
毎週水曜日の生放送。楽しいのは事実です(*^▽^*)
宗さんをはじめ、周りの皆さんが優しいので伸び伸び出来ていて、
とてもありがたい限りです♡
娘の代弁まで!笑
師匠だなんて思ってくれているかどうかはわかりませんが、
そんな風に考えていてくれたなら嬉しいです!^^


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春の和定食とお知らせ

2016/04/26

お久しぶりです^^;
最近、少し忙しくしていましたが、風邪もひかずに元気に過ごしております。
ミヤテレの須田家の食卓も「面白かったよ~!」とあちこちでお聞きすることができ、
ありがたい限りです!!!
そもそも料理コーナーが面白いってどんな??って感じではありますが(笑)

それに加えて、忙しくしていたのはこちらです^^
来月、5月23日(月)に『レシピの女王BESTレシピおかわり』(宝島社)が発売されることになりました~(*^▽^*)
前作のBESTレシピは4人の女王でしたが、
今回はわたしも初参加させていただいてます!!!

定番料理も、5人女王が提案するレシピはそれぞれに個性溢れるお料理で、
なかなか面白い仕上がりが期待できそうですよ~^^

個人的に1番好きなページは節約献立のページ。
普段、何気なく我が家で作っていたものを提案させていただいたわけですが、
1つ1つ材料を計算していただいたところ
合計で1人184円(?)の定食となったようで、

ほほぉ~!わたしも節約上手なんじゃない??笑
と嬉しくなった次第です(*^▽^*)

是非お手にとっていただけたら嬉しいです!!!

さて、先日は、ヒルナンデス 『THEシンプルレシピ』を観てくださった方々、
大変遅くなりましたがありがとうございました!!!

こちらはわたしが試作で作ったときの写真です。
トマ玉サーディン丼

トマト入りスクランブルエッグと、柚子胡椒の効いたオイルサーディンの組み合わせが
和なのか?洋なのか?
でも、想像通りに上手く調和がとれて、我が家でも人気の丼になりました。
よかったら作ってみてくださいね。

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レシピはこちらです。
https://www.ntv.co.jp/queen/season6/recipe/2016/04/post-7.html

スクランブルエッグだけを朝食に。
柚子胡椒の効いたオイルサーディンでパスタ!って使い方で楽しむこともできます(笑)

前置きが長~~くなりましたが、本題です。^^;
昨日、ご近所のママ友さんに「タラの芽」と「こしあぶら」をいただきました。
奥のぼやけているのは皆さんもご存知タラの芽ですが
(天然ものなので少し大きくなってしまったらしいですが、とても美味しくいただきました^^)
手前のものが「こしあぶら」です。
知っている人は知っている、、といった山菜でしょうか??


IMGP9698.JPG

タラの芽が山菜の王様だとしたら、
こしあぶらは女王だそうですよ^^

そのこしあぶらをこのようにカット。
柔らかい葉の部分は別にして炊き上がり後に加えるため、とっておきます。


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そして茎の部分を細かくカットして、鶏もも肉と一緒に炊き込みご飯にしました。
こしあぶらってとても香りが良いから、ごはんがすごくすごく美味しくなります!!!
冷ましておいただし汁と少々の昆布茶を加えて、通常通りの水分にし、
1.5合のごはんに60gほど使いました。
鶏肉は1/2枚を小さめに切って。


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こちらは普通の卵焼きと、
行者にんにくの醤油漬け。

春になると絶対といっていいほど用意します^^
少し前は、仙台でもお取り寄せしないとなかなか手に入らなかった行者にんにくですが、
最近は近くのスーパーでも買えるようになり、時々買っては、
サッと茹でて醤油漬けにして楽しんでおります。
この醤油漬け、ごはんとの相性はもちろんのこと、
マグロと和えたり、パスタに使ったり。
中でも大好きなのが卵焼きとの組み合わせなんです。


IMGP9726.JPG


卵かけごはんの醤油として(他いろいろと)、この漬けておいた醤油も使いまわしできますよ^^
めんつゆで漬けても美味しいです~
まろやかが好きな方は是非めんつゆで。

タラの芽の天ぷらも出来上がり!


IMGP9724.JPG

こしあぶらの炊き込みご飯も出来上がりました~!
柔らかな葉の部分も混ぜ込んで。


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あさりとお豆腐のお吸い物を添えて
こんな感じで春の和定食を楽しんだ夜でした^^
Sさん~ごちそうさまでした!!!
とっても美味しかったです^^


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>バタコさん(2色のチョコチップスコーンレシピにコメントありがとうございます!^^)
息子さん、天ぷら好きだなんてシブいですね^^
お酢を加えるときはほんの少量で試しにトライしてみてください。
天ぷら粉使用でしたら、いらないかな?とは思いますが^^;
バゲットも作って、旦那様も喜ぶお顔がみたいですね~(*^▽^*)
インスタに載せたら教えてくださいね!!!そのときは伺わせてください~♬
わたしの活動が地元密着型(?笑)で大阪のバタコさんが観られないのは
とてもとても残念ですが、HPに作ったものやレシピ等なら載っていますので、
是非ご活用ください~!
いろいろ嬉しいお言葉も添えてくださり、感激です!!!

>Franfrancさん
ヒルナンデス!観てくださり、コメントもありがとうございます~♬
オイルサーディンってそれだけでも美味しいですよね!^^
我が家でもパスタに使ったり、おつまみにしたり、手軽にお魚が食べられるので
重宝しています。
丼にも◎でしたよ^^
茄子の調理にレンジはとっても便利なので、我が家ではもっぱらこればかりです(笑)

>hiroさん(バタールの作り方にコメントありがとうございます!)
おかげさまで、自分でも夢のようなお話をいただきまして、
毎週水曜日お料理コーナー頑張ってますよ~!!!
一緒に喜んでいただけて、嬉しさも倍増します~(*^▽^*)
hiroさんは自家製酵母でパンを焼いてらしたのですね!
わたし、安定を求めるタイプなのか??笑
出来上がりはいつも同じようであってほしい!という考えの人でして、
昔からドライイースト1筋なのです(笑)
自家製酵母はそのときによって変わるから面白いというところまで性格上思えなくて^^;
せっかく作ったのにがっかりしたくないのでしょう。
ただ、そうすると、二次発酵に膨らまないこともありませんので、安心して作れますよ^^
そうそう。おっしゃる通り、温度管理も全く難しいことありませんので是非~♬

>ぱんださん
ヒルナンデスもOH!バンデスも観てくださり嬉しいです!!!
ありがとうございます♬
宗さんとのやりとり。面白かったなら良かったです~(笑)
なかなか自由にやらせてもらってます(笑)
さて、明日の生放送はどうなることでしょうか??なんて^^;
好きな山菜は?というお話で、ちょうどリアルタイムの記事になりました^^
タラの芽もこしあぶらも、行者にんにくもどれも好きで1つに絞れません~~
ふきのとうも美味しいですしね!^^
新玉ねぎのドレッシングも早速作ってくださりありがとうございました^^
これでモリモリお野菜食べてくださいね!!!
後々の玉ねぎドレッシングアレンジもお楽しみに(^^)/~~~

>リッツさん
お久しぶりです~!!!またコメントいただけて嬉しいです(*^▽^*)
せっかく録画までしてくださったのに、それは残念@@;
1部なんです。4時20分前後に放送予定ですのでよろしくお願いします!!!明日は是非!
ヒルナンデスはご覧いただけて良かったです^^
初めての企画で、わたしも試行錯誤のレシピとなってしまいましたが、
実際に苦手女子の方々にお会いして、「わたしのレシピではちょっと難しいかも?」と
初めて分かりました(笑)
いや、決して難しくないんですけどね^^;
なかなか手強いですので、次回のレシピはさらにさらに簡単目指して頑張りたいと
思っております~^^笑
何度も送信トライしていただいたようで、お手数おかけしました。
反映するまで時間がかかる場合があるんです^^;
これに懲りず、コメント、またお待ちしております~^^


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~須田家の食卓~

2016/04/11

前回お知らせさせていただきました、ミヤテレの新コーナー
「須田家の食卓」がついにスタートしました~✨✨✨

って、明日はもう2回目の放送日になっちゃいますけど^^;

一週間って短い@@;

やることは山のようにあるのだけれど、
仙台も桜の見ごろを迎えたので、週末は家族とお花見に。
つかの間の休息になりました^^

食いしん坊なので、お花見って屋台に惹かれてしまい^^;
わざわざ、にぎわったところにも行ったのだけれど、
我が家から徒歩3分の一番近い公園(屋台はないんです)の桜も見ごたえありでした(笑)
レシピの女王ならそういう時、お弁当作らないの??とか言わないでくださいね(笑)

お花見の屋台に出る、
焼きだんご(1つが結構な大きさで、3つが串刺しになっていて甘味噌ダレが付いてる)が大好き過ぎて、
それ狙いで屋台多めの公園へレッツゴーとなってしまうのです(笑)
屋台の食べ物って、意外と地域性が出ますよね。
玉こんにゃくもこちらでは定番!って感じですが、実家の栃木県では見たことなかったような・・


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そして、放送の様子をお伝えします~とか言ってから、日にちばかりが過ぎてしまいましたが^^;
オープニングはこんなです^^
ミヤテレさんありがとうございます!!!
我が家のテレビを静止画でカシャ(笑)
4月限定で、ヒルナンデスの優勝シーンも放送中~^^

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優勝のカギとなった「レンジトマトソース」でまずは初回を!ということで
レンジにかけるとこんなに凝縮するんですよ~って言っているシーン。

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レンジにかけた茄子です。
結構色も良く出来るんですよ^^
ポリ袋に入れっぱなしにしてしまうと、色がキレイにならないので
加熱したらすぐに出すことが色良くするポイントです^^

茄子って、中までしっかり柔らかくなっている方が絶対美味しい♬
だからレンジにかけると早いのに美味しいんです!^^

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そして、宮城の大スター宗さんこと、さとう宗幸さん♬
Oh!バンデスの司会を20年もされている超ベテランなのです!!!

宗さんに長女の大学の話をふられたのに、
スタッフさんの指示に気をとられ、ベテラン宗さんを無視して、「聞いてねーの!?」ってツッコまれ
初回から爆笑シーン(笑)

良いスタートが切れたと褒めていただけました(笑)
宗さんが優しいから、緊張せずに楽しんで出来たんですけどね。

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まだ笑ってます^^;

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仕上げにバジルも加えて良い香りに~♬


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茹でたパスタと和えて

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完成です~!

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以前、秋にご紹介したこんなパスタにもなりますし、

秋のパスタ!秋刀魚とセミドライきのこのトマトソースリングイネ

材料を代えていろんなトマトソースパスタをお楽しみいただけたら・・と思います^^
今ならあさりのトマトソースパスタなんかも良いですよね!^^

詳しいレシピはミヤテレHP「須田家の食卓」でご確認くださいねm(__)m
4月18日(月)はヒルナンデスの「THE シンプルレシピ」も放送されますので、そちらもよろしくお願いします!

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>ぱんださん
おはようございます!今日もひんやりした朝ですが、空は雲一つない青空。
気持ちがいいですね~
でも、昨日は時々雪が舞ってましたよね(笑)
わたしのコーナーを願っていてくれたなんて!!!
嬉しいです~~^^
レシピも生放送も自分らしく!楽しんで取り組めたらいいな~と思っております♬
明日は2回目放送日です。どうぞ観てやってくださいませ(笑)
娘にも嬉しいお言葉、ありがとうございます!^^

>人参スイーツ大好きさん
お久しぶりです!^^またコメントいただけてとっても嬉しいです(*^▽^*)
手作りのパンってシンプルなものが作れたら、それだけで幸せですよね!^^
丸くてシンプルな焼きたてパンが食卓にあれば、ちょっとしたものを並べて
あっと言う間に美味しい食卓になりますもんね♬
ベーカリーでお仕事されたことがあるんですか~^^
お勉強になるお仕事って魅力的ですね!
小豆のパウンドケーキ、聞いただけで美味しそうです!!
あんぱんもいいな~笑
わたしも甘いものが作りたくなっちゃいました^^

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嬉しいお知らせ^^

2016/04/05

今日は嬉しいお知らせがあります^^

と、言いましても、またしても宮城県限定での活動なので
お知らせされても観れないよー!!という声も聞こえてきそうではありますが^^;
わたしにとっては夢のようなお話で!!!
ブログを訪問してくださる皆さまならきっと喜んでくれるハズ!
というわたしの勝手な願いを込めて報告させてくださいm(__)m

以前もお世話になりましたミヤギテレビ(日テレ系)の「Oh!バンデス」
宮城県では知らない人などいないくらい人気の、夕方の情報番組なのですが、
4月より、毎週水曜日のお料理コーナーを担当させていただくことになりました✨✨✨

タイトルは『須田家の食卓』です(笑)
どこかで聞いたことあるようなタイトルですね^^;

食べることが大好きなわたしが、家族のために作ってきたレシピを毎週お届けする
コーナーとなっております。
得意の特製調味料を使って作る展開レシピや、旬のおかず、メインのおかずの日もあれば
副菜の日もあったり、おつまみやお菓子等々...
幅広く紹介できたらいいな~と考えております!^^
意外と週1での生放送は用意やら練習やらを考えるとハードな日々になりそうですが@@;
せっかくお声をかけていただいた夢のようなお話ですから、精一杯頑張りたいと思っております!!!
是非是非!
明日、4月6日は『Oh!バンデス』をご覧ください^^

宮城県にお住まいではない方も、「ミヤテレHP」でレシピを確認していただけたら
嬉しいな~と思いますm(__)m

ブログやインスタグラムでも時々様子を載せてみようかなと考えていますので
どうぞよろしくお願いします!!!


先日、4月1日エイプリールフールはわたしの誕生日でした。

「えー!4月1日っているんだね~」とか言われますけど、
そりゃ、いますよ(笑)

何故その日が学年最後なのかは、未だ謎ですけどね~^^:

長女が作ってくれた「コクうまおかず」より、「牛肉のウスターソース煮」と

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次女が作ってくれた「わらび餅 風 笑」ソースは抹茶で作ってくれました。

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姉の洋風料理に、次女の和スイーツ(笑)
組み合わせはどうかと思いますけど、両方美味しかったです^^

作ってもらう料理は嬉しいものですね!^^

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>はちさん
バタールの説明、褒めていただけて、とってもうれしいです^^
はちさんも普段、発酵種を使ったハード系パンを作ってらっしゃるのですね!^^
ほんのひと手間ではありますが、予め用意が必要となると、ハードル上がってしまいますよね。
作ってみたいけれど、手を出しにくいレシピだとしたら結局意味がなくなってしまいますし。
わたしなりに出来るだけ丁寧に書いてみたのですが、その部分を
はちさんに褒めていただけたので、今「頑張って良かった~(*^▽^*)」って気持ちでいっぱいです^^
手作りハムも作ってくださり、チョコチップスコーンも予定してくださっているなんて
わたしのモチベーションも上がります(笑)
ご家族から声、ご報告はわたしの励みですので、これからもどうぞよろしくお願いします!^^

>くぅさん
いえいえ^^
リクエスト!ありがとうございました(*^▽^*)
わたしはとっても嬉しいんですよ~♬
全然OKですし、これからも遠慮なくリクエストくださいね^^
わかりやすいレシピ、写真を!と自分なりに書いてみましたので
お時間あったら是非作ってみてください~^^
ちょっと付けたしですが、天板は予熱のときに一緒に入れておき、熱々にしてから、
生地をそーっと移動して、スチームで焼いてくださいね!^^
火傷には十分気をつけて~^^

>ぱんださん
お久しぶりです^^
わー!誕生日のお祝いコメント^^嬉しいです~♬
ありがとうございます!!!
仙台もやっと春らしくなりましたよね~^^
昨日は雨ふりで、とっても寒い1日でしたが、一雨ごとに暖かくなっていくのかな?
桜もちらほら見られるようになって、お花見の季節到来ですね!
わたしのレシピで手作りお弁当だなんて、嬉しいご報告まで!
感謝感激です~(*^▽^*)
来週、楽しんできてくださいね~♬

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バタールの作り方♬

2016/03/30

2月にリクエストをいただいたままになっていましたバゲットのレシピ。
バゲット。とつい言ってしまいますが、長さや太さからしたら、バタールかもしれませんね^^;
明日から4月だというのに、大変遅くなり、申し訳ありませんm(__)m

ハード系のパンは、奥が深すぎて、何度も何度も作っているのに、
実はわたくし。。思うように焼けないことも多いのです(笑)
だからこそ、クープが思ったように開いたり、見た目がキレイに出来たときはガッツポーズしたい気持ちになり、
ちょっと失敗すると、「今度こそ!」とリベンジしたくなる。。
そんなに手間はかからないけれど、時間がかかるから、だんだん変化していく様も観察できるし
面白い。そこもハマる理由なんだと思います^^ だから止められないのかな^^
と、言う割に、安定感を求め、ドライイーストを使う作り方で作ってますけどね(笑)
ブログのタイトルの下に
「美味しいものを作るための労力は惜しまない根っからの食いしん坊」とありますが、
まさにハード系パン作りがそんな感じ(笑)
大好きなハード系パンが少しでも上手に焼けるようになりたい!!!
ただそれだけで、飽きもせずに何年も何年も作り続けているわけです(笑)
でも本当はわたしが教えていただきたいくらいですよ^^;
もし、失敗しないハード系のコツをご存知の方がいらっしゃいましたら、是非是非教えていただきたいものです!!!
本当に!!!
どうぞよろしくお願いしますm(__)m

工程写真を撮って、ブログにupしようと思い、いつもの通りに作りながら、写真を撮っていました。
しかし、まず初めに投稿するレシピは、自分で作り続けていたバゲットのレシピじゃダメかも!?と思いました。

わたしのバゲットは「発酵種」というものを前もって用意し
粉や水に「発酵種」を混ぜて作る発酵種法というやり方です。

パンの劣化が遅くなり、日持ちしたり、外側がバリッと固くより美味しいのは良いのですが、
1ステップ多いのが、良くないな~と。

初めての方でも気負わず作れるレシピを!とひっそりと(笑)何度も試行錯誤していました。

そして、やっと簡単で、失敗が少なく、美味しいバタールが出来上がりましたので、
今更ながらレシピを紹介させてください!

作り方の流れが分かるように、写真を並べて、少し説明を加えていきたいと思います♬
前置きが長くなりましたm(__)m

<材料>バタール1本分
ドライイースト    1g以下
水          160ml
フランスパン粉(中力粉)250g
砂糖          5g
塩           5g

<材料>ショコラバタール1本分
ドライイースト    1g以下
水          160ml
純ココア        20g
フランスパン粉(中力粉)210g・・・ココアが入るため、粉量は少なくなっています。
砂糖          5g
塩           5g

①まずは、全ての材料をボウルに入れます。これはココア入りですが、プレーンも同じです。
IMGP8966-2.jpg
②ゴムベラを使って、粉と水を混ぜて、ひとまとまりにします。とにかく、まとまればOKです。
ラップをかけ、15~20分ほど待ちます。
IMGP8970-2.jpg
③再度ゴムベラを使って、「下から上へ」ヘラでこねるような動作を7~8回繰り返すと、
生地の表面がなんとなくキレイになっていきます。この作業時間はおよそ1分ほど。
再度ラップをかけ、15~20分待ちます。
IMGP8971-2.jpg
④最後はヘラではなく、手で行ってください。
生地の全量を手に取り、ひっぱり伸ばしては畳む動作×5回程度。
最初はビヨーンと伸びた生地が、4回目あたりになると、ほぼ伸びません。笑
きれいな球体を作るイメージで5回ほど畳む動作を繰り返します。丸め直している感じで。
きれいな表面が出来たら、ボウルに戻しラップします。
IMGP8973-2.jpg
⑤④までできたら、あとはしばらく常温で放置です。半日とか、1日とか。
もしくは、オーブン庫内を40度にセットし、3~4時間発酵させ、2倍以上に膨らませます。
このくらいまで発酵させるのがBESTです^^
発酵の進み具合は季節や気温によって変わります。
目安は見た目で判断していただければ、、と思います。
と言うのも、イーストはほとんど入っていませんから、
3時間の経過でも、5時間経過でも少しの変化しか見られないことも普通なのです。
ボコボコの気泡が、バゲットを切ったときに出来る気泡?空洞?になります。
なので、成型時に空気を抜き過ぎてしまうと、フランスパン特有の気泡もないパンが出来上がってしまいます。
IMGP8001-1.jpg
⑥調理台に全粒粉と中力粉を半々に混ぜた粉をふり、生地を広げます。
ショコラバタールにする場合は、広げた生地の中央に、お好きなチョコレートを並べてください。
クランベリーと一緒に入れ込むのもおススメです。
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⑦バゲットのカタチをイメージし、中央目指して、内側に生地を折り込みます。
IMGP8005-1.jpg
➇さらに中央目指して折り込んでいきます。外側の生地が張って、徐々にきれいな棒状に近づいていきます。
IMGP8006-1.jpg
⑨さらに中央目指して。今度は折り込むというより、詰め込む??感じで。より、外側の生地がピーンと張れるように。
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⑩しっかりと閉じます。
IMGP8008-1.jpg
⑪台にふった粉を全体にもしっかりと塗しておきます。
IMGP8009-1.jpg
⑫わかりやすいように、ココア入りの茶色い生地にここだけ代えます。
切り目を入れる前に、このままの状態で冷蔵庫で寝かせます。
わたしもここで睡眠です。イーストは1g以下ですから、6時間でも8時間でも、あまり気にせずに。

起床後、冷蔵庫からとり出し、切り目を入れます。
クープナイフ、もしくはスナックナイフ。なければパン切り包丁でも構いません。
切り目は3~4本入れます。ちなみにわたしが使っているのはスナックナイフです^^
オーブンシートの下に手を入れて、切りたい部分を山のように突き出し、切り目を入れるとやりやすいです。
20分程度放置していると、だんだん切り目が開いてきます。
切り目にはほんの少々の油を垂らすとクープが開きやすくなります。
オーブンは出来るだけ高温で、できれば過熱水蒸気オーブンで焼きます。
300度のスチームオーブン10~13分。温度を200度くらいに下げて、さらに15~20分程度焼きます。
スチームが出ないオーブンでしたら、成型後、パンに霧吹きでたっぷりと水をかけてください。
焼いている途中でも霧吹きを何度かやっていただきたいです。
パリッとしますので。
IMGP8019-1.jpg
⑬出来上がりはこんな感じです。ちょっと不格好ですけど^^;
IMGP8963-2.jpg

いかがでしょうか?

やっている事は単純で、簡単なこと。
ヘラでこねたり、棒状にしたり、冷蔵庫で寝かせたり。
たいしたことはやっていません。放置する時間ばかりです(笑)
わからないことがないように、細かく書いたつもりでいますが、どうでしょうか??

失敗しても、鮮度の良い焼きたてが食べられるのは、「手作りならでは」です!
もし不格好になったとしても、美味しい~と思っていただけるハズ^^
よかったらお試しください♬

今日も良い1日を!

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