2色のチョコチップスコーンレシピ

2016/03/24

桜の開花宣言がありましたね~^^
仙台はまだ先ですが、皆さまお住まいの地域はいかがでしょうか?
今年は長く楽しめそうですね。

それにしましても、今日の仙台は寒いです~~
寒さが戻ってしまいました^^;

さて、インスタグラムでレシピのリクエストをいただいたままで
「近日中にはアップします!」と言ってたのに大変遅くなりましたm(__)m

イメージは某コーヒーショップのチョコチャンクスコーン。
春には抹茶のスコーンもいいよね!!
と思いつき、2色のスコーンに。
何かと抹茶味が好きです♬


IMGP8535.JPG


ザクッとして、食感の良いスコーンにするために、
オーブンの温度を2段階にして焼くのがポイントです。

ではレシピです^^

<ス○○風チョコチップスコーン 8個分>
A 薄力粉       100g
A 強力粉       100g
A ベーキングパウダー 小さじ1強
A 無塩バター     35g
A 卵         Mサイズ1個
A 砂糖        35g
牛乳または豆乳   60g
チョコチップ    50g

仕上げ用強力粉   適量

(抹茶スコーンにする場合は上のレシピに5gの抹茶を加えて、チョコチップはホワイトチョコチップにします)

①Aの材料をフードプロセッサーにかけて、ポロポロの状態にします。
フードプロセッサーがない場合は、バターをしっかりと室温に戻し、
スケッパーなどで切るように混ぜ合わせてポロポロにします。

②①に牛乳または豆乳を加え、生地をまとめます。
フードプロセッサーは回し過ぎずに、粉っぽいくらいがちょうどいいです。

③調理台に仕上げ用の強力粉をふり、②を広げます。
広げた上にチョコチップをパラパラと置き、ざっくりと平らにしたら、
半分に切っては、生地を重ね、潰し、平らにし、
また半分に切っては生地を重ね、潰し、平らにして、
四角(正方形でも長方形でもお好みで)になるように整えていきます。
切って重ねることで、チョコがまんべんなく入りますし、カタチも自然と整います。
2cm厚に伸ばし、放射線状に8個にカットします。

④200度のオーブンで15分ほど焼いたあと、170度に下げて、さらに10~15分焼きます。
焼けたものはケーキクーラーや網に取り、しっかりと冷まして完成です。

2段階の温度でじっくり焼くことで、2日はザックリ食感が楽しめます。
食べるときは温めずに、そのままが美味しいと思いますが、
焼き直しをしたら、しっかり冷ましてから食べるのがおススメです^^

混ぜて焼くだけ。簡単ですので、よかったら作ってみてくださいね♬

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^

>バタ子さん(はじめましての記事に質問ありがとうございますm(__)m)
お久しぶりです。
またコメントいただけて、とっても嬉しいです^^

天ぷらのコツ。。とのご質問ですが、以前の写真は天ぷら粉使用ですし(笑)
わたしも一般的なことしか言えませんが^^;
①冷水を使う。
②さっくりと混ぜて、粉っぽいくらいで混ぜるのをやめる。
③片栗粉やコーンスターチを加える。
④食材1つ1つに薄力粉または天ぷら粉を塗してから、溶いた天ぷら粉に潜らせる。
⑤お酢をちょっと加えると、粘り気が壊れてサクッと揚がりやすい。
1カップの粉に大さじ1くらいのお酢を加えるのもおススメです。
薄力粉1カップなら、水1カップ弱、お酢大さじ1、そして片栗粉を大さじ1ほど加えるのも
サクッとなっていいですよ。

今は便利な天ぷら粉が販売されていますが、薄力粉から作ってサックリ天ぷらができたら
嬉しいですよね^^
と言うわたしもまだ上手に揚げられないんですけどね^^;
何か、お役に立てたら嬉しいです!
バタ子さんの天ぷら。美味しく揚げられますように☆

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手作りロースハムで朝ごはん♬

2016/03/16

お久しぶりです^^;
ブログの更新がなかなかできず、、気になりながら半月が経過してしまいましたm(__)m

娘の大学進学のこと。4月から新しくいただいたお仕事の準備。今後始まる企画等々。

レシピ作成やら、試作やら、、
家の中では密かに頑張っておりました(笑)

毎日があっという間に過ぎていき、やらなきゃいけないことは山ほどあって。。
時間の使い方をよく考えないとな・・・と反省の毎日です^^;

でも、大好きなパンは焼いているので、どうなんだ??って話ですけど^^;

今朝の手作りパンは、三つ編みパンの「ツォップ」
わたしの作るツォップは、ゴロゴロ具入りで、スライスアーモンドやけしの実をふりかけた
いかにも食いしん坊が作りそうなツォップです^^;

IMGP8585-1.jpg


大きく焼いて、スライスしていただきます!^^
こうやって作ると、より水分が逃げずに、ふんわりしっとり仕上がるのでそうしています。

久しぶりに作った「手作りロースハム」で満足朝ごはんです^^
レシピの女王大会に参加するようになって、時間がかかるレシピからは
遠のいてしまって。。
多分3年ぶり?いやもっと前かな??
久しぶりのロースハム。
夜なら赤ワインのお供になったのにな。。
と、気付いたときには、もう食べ始めちゃって^^;ちょっぴり惜しいことをしました(笑)


IMGP8605-1.jpg


ロースハムを手作り?と考えると、何やら難しそうに聞こえるかもしれませんが、
すごくすごく簡単なんです!!!

ザックリな説明をすると、
①塩辛い塩水に豚ロースのブロック肉を1日以上漬けて
②塩辛い塩水を沸かして、熱湯にし、ロースのブロック肉を投入したら火を止め、
1時間半から2時間ほど放置×2回

ただこれだけなんです。
とはいえ、水や塩の量、その他少しだけあったほうが良い材料もありますので
詳しく書きますね^^

<手作りロースハム>4人分
・豚肩ロースブロック肉            400g前後(タコ糸で縛っておきます)
・水                        1.5ℓ
・塩                        60g
・タイム(なくてもOKです)          あれば7~8ふり
・ローリエ                    2枚
・サラダ油                    大さじ2

・粗挽き胡椒                  適量

①豚肉はタコ糸でグルグルと縛り、形を整えます。
1.5ℓの水に60gの塩を加え、塩気の強い、塩水を用意し、1日24時間以上、冷蔵庫内で漬け込んでおきます。
(少量のお湯で塩を溶かし、残りの水を加えると、きちんと混ざり合った塩水になりますよ^^)

②鍋に①の塩水をあけて沸かします。
吹きこぼれに注意しながら、沸騰させ、火を止めます。
「タイム、ローリエ、サラダ油、①の肉」を加えてフタをし、2時間ほど放置します。
(サラダ油で油膜を張ります)

③肉を取り出して、再度沸騰させます。
吹きこぼれ注意です!
沸騰したら火を止め、肉を熱々の塩水に戻し入れ、フタをし、再度2時間ほど放置します。

④③の鍋がまだ温かかったら、もう少し時間をおき、粗熱がとれたら鍋ごと(汁ごと)冷蔵庫へ。
一晩寝かせ、味も浸透させたら出来上がりです。

⑤タコ糸を外し、好みの厚さにスライスしていただきます^^

せっかくですから、スーパーのハムよりやや厚めにカットして、ナイフとフォークでゆっくり味わっていただきたいです^^
粗挽き胡椒や、柚子胡椒、粒マスタードなど、お好みのものを少々付けていただきます♬

ピクルスなどがあれば添えてもいいですよね~^^

心配な方は肉に串を刺してみて、血の混じった水が出なければ出来上がっているサインだと思ってください^^
万が一赤かったら、

サッと焼いちゃえばいいですよね(笑)


もう1つ。
インスタグラムでリクエストがあった1品をちょっと紹介。

IMGP8545-1.jpg

あるものを並べただけの朝ごはん写真ですが、
かぼちゃと胡桃とチーズのサラダのリクエストです。

お鍋に一口大のかぼちゃを並べ、1/3が浸るくらいの薄味コンソメスープに塩と少々のお砂糖とバターを加えて
煮たかぼちゃを潰し、砕いた胡桃と、クリームチーズを小さく切って和えた1品でした。
塩だけではなく、コンソメも加えましたが、にんじんのグラッセを作る要領でかぼちゃを煮て潰したものです。
そのまま「かぼちゃの洋風煮」として食べても美味しいです。

分量はそれぞれお好みで^^
マヨネーズもお好みで。味も薄く付いていますので、入れても入れなくても大丈夫です。
どう転んでも、「これは食べられない!」とはならない、安心レシピです(笑)

明日あたりから、全国的に暖かくなるみたいですね!
仙台も春らしい陽気になるみたいで、嬉しいです~^^

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>人参スイーツ大好きさん
紫芋のカップケーキ。もうこれは、聞いただけでおいしそうですし!!!
お次は小豆のカップケーキのご予定なんですね!^^
それは。。間違いないですね(笑)
ちなみに、わたしも「こしあん派」です♬
おやつも、食べ過ぎはよくないのはもちろんですけど、「心の栄養」でもありますよね!^^
なーんて、調子いいこといっちゃいますけど(笑)
でも、真面目な話。おうちで作るおやつは添加物もないし、安全でいいと思います!
美味しいもの作ったら、また教えてくださいね♬
コメントありがとうございます^^

>かわちゃんさん
わたしの作ったのは、お残りバゲットでキャラメルラスクですが、
息子さんは下の生地も作り、フロランタンを作られたのですね~♬
最近は女子力の高い男子がモテる!と言いますから、きっと
素敵な男子高校生なんだろうな~とお察しします^^
彼女の為にホワイトデーのプレゼントが手作りなんて、
昔では考えられなかったけど、今の男子高校生、ならでは!ですね。
何だかホッコリするお話が聞けて、嬉しかったです。
またお話聞かせてくださいね!^^
コメントありがとうございます!

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キャラメルアーモンドラスク&抹茶とホワイトチョコのチーズマフィンレシピ

2016/02/29

今日はうるう年のうるう日ですね~!

きっと、2月29日生まれの方って、4年に1度しか本当の誕生日、29日に祝うことができないから、
きっと特別な誕生日になるのでしょうね^^
そんなことを思った29日でした!

正直言いますと、、
肉の日も思い出しましたけどね(笑)


嬉しいことに、最近リクエストをいただくことが多く、今日は一気に2つご紹介です!

理由は、、

簡単だからです(笑)

1つめは、カリカリが大好きなキャラメルアーモンドラスク。
インスタグラムで、「自分で作ってテンション上がる~!」なんて言っちゃいました(笑)

パン屋さんの片隅に売っているイメージのラスクです。

残ったバゲットで美味しいおやつを。。


IMGP7794-1.jpg

作り方は簡単です。

薄めにスライスしたフランスパンに、キャラメルアーモンドのトッピングを乗せて、オーブン(またはトースター)で色良く焼くだけ。

・ 無塩バター(と言いながら、有塩バターでもOK,笑)       50g
A 薄力粉                              大さじ1
A 砂糖(またはグラニュー糖)                    50g
A 生クリーム                            大さじ2
B アーモンドダイス&スライス                   合計50~60g

小さめの鍋、またはフライパンに、バターを入れて火にかけ、溶かします。
溶けたバターにAを加えて、よく混ぜ、全部が混ざったら火を止めて、Bを加えて
混ぜます。
スライスしたパンに適量のせ、200度のオーブンで20分ほど焼いて出来上がりです。

こちら。ラスクに使ってますが、結局のところ、フロランタンのトッピングと同じです!笑

お次は、緑茶(抹茶)を使ったお菓子のリクエストがありました。

混ぜて焼くだけで美味しい抹茶とホワイトチョコのチーズマフィンです。

IMGP8040.JPG

抹茶とホワイトチョコの組み合わせって美味しいですよね!

早速レシピです♬

4~6個分(マフィン型の大きさによって変わります。型に6分目まで生地を入れて焼いてください)

A 卵            M1個
A 砂糖          50g
A バター         50g(無塩でも有塩でもOK)
A クリームチーズ     50g
A 薄力粉         60g
A 抹茶          大さじ1
A ベーキングパウダー   3g
B ホワイトチョコチップ 約50~60g(好きなだけ)

フードプロセッサーでAを混ぜ合わせ、Bを加える。
サッと混ぜたら、マフィン型に入れて180度オーブンで30分ほど焼いたら完成です^^

2つともとっても簡単ですので、よかったら作ってみてくださいね^^


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L'EMBELLIR-Bis-にて。シーズン4&5同窓会♬

2016/02/29

2月28日日曜日。
待ちに待ったレシピの女王同窓会。
大会審査員でもあります岸本シェフのお店、南青山のランベリービスに行ってきました。

素晴らしいお料理が出てくると分かっていても、感動してしまうってすごいコトですよね!!!

まずは「スペシャリテ カリカリじゃがいもで包んだ赤座海老」

わたしは、準決勝のお弁当で「パリパリポテトの海老フライ弁当」を出したのですが、大会中、
「ぼくの料理にも、海老をじゃがいもで巻く料理があるんですけど・・・」とおっしゃっていたんです。
これ見て1秒でわかりましたよ~♬ これの事ですね!と(笑)

ビジュアルが美しすぎて、わたしのモノとは似ても似つかないですけど(笑)

IMGP8060.JPG

続きまして、「フランス産ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガス 根セロリのピュレ 青りんごの香り」

何でしょう@@
う、う、美しすぎる~~~~~☆彡

アスパラガスの茹で汁も使って、青りんごの香りを付けた根セロリのピュレなんですって!^^
同じことは真似できませんけど、茹で汁を活用したり、香りを付けるくらいなら応用できるのかな(頑張れば、笑)
出来る出来ないはさておき、頭の片隅に、そういった知識(?)を残すだけでも
きっと勉強になったんじゃないかな??とおもいます!
とっても美味しくいただきました^^

IMGP8062.JPG


お次は、「キジハタのポアレ じゃがいものピュレとブイヤベースのソース」

これがもう!!!皮のパリパリ感が半端なく凄くて、ソースも付いているのにパリッパリなんですよ~
すごく好みのお料理すぎて、わたしも身近な白身魚でこんなポアレを作ってみたいな~と夢見心地で
堪能させていただきました♬
身のフワフワな感じとの対比が。。幸せです♡

IMGP8063.JPG

お次は「伊達鶏のグリエ トピナンブールとトリュフのピュレ」
こちらの皮も驚くほどパリパリで、
なのに身はしっとり柔らか。

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その秘密は、こちらで低温調理をしてから、焼いているからなんだそうです^^
厨房も見学させていただいちゃいました♬
岸本シェフが自ら説明してくれながらの厨房見学はとっても贅沢だと思います^^

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「ババを栃木県産の女峰とキルシュのソースで バニラのパルフェ・グラッセ 国産柚子のジュレ」

冷たいパルフェに温かい苺のソースをシェフがかけてくださいます♡
パルフェの表面はアガ―でコーティングされていました。ひとつひとつが繊細です。
爽やかでフルーティーな中に、柚子のほろ苦さが大人の味でした♬

温かいソースをかけた瞬間
「今すぐ食べて!大きな口で食べるの、得意でしょ??」って言うシェフ(笑)
写真1枚撮って、すぐさま食べました(笑)

でもわかります!!!今が1番美味しいときだから、逃さないで!!!という気持ち(笑)

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ショコラわらび餅に、フィナンシェ、和三盆のクグロフ。
和三盆について説明をしてくれたり、、シェフは長い時間わたしたちに付き合ってくださいました^^
美味しい珈琲といただいて、全てのコースです^^

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美しい芸術的なお料理を提供してくださる岸本シェフ。
きっとそうだとは思ってましたが(笑)厨房も美しかったです!

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みんなで記念撮影しよう!と準備してるときに不意打ちで撮ってくれたスタッフさん^^
大笑いしてるわたしはちょっと恥ずかしいですが^^;
同窓会の楽しい雰囲気が伝わってくる素敵な写真だったので使わせていただきました~♬

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あらためまして、ハイポーズ!

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そして、シーズン5ファイナリスト勢ぞろいで1枚^^

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お店にわたしのレシピ本を飾っていてくださいましたm(__)m
THE家庭料理!という表紙が、お店の雰囲気にマッチしていませんけど(笑)お心遣いに感動です。

シェフはいつも「XO醤で卵かけごはん」と「トマトソース」を思い出しては褒めてくださいます^^
そんな優しい岸本シェフとツーショット写真なんか撮っちゃったりして^^
と言いつつ、みんなも一列に並んで順番に2ショット写真を撮ってるんですけどね(笑)
アイドル並みの人気です(笑)

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今週は、皆さんからいただいたお土産を少しずつ堪能して、楽しかったこの余韻に浸ろうかな~って思います^^

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>おさろさん
インスタグラムを見てくださり、ブログにコメントまでありがとうございましたm(__)m

>バタ子さん
お店のようだなんて嬉しいお言葉!!!
もったいないくらいのお言葉です~
ありがとうございますm(__)m

>くぅさん
レシピ本と、鰯の明太コロッケの感想もありがとうございます!!!
とっても嬉しいです^^
バゲットの作り方ですか?
難しくはないのですが、手順写真などを用意してからでないと、なかなか伝わらないかも
しれませんので、用意出来るまで、かなり時間がかかってしまうと思いますが、お待ちいただけますか?
リクエスト、とっても嬉しいですm(__)m ありがとうございます!

>りさなママさん
はじめまして^^嬉しいコメントを残してくださり、ありがとうございますm(__)m
小さい娘さんお二人の子育て、真っ只中のママさんなのですね^^
子育てにプレッシャーなんて感じることないですよ(笑)ママも人間ですから完璧を求めないのが1番^^
出来るだけ、今を楽しんでくださいね!
柔らかいバンズですか?薄力粉を全粒粉に変えるのではなく、全量、強力粉で作るといいですよ^^
シナモンロールの記事に載せた配合で、バンズを作ってみてください。
柔らかさを出すには十分にこねて、しっかり2倍ちかくまで発酵させることが大切です。
また何かわからないことがありましたら、遠慮せずにおっしゃってくださいね^^

>ちゃゆみさん(イル ギオットーネの記事にコメントありがとうございます!)
お久しぶりです^^またコメントいただけて、レシピ本の活用も嬉しいです~♬
今度は岸本シェフのお店に行ってきましたよ~^^
やっぱりお料理を通じてできた仲間ですから、話題はお料理が多いですね!^^
と言いつつ、全然関係なく、他愛のない話もしてますが(笑)
ちゃゆみさんもパン党なのですね!^^
手間がかかりそうに見えるパン作りですが、日々の生活リズムにしてしまうと
意外と「ご飯を炊く感じ」でできると思います^^
ちょっとのやる気とちょっとの時間(発酵で時間はかかりますから、ながら時間があれば)で
出来るとはおもいますよ^^
気が向いたときに1度チャレンジしてみると、もしかしたらハマるかもしれませんね!^^

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シナモンロールの朝ごはん♬

2016/02/22

最近、特にマイブームなのがハード系のパン。
1本長いのを焼く日もあれば、、

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すぐ食べ終えちゃうからって、一度にプレーンとチョコの2種類焼いちゃう日もあったり。

IMGP7756.JPG

とにかくパンのある生活を楽しんでおります(笑)

チョコバゲットは中にチョコを入れて成型しているので、中央部分はやや甘いですが
(とは言っても、65%のカカオなのでそんなに甘くないですが)
ココア入りの生地なので、ほろ苦く、パンのほんのりとした甘みしかありません。
これが自分的にはものすごく好き!!!!!笑

IMGP7774-1.jpg

自分の好みが食卓に出過ぎる傾向アリでして^^;
でも、何でもほどほどがいいですからね^^;
たまにはリッチ系のパンを焼くことにしました♬

結局のところ、パンなら何でも好きです(笑)

インスタグラムやフェイスブックでは、何気ない日々のごはんをアップしているのですが

最近のpicの中でリクエストがあったのは
こちら。

IMGP7791-1.jpg


シナモンロールの朝ごはんでした^^
上のアイシングはクリームチーズアイシングにしてあります。

例えるなら、、

チーズケーキ味のクリームが乗ったシナモンロール。そんな感じです^^
ではレシピです!

<シナモンロール>6~8個分

ドライイースト      4g
卵             21g
水             115g
強力粉          210g
砂糖            21g 
塩             3g
スキムミルク      10g
バター           28~30g

*シナモンパウダー  適量(またはシナモンシュガー)*セイロンシナモンが◎香りが抜群です^^

①シナモン以外の材料をボウルに入れて、ある程度生地をまとめたら、調理台(パンこねる台)でしっかりと15分目安にこねます。
体重をかけて、グルテンを作っていることを意識してこねます。
②①のこねた生地を丸め直して、ボウルに戻し、 ラップをかけたら28~30度で40~50分。2倍近くになるまで1次発酵します。
③分割せずに、めん棒を使って、長方形に伸ばします。
長方形なら、縦横何センチでも大丈夫ですが、縦が長く、巻く長さがあると格好良く出来ていいですよ^^
④ ③の長方形にシナモンパウダーをふります。甘いのがお好みならシナモンシュガーをふります。
巻き終わりは閉じられるように、シナモンは手前8割までにします。
⑤④を作りたい数にカットし、型に入れます。巻き終わりがきちんとくっついているなら、型ナシでもOKです。
わたしは小さなケーキ型に入れましたが、マドレーヌ用のアルミカップに油を塗って入れても。
小さな渦巻き状のパン生地を1つの型に2~3個入れて作ってます。(小さなちぎりパンみたいな感じです)
⑥40度40分を目安にオーブンの庫内で2次発酵をします。
⑦180度に予熱したオーブンで、15分目安に焼きます。完成!

<クリームチーズアイシング>
クリームチーズ      100g
無塩バター         15g
粉糖             50g
レモン汁          1/4個分

全てをフードプロセッサーに入れて、滑らかなクリーム状になったら完成です。
ケーキ用の口金(平たいものがおススメです)で粗熱のとれたシナモンロールにかけて
仕上げにシナモンパウダーを少々ふったら完成です。

1つ1つ分けて作っていますが、パウンド型やババロア型に入れて、ちぎりパンにしてもいいですね♬
よかったら作ってみてください。

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 フェイスブック、インスタグラム始めました♪
 よかったらフォローしてください^^

*こちらのブログでは商品名などの細かい部分が公表できないことになっていますので、
 もし個人的な質問等ございましたら、遠慮なく J'sダイニングのゲストブックをご利用ください^^
 こちらで一言、「質問かいたよー!」と添えてくださると見落としがないのでよろしくお願いします♪
  インスタグラムでももちろんOKです!

*コメントが反映されるまでお時間がかかります。
 わたしの返信が先に投稿されてしまう場合もございますが、ご了承ください^^

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
 
お返事遅くなりましたm(__)m
>人参スイーツ大好きさん
今年のバレンタインデーは日曜日でしたしね~^^
我が家の娘たちも普段なら友チョコ作りをするんですけど、受験生だし、日曜日だし、、
そんなこんなで私がチョコレートチーズケーキを焼いておしまい。。てな感じでした^^;
一応、パパにバレンタインのケーキということで用意しましたが、ただのティータイムみたいでしたよ(笑)
ココアのパウンドケーキ、ホワイトチョコチップ入り。美味しそうですね~^^
オイルのケーキって軽く感じて、それも美味しいんですよね^^

>かわちゃんさん
早速、チーズサブレを作ってくださったなんて!!!!!
とっても嬉しいです~(*^▽^*)
胡椒ナシ、砂糖アリ。これがお店のに1番近い味ですし、大人から子どもまで楽しむにはこれがいいですね。
胡椒を入れると、お酒が飲みたくなってしまうような大人サブレになるかと思います(笑)
2日に1度のペースでクッキーを焼いているなんて、お店開けそうですね^^
チーズサブレもお気に入りに入れていただけるみたいで光栄です~~♬

>ぱんださん
お久しぶりです^^
まだ寒い毎日ですが、そろそろ花粉症の方は辛い季節到来なのですね@@;
風邪も辛いですが、具合はいかがですか??
バレンタインデーも日曜日だと、つい過ぎ去ってしまいがちですよね^^;
わたしもあげるのはパパくらいだし、なんとなくバレンタイン、、って感じのチョコレートチーズケーキでした(笑)
作ったよ~報告はとっても嬉しいですが、
もちろん、作ったときで構いません~^^
ご無理なさらずに☻

>コッピ―smile★さん
こんにちは~^^
チーズサブレ!自分で言っちゃいますが、とっても美味しいですよ(笑)
良かったら作ってみてください~^^
緑茶で作れるお菓子ですか??
抹茶でしたら、先日マフィンを作りました。
それでよければ次回にでもレシピ載せたいと思います^^

>あやのさん
わー!!!クワパオ成功のご報告、ありがとうございます~~^^
わたしも嬉しいです(*^▽^*)
黒酢煮も気に入っていただけたみたいですし♬
旦那さまもモリモリ食べてくれるのは嬉しいですね!^^
そうすると、作る方も、モチベーションも上がりますよね~♬
チョコレートチーズケーキもしっとり濃厚に作ってくださり、感激です!!!
シナモンロールも美味しくできますように~☆

>バタ子さん(11月2日の記事にコメントありがとうございます!)
はじめまして^^
美味しくお酒を飲み為に、お料理好き(笑)
わたしも同じでついニッコリしてしまいました^^
息子さんのお弁当歴も6年では、もうベテランさんですね!^^
ラグビーをやる息子さん。きっとたくさん作って、毎朝大変なのでしょうね!
お疲れ様ですm(__)m
作るばかりではなく、たまには学食で自分も食べてみたいな~ってわたしも同じこと
思ったことあります(笑)
学生に戻った気分も楽しめそうですしね♬

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