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満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【満天☆青空レストラン】6月22日放送「#757 茨城県 ズッキーニ」

2024.06.22 公開
本日の舞台は茨城県常総市!
 
ゲストはお久しぶりの登場、『安田顕さん』です!✨
 
 
本日の食材は一体なんなのか!?
さっそく名人の元へ💨
 
本日の名人は『中山嘉一さん』『中山舞香さん』ご夫婦です!!
 
 
今回の食材は「ズッキーニ」!
なんと常総市は、ズッキーニの生産量が全国有数の地なんです!
 
ズッキーニが大好きだと言う安田さんの熱量に、名人も驚き!💥
 
 
それでは、ズッキーニを育てているハウスに移動していきましょう〜💨
 
 
 
 
 
ハウスの扉を開けた先には、
ハウスいっぱいに生い茂ったズッキーニたちが!!!

 
安田さんは初めてズッキーニがなっているところを見たようで、
ズッキーニがなっている場所に驚き!!
 
奥に進んでいきお話をお聞きしていきましょう〜
名人のズッキーニは、栽培方法においしさの秘密が、、、
 
なんとこちらの液体肥料を使用するんです!!
独特な色と匂いにお二人ともびっくりしていました、、
 
 
この液体肥料の中でメインとなっているものが、
糖蜜の出がらしでできた、廃糖蜜です!
この廃糖蜜を混ぜることで微生物が活性化し、有機物を発生させ、
その有機物を吸収することで、健康的で美味しいズッキーニに育つのだとか!
 
 
肥料の他にも、こだわった栽培法が!、、
それは、音楽を聴かせることです!
実は、名人の嘉一さんは就農する以前、音楽活動をされていたんです!
それをいかせたらと思い、ズッキーニたちに音楽を聴かせているのだそう
 
 
 
また、ズッキーニは手作業で受粉をしないと、
一般的な形に成長しないため、1200株のズッキーニの花を
受粉させているのだそう
とても大変な作業です、、
 
 
 
生でもいただいてみました!!
コリコリとした食感と生でも甘さを感じれます!
 
 
栽培法の工夫の他にも、
珍しいズッキーニを育てることで話題を呼んでいる名人!
 
 
まずは、花を受粉させる前段階に収穫する『花ズッキーニ』!
実が小さいため味が凝縮して美味しさがギュッと詰まっています!!
お花もついており見た目も可愛いです!
 
 
 
お次は、丸い形をした『丸ズッキーニ』!
こちらは加熱するとトロッとした食感になり、煮込み料理に最適なんだそう!
 
 
続きまして、見た目はバナナ!?みたいな『黄色ズッキーニ』!
皮が柔らかいため、生食としてサラダ等で食べることもできるのだそう!
 
 
最後は、独特な形をしたその名も『UFOズッキーニ』!
芋のような食感でホクホクとしているのだそう!
 
収穫してすぐ「何これUFOみたい』と大輔さん。
名前を一発で当てる人はなかなかいないそうで、
名人お二人は大驚きでした!、、
 
 
 
それでは、様々なズッキーニを使ってお料理をしていきましょう〜!!
 
 
【1品目:炭焼きズッキーニ】
まずは外で炭焼きを名人の嘉一さんに作っていただきます!!
焦げ目がつくまで焼いたら、塩コショウをかけるだけ!
 
熱々の炭焼きに安田さんもこの表情!!
 
焼いたズッキーニは、甘さが倍増し絶品でした!!
 
 
 
【2品目:ズッキーニのピクルス焼き】
ここからは奥さんの舞香さんにお料理していただきます!
まず、ズッキーニと黄色ズッキーニを使ってピクルスを作っていきます!
このピクルスは和風テイストになっており、
一般的なピクルスが苦手な方にもおすすめな一品です!
 
一晩つけたピクルスで、ピクルス焼きを作っていきます。
味付けはピクルスの液とコショウだけ!
 
一口食べた安田さんは、サッパリ!夏にぴったり!
とおいしそうにしておられました!
 
 
 
【3品目:花ズッキーニの天ぷら】
続いては、舞香さんおすすめの花ズッキーニの天ぷら!
 
なんと花の中にチーズを入れていきます!
揚げるときに花を閉じてチーズがこぼれないように包みます。
 
出来立てをいただきます!
 
 
あまりのおいしさに「うまっ!!!」っとお二人ともびっくり!!
花にも甘さがあり、チーズとの相性抜群でした!
 
 
 
【4品目:ラタトゥイユ】
ここからは、イタリアン「トラットリア・ラ・ヴィットーリア」の
シェフ 渡辺さんに作っていただきます!
 
今回は煮込み料理に最適な、
「丸ズッキーニ」と「UFOズッキーニ」を使っていきます!
一般的なズッキーニとは違った断面に驚き!
どんな味なのか想像がつきません!
 
 
食材、調味料を鍋に入れ、10分ほど煮込んだら・・・
 
完成です!
とっても美味しそうです!!
 
 
早速いただいていきましょう〜
 
UFOズッキーニ、丸ズッキーニの食感、味に感動!✨
トマトの味が染み込んだラタトゥイユは、体に染み渡ります、、
 
 
【乾杯料理:ズッキーニのミルフィーユ焼き】
の乾杯料理は、
ズッキーニと茨城県のブランド牛「常陸牛」を使ったミルフィーユ焼きです!
 
薄くスライスしたズッキーニ、お肉を焼いていきます
 
お肉の匂いが漂ってきます
 
焼いたズッキーニと常陸牛をミルフィーユ状に
重ねていきます。
重ねることでズッキーニに、
お肉の旨みを染み込ませていきます、、
 
特製のソースをかけたら、完成です!
 
 
それでは、かんぱ〜い!!
 
フィ
ミルフィーユ焼きをいただきます!
あまりのおいしさに、お二人とも大絶賛!!、、
 
ズッキーニと常陸牛は相性抜群でした!!✨
 
 
 
今回ご協力してくださいました皆様
本当にありがとうございました!!
 
 
 
 
 
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