【青空レストラン】『鶏ちゃん』の作り方
【材料・4人分】
・石豆富 1丁
・飛騨地鶏モモ肉 500g
・春キャベツ 1/2個(約300g)
・もやし 1袋
・ニラ 1束(約100g)
・日本酒 大さじ3
・ゴマ油 大さじ2
<鶏肉の下味用調味料>
・合わせ味噌 70g
・醤油 大さじ1/2
・日本酒 大さじ2
・きび砂糖 小さじ1
・にんにく 大1片
・ゴマ油 大さじ2
【作り方】
1、鶏モモ肉は大きめの一口大に切り、下味用の調味料を揉み込んで、1時間ほど置く
2、石豆富は約2cm角に切り、水分を拭く。170℃の油で下揚げする
3、鉄板やホットプレートを熱し(熱すぎると焦げる恐れあり)、ゴマ油を入れて鶏肉を炒める
4、8割ほど火が通ったら、石豆富とキャベツ、もやしを乗せ、酒を回し入れる
5、混ぜながら炒め、火が通ったらにニラを加えてさっと合わせて完成