検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『鶏ちゃん』の作り方

2023.05.20 公開
5月20日放送の満天☆青空レストランにて、
『石豆富』を使用した料理『鶏ちゃん』を作りました。
レシピは以下の通りです。
 

【材料・4人分】

・石豆富                              1丁

・飛騨地鶏モモ肉                500g

・春キャベツ                        1/2個(約300g)

・もやし                               1袋

・ニラ                                  1束(約100g)

・日本酒                              大さじ3

・ゴマ油                              大さじ2

 

<鶏肉の下味用調味料>

・合わせ味噌                       70g

・醤油                                 大さじ1/2

・日本酒                              大さじ2

・きび砂糖                           小さじ1

・にんにく                            大1片

・ゴマ油                              大さじ2

 

【作り方】

1、鶏モモ肉は大きめの一口大に切り、下味用の調味料を揉み込んで、1時間ほど置く

2、石豆富は約2cm角に切り、水分を拭く。170℃の油で下揚げする

3、鉄板やホットプレートを熱し(熱すぎると焦げる恐れあり)、ゴマ油を入れて鶏肉を炒める

4、8割ほど火が通ったら、石豆富とキャベツ、もやしを乗せ、酒を回し入れる

5、混ぜながら炒め、火が通ったらにニラを加えてさっと合わせて完成

 
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月13日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation