検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【満天☆青空レストラン】4月16日放送「#647 高知県 生姜真鯛」

2022.04.16 公開
本日の舞台は高知県宿毛市。
ゲストはトム・ブラウンのお二人です!
名人の元へ向かいましょう!
名人の武内さんと山本さんです。
 
本日紹介するのは、『生姜真鯛』!!
生姜+真鯛が合体!!した高知の新ブランド真鯛
真鯛に生姜を与えることによって、においを抑え、うま味もアップする
極上の真鯛!!
 
 
早速名人たちの生け簀に行ってみましょう。
 
生姜真鯛の生け簀は海面に110基!!もあり
そこには200万匹もの生姜真鯛がいるという!
 
そんな生け簀で今回は大輔さんの好きな釣りをしました!
はたして釣れるのか・・・
 
釣れました!!
 
生け簀では餌やり体験もしました!!
 
料理にいってみよう!!
今回は宿毛湾を一望できる旅館
「宿毛リゾート 椰子の湯」さんでお料理をいただきます!!
ここのテラスから見える景色は絶景!!
 
 
【一品目:生姜真鯛の刺身・わら焼き】
 
料理していただいたのは宿毛リゾート 椰子の湯で料理長をつとめている福山さん
 
刺身はさっぱりとした味わいなのですが、
脂がしっかりとのっていて絶品!!
 
みちおさんもこの表情!!
 
身の背の部分は高知名物のわら焼きで!
ファイヤ-!!
 
わらの香りが◎
そこに大輔さんが大好きな高知県では定番の調味料「ぬた」をたっぷりとつけていただきます!
 
【二品目:生姜真鯛のハラスの唐揚げ・白子の土佐揚げ】
 
作ってくださったのは名人の友人の河野さん!!
ハラスの唐揚げは
高知の方言でかぶりつくことを「すわぶる」という
3人もすわぶりました!!
 
いまの時期しか食べられない鯛の「白子」
なかなか食べられない珍味
それを今回は地元の調理法「土佐揚げ」という
衣の代わりにかつお節をまとって揚げました!!
これが絶品!!あまりのおいしさに布川さんも後ろによろけるほど!!
 
【三品目:生姜真鯛の兜煮】
 
じっくり煮込まれた兜煮!!
生姜真鯛をあますことなく調理いたしました!
捨てちゃうなんてダメーーー
 
 
【乾杯:生姜真鯛の鯛めし】
乾杯!
 
生姜真鯛の魅力がつまった料理!!と名人も絶賛!!
名人が地元を思う気持ちで作られた生姜真鯛
本日もおいしくいただきました!!
 
放送にてご協力いただいた皆様、
ありがとうございました!
 

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月12日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation