5月21日(月)ヒルナンデス!に出演します。と、豆腐ハンバーグレシピ
明後日5月21日(月)ヒルナンデス!シンプルレシピ教室に出演します。
ご紹介するのは、今、人気のあのあれ!を使ったお料理。
味の決め手にはこれまた人気の〇〇を使ったレシピですので、
ご覧いただければ嬉しいです!
さて、今日ご紹介するのは、我が家人気のヘルシーバーグ
「豆腐ハンバーグ」です。
これから暑くなる季節にさっぱりいただけるレシピですので、
よかったらお試しください。
豆腐ハンバーグ
◆材料:2人分
木綿豆腐・・・1/2丁(150g)
玉ねぎ・・・1/8個
大葉・・・2枚
サラダ油・・・大さじ1/2
大根おろし、ポン酢・・・適量
(A)
合いびき肉・・・80g
パン粉・・・大さじ2
酒・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/6
◆作り方
1.豆腐は重しをのせてしっかりと水切りし、玉ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルに豆腐と(A)を入れ、粘りが出るまで練る。玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、2等分に丸める。
3.フライパンに油を熱し、2を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、少し火を弱めてふたをし、中まで火を通す。
4.器に3を盛り、大葉と大根おろしをのせ、ポン酢をかける。
※豆腐はしっかりと水切りすることで、割れにくくなります。
※水切りの時間がない場合は、レンジで水切りしてもOKです。
レンジで水きりした場合、豆腐が熱いままひき肉と混ぜると傷みやすいので、
豆腐が冷めてから混ぜてください)