家族の手作りごはんと〆鯖で焼き鯖寿司
GWも終わりましたね。
我が家は近場のお出かけや、お庭の手入れ(雨も多かったので、思ったようにはできませんでしたが^^;)などで
ゆったりとした連休を過ごしておりました。
高校生と大学生の娘たちがいると、それぞれの用事もありますし、
夫婦2人でゆっくり過ごすこともだんだんと多くなってきたこの頃。。
何だかすっかり老夫婦のよう(笑)
普段料理などしないダンナがしっかり休んだからか
珍しくお昼にカレーライスを作ってくれました。
これは我が家のビッグニュースです(笑)
時短にするためにひき肉を使って作ったんだそうです。
旨味が出やすいのと、作ってもらった嬉しさとで
美味しさの相乗効果でしょうか?笑
やっぱり作ってもらうご飯は美味しい!!!
母の日前日は長女がハッシュドビーフを作ってくれました。
せっかく作ってくれるのだから、好きなワインを買ってきて、ゆっくりと楽しませていただきました^^
「自分で全部作れるようになってすごい!!!ホント大きくなったね~!」
って褒めたら、
「一人暮らししてる友達は毎日ごはん作ってるワケだしね!わたしもたまには・・・」
と申しておりました。
もう大学生ですから、確かにそうですね^^;
母の日当日は高校2年生の次女がハンバーグを作ってくれました。
こちらは和風ハンバーグなのですが、
「簡単コクうまおかず」のレシピ本掲載「新玉ねぎドレッシング」を使用しています。
新玉ドレ:お醤油=2:1
これでサッと煮込むと抜群に(自分で言ってごめんなさいm(__)m笑)美味しい和風ソースが出来るのです♬
最近は楽させてもらっちゃいました^^
作ってもらったものばかり載せてもなんですので^^;
先週ミヤテレで作ってきました「〆鯖で焼き鯖寿司」のレシピです。
<材料>3~4人分・2本分
しめさば(市販)...2枚
すし飯...1.5合分
ガリ...適量
<作り方>
1. しめさばをそのままグリル焼きにする。
魚焼きグリルを高温にし、
皮目が上で3分くらいを目安に焼くと
良い焼き色がつきます。
★焼き網に直接置くと、網にくっついて身が崩れる可能性があるので、
アルミホイルなどにほんの少々油を塗って焼きます。あれば天板を使用します。
2. 巻きすにラップを広げ、1の焼き鯖を1つ置く。皮目がラップ側、
身が上になるように置いてください。
★この時、尾の部分は鯖の身が少ないので、2cmくらいカットしたものを、
細くなりつつある部分に足すと、全て同じくらいの太さとなり、
全体にしっかりと焼き〆鯖が入ります。
3. 2の上に半量のすし飯を棒状になるようにラップで包んだら、
巻きすでキュッとしめてカタチを整える。輪ゴムでしっかりと固定し、
巻きすに巻いたまま最低30分、出来れば1時間ほど馴染ませます。
★馴染ませたほうが切りやすい。
★すし飯はご飯を炊く時、1~2gの昆布茶(分量外)を水に混ぜて炊くと
しょうゆを付けなくてもちょうどいい味になるのでおススメです。
市販のすし酢を適量(分量外)ふりかけ、さっくりと混ぜます。
4. 3の巻きすと輪ゴムだけ外し、ラップはつけたままの状態で、
食べやすい大きさに包丁でカットします。
★ラップがついているので、パン切り包丁がおススメ。
1回ごとに包丁を洗うか、水で濡らした清潔な布(ふきん)などで
包丁を拭きながら、切り口がキレイになるように切ります。
5. 器に盛り付け、ガリを添えて完成。
このレシピ、ちょっとお気に入りなんです^^
バッテラとか、柿の葉寿司とか、大好きなんですよ~わたし(笑)
「金華さば」などの良い〆鯖を買って作っても、出来たものを買うより半値で出来上がりますよ(笑)なんて^^;
良かったらお試しください!^^
やっと休みが終わりまして、今週から通常運転ですね!^^
今週も皆さま、良い一週間を(^^)/~~~
*************************************************
皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
インスタグラムのユーザーアカウントは→ junko_suda5 良かったらお越しください^^
*************************************************
>バタコさん
天ぷらもバゲットも美味しく出来たようで、わたしも嬉しいです~(*^▽^*)
桜の花びら入りバゲットだなんて✨
オリジナリティーに溢れたバゲット!素敵ですね~☆彡
それにしても、お返事遅くなってしまってごめんなさい!
GWでゆっくりしてしまいました^^;
またよろしくお願いします♡
追伸:美味しいサラミのメーカーなんですよ^^お気に入りのサラミです♬
>ぱんださん
仙台もやっと過ごしやすい気温になってきましたね!^^
バンデスも毎週観てくださっているなんて嬉しいです~~✨
ベランダで行者ニンニク!餃子に使えるほどの行者にんにくとは
何とも羨ましいお話です~~(*^▽^*)
身体も喜びますね!
なぜか送信エラーになっちゃうようですみません@@;
何度も送ってくださっただなんて、
わたしにとっては正直この上なく嬉しいことですが(笑)
いつもありがとうございます♬
>リッツさん
リラックスしてました?^^;
毎度多少の緊張はしているのですが ←本当に?という声が聞こえてきそう(笑)
毎週水曜日の生放送。楽しいのは事実です(*^▽^*)
宗さんをはじめ、周りの皆さんが優しいので伸び伸び出来ていて、
とてもありがたい限りです♡
娘の代弁まで!笑
師匠だなんて思ってくれているかどうかはわかりませんが、
そんな風に考えていてくれたなら嬉しいです!^^