【青空レストラン】『塩麻婆ネギ』の作り方
塩麻婆ネギ(4人分)
横綱大名ネギ 3本
にんにく 1片
しょうが 1片
豚挽き肉 200g
鷹の爪(輪切り) 1本分
鶏ガラスープ 150cc
塩 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
糸唐辛子 適量
- ネギの白い部分は1.5cmのぶつ切りにする。青い部分3~4本は小口切りにする
- にんにくとしょうがはみじん切りにする
- フライパンにゴマ油、にんにく、しょうが、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を炒める
- 色が変わってきたらネギの白い部分を入れ、炒める
- ネギが少ししんなりしてきたら鶏ガラスープと塩を入れ、再度沸いたらネギの青い部分を入れる
- 火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける
- お皿に盛りつけ、糸唐辛子を乗せて完成