検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『塩麻婆ネギ』の作り方

2024.11.30 公開
11月30日放送の満天☆青空レストランにて、
「塩麻婆ネギ」を作りました!!
 
レシピは以下の通りです✨
 

塩麻婆ネギ(4人分)

 

横綱大名ネギ                     3本

にんにく                              1片

しょうが                               1片

豚挽き肉                             200g

鷹の爪(輪切り)                  1本分

鶏ガラスープ                       150cc

塩                                      小さじ1/2

ゴマ油                                小さじ2

水溶き片栗粉                      適量

糸唐辛子                            適量

 

  1. ネギの白い部分は1.5cmのぶつ切りにする。青い部分3~4本は小口切りにする
  2. にんにくとしょうがはみじん切りにする
  3. フライパンにゴマ油、にんにく、しょうが、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を炒める
  4. 色が変わってきたらネギの白い部分を入れ、炒める
  5. ネギが少ししんなりしてきたら鶏ガラスープと塩を入れ、再度沸いたらネギの青い部分を入れる
  6. 火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける
  7. お皿に盛りつけ、糸唐辛子を乗せて完成
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月12日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation