【満天☆青空レストラン】4月16日放送「#647 高知県 生姜真鯛」
2022.04.16 公開
本日の舞台は高知県宿毛市。
ゲストはトム・ブラウンのお二人です!

名人の元へ向かいましょう!

名人の武内さんと山本さんです。
本日紹介するのは、『生姜真鯛』!!
生姜+真鯛が合体!!した高知の新ブランド真鯛
真鯛に生姜を与えることによって、においを抑え、うま味もアップする
極上の真鯛!!
早速名人たちの生け簀に行ってみましょう。

生姜真鯛の生け簀は海面に110基!!もあり
そこには200万匹もの生姜真鯛がいるという!
そんな生け簀で今回は大輔さんの好きな釣りをしました!
はたして釣れるのか・・・

釣れました!!


生け簀では餌やり体験もしました!!

料理にいってみよう!!
今回は宿毛湾を一望できる旅館
「宿毛リゾート 椰子の湯」さんでお料理をいただきます!!
ここのテラスから見える景色は絶景!!
【一品目:生姜真鯛の刺身・わら焼き】


料理していただいたのは宿毛リゾート 椰子の湯で料理長をつとめている福山さん

刺身はさっぱりとした味わいなのですが、
脂がしっかりとのっていて絶品!!

みちおさんもこの表情!!
身の背の部分は高知名物のわら焼きで!
ファイヤ-!!

わらの香りが◎
そこに大輔さんが大好きな高知県では定番の調味料「ぬた」をたっぷりとつけていただきます!

【二品目:生姜真鯛のハラスの唐揚げ・白子の土佐揚げ】

作ってくださったのは名人の友人の河野さん!!

ハラスの唐揚げは
高知の方言でかぶりつくことを「すわぶる」という
3人もすわぶりました!!



いまの時期しか食べられない鯛の「白子」
なかなか食べられない珍味
それを今回は地元の調理法「土佐揚げ」という
衣の代わりにかつお節をまとって揚げました!!
これが絶品!!あまりのおいしさに布川さんも後ろによろけるほど!!

【三品目:生姜真鯛の兜煮】

じっくり煮込まれた兜煮!!
生姜真鯛をあますことなく調理いたしました!
捨てちゃうなんてダメーーー

【乾杯:生姜真鯛の鯛めし】

乾杯!

生姜真鯛の魅力がつまった料理!!と名人も絶賛!!
名人が地元を思う気持ちで作られた生姜真鯛
本日もおいしくいただきました!!
放送にてご協力いただいた皆様、
ありがとうございました!
