2色のチョコチップスコーンレシピ
桜の開花宣言がありましたね~^^
仙台はまだ先ですが、皆さまお住まいの地域はいかがでしょうか?
今年は長く楽しめそうですね。
それにしましても、今日の仙台は寒いです~~
寒さが戻ってしまいました^^;
さて、インスタグラムでレシピのリクエストをいただいたままで
「近日中にはアップします!」と言ってたのに大変遅くなりましたm(__)m
イメージは某コーヒーショップのチョコチャンクスコーン。
春には抹茶のスコーンもいいよね!!
と思いつき、2色のスコーンに。
何かと抹茶味が好きです♬
ザクッとして、食感の良いスコーンにするために、
オーブンの温度を2段階にして焼くのがポイントです。
ではレシピです^^
<ス○○風チョコチップスコーン 8個分>
A 薄力粉 100g
A 強力粉 100g
A ベーキングパウダー 小さじ1強
A 無塩バター 35g
A 卵 Mサイズ1個
A 砂糖 35g
牛乳または豆乳 60g
チョコチップ 50g
仕上げ用強力粉 適量
(抹茶スコーンにする場合は上のレシピに5gの抹茶を加えて、チョコチップはホワイトチョコチップにします)
①Aの材料をフードプロセッサーにかけて、ポロポロの状態にします。
フードプロセッサーがない場合は、バターをしっかりと室温に戻し、
スケッパーなどで切るように混ぜ合わせてポロポロにします。
②①に牛乳または豆乳を加え、生地をまとめます。
フードプロセッサーは回し過ぎずに、粉っぽいくらいがちょうどいいです。
③調理台に仕上げ用の強力粉をふり、②を広げます。
広げた上にチョコチップをパラパラと置き、ざっくりと平らにしたら、
半分に切っては、生地を重ね、潰し、平らにし、
また半分に切っては生地を重ね、潰し、平らにして、
四角(正方形でも長方形でもお好みで)になるように整えていきます。
切って重ねることで、チョコがまんべんなく入りますし、カタチも自然と整います。
2cm厚に伸ばし、放射線状に8個にカットします。
④200度のオーブンで15分ほど焼いたあと、170度に下げて、さらに10~15分焼きます。
焼けたものはケーキクーラーや網に取り、しっかりと冷まして完成です。
2段階の温度でじっくり焼くことで、2日はザックリ食感が楽しめます。
食べるときは温めずに、そのままが美味しいと思いますが、
焼き直しをしたら、しっかり冷ましてから食べるのがおススメです^^
混ぜて焼くだけ。簡単ですので、よかったら作ってみてくださいね♬
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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
>バタ子さん(はじめましての記事に質問ありがとうございますm(__)m)
お久しぶりです。
またコメントいただけて、とっても嬉しいです^^
天ぷらのコツ。。とのご質問ですが、以前の写真は天ぷら粉使用ですし(笑)
わたしも一般的なことしか言えませんが^^;
①冷水を使う。
②さっくりと混ぜて、粉っぽいくらいで混ぜるのをやめる。
③片栗粉やコーンスターチを加える。
④食材1つ1つに薄力粉または天ぷら粉を塗してから、溶いた天ぷら粉に潜らせる。
⑤お酢をちょっと加えると、粘り気が壊れてサクッと揚がりやすい。
1カップの粉に大さじ1くらいのお酢を加えるのもおススメです。
薄力粉1カップなら、水1カップ弱、お酢大さじ1、そして片栗粉を大さじ1ほど加えるのも
サクッとなっていいですよ。
今は便利な天ぷら粉が販売されていますが、薄力粉から作ってサックリ天ぷらができたら
嬉しいですよね^^
と言うわたしもまだ上手に揚げられないんですけどね^^;
何か、お役に立てたら嬉しいです!
バタ子さんの天ぷら。美味しく揚げられますように☆