【青空レストラン】『マスタード角煮』の作り方
2024.06.15 公開
6月15日放送の満天☆青空レストランにて、
『和からしマスタード』を使用した"マスタード角煮”を作りました!!
★ マスタード角煮(4人分)
豚バラブロック肉 800g程度
しょうがスライス 4枚
長ネギの青い部分 1本分
水 1000~1200cc
和からしマスタード 60g
醤油 60cc
酒 50cc
砂糖 50g
和からしマスタード 適量
白髪ネギ 適量
茹でほうれん草 適量
- 豚バラブロック肉は大きめに切る。フライパンに脂側を下にして並べて火にかけ、全体に焼き色を付ける
- 圧力鍋に豚肉としょうが、長ネギの青い部分と水を入れ、フタをして火にかける
- 蒸気がでてきたら弱めの中火にし、15分火にかける
- 自然に圧が抜けたらフタを開け、肉を取り出す
- 上澄みの脂は捨て、煮汁を300cc取る
- 残りの煮汁は捨て、鍋に肉と煮汁300cc、酒、醤油、砂糖、和からしマスタードを入れて再度フタをし、火にかける
- 蒸気がでてきたら弱めの中火にし、5分火にかける
- 自然に圧が抜けたらフタを開ける
- 器に盛り付け、ほうれん草を添え白髪ねぎを乗せる。和からしマスタードを付けていただく