【青空レストラン】『アコヤ貝の唐揚げ』の作り方
2024.01.27 公開
1月27日(土)放送の満天☆青空レストランにて、
アコヤ貝の貝柱を使用した料理『唐揚げ』を作りました。
レシピは以下の通りです。
★ アコヤ貝の唐揚げ(8本)
【材料】
アコヤ貝 貝柱(大きめ) 16個
椎茸 小2枚
片栗粉 適量
揚げ油 適量
醤油 大さじ1/2~1
砂糖 大さじ2
酢 大さじ3
おろししょうが 適量
【作り方】
①椎茸は軸を除き、4等分に切る
②ポリ袋に貝柱と椎茸、適量の片栗粉を入れ、全体に粉を薄くまぶす
③つまようじに貝柱、椎茸、貝柱の順で刺す
④小鍋に醤油、砂糖、酢を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて、おろししょうがを混ぜ合わせる
⑤③の串を180℃の油で揚げる
⑥油を切って、そのまま4の汁にくぐらせて完成