白身魚とあさりのカルトッチョ

2013/02/22

『カルトッチョ』。

なんとも愛らしい名前のこのお料理、イタリア料理で、「包み焼き」を意味します。
豪華に見えるけれど、実は簡単。ありがた~い料理です。

ドライトマトとあさりから出た「だし」がたまらなく美味しいので、是非スプーンを添えて一緒に召し上がってくださいね。


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白身魚とあさりのカルトッチョ


◆材料:1人分

白身魚(鯛、タラなど)        1切れ
あさり(砂抜き済み)         3~4個
グリーンアスパラ           1本
塩・粗びき黒こしょう         各少々
白ワイン               小さじ1
ドライトマト(オイル漬け)      1枚(5g程度)
ドライトマトを漬けたオリーブオイル  小さじ1
ドライトマトと一緒に漬けたにんにく  1枚   


◆作り方

1.白身魚は軽く塩と粗びき黒こしょうをふる。グリーンアスパラは、ピーラーで根元の硬い部分の皮をむき、4等分に切る。

2.クッキングペーパーを30×35センチ程度に切り、まん中より手前中央にドライトマト、白身魚、にんにくの順に重ね、周囲にあさりとグリーンアスパラを置き、白ワインとドライトマトを漬けたオリーブオイルをかける。クッキングペーパーを半分に折り、端を2つ折りにし、四隅を内側に折って包む。

3.天板にのせ、200度に余熱したオーブン(またはトースター)で15分焼き、器に盛る。


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こちらは、ドライトマトを細切りにしてレモンを添えてみました。

1~2人分を作る場合はトースター、3人以上はオーブンが便利です。


ドライトマトを漬けたオリーブオイルが風味豊かでとっても美味しいので、余った場合は、炒めものやドレッシングなど様々な料理にお使いくださいね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(ちゅらさんさん)朝食メニュー作っていただきありがとうございます!ルバーブはタデ科の植物で、フキのように葉柄の部分を食べる野菜です。葉柄の色によって出来上がるジャムの色が異なり、赤くなるものもあります(とっても綺麗な色ですよ!)。手に入ったら、写真付でご紹介しますね。手作りいちごジャム、美味しそうですね(*^-^*)

(みぽりんさん)セミドライトマトでしょうか。乾燥の具合が美味しさを左右しますよね。魚嫌いの原因は、「小骨が多く食べにくい」、「皮や形の見た目がいやだ」、「臭いが気になる」が多いそうです。小骨の少ない白身魚を選び、ドライトマトを漬けたオイルで焼き目を漬けてから包む方法もいいかもしれませんね。ミニトマトを半分に切って加えても美味しいです。

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ドライトマトのオイル漬け

2013/02/22

旨みとコクが凝縮した「ドライトマト」を、
にんにく・ローリエ・オレガノと一緒にエクストラバージンオリーブオイルに漬け込みました。


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1~2日置けば、パン、パスタ、サラダや炒めものに大活躍してくれます。

まずは、そのまま「おつまみ」としてどうぞ。

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ドライトマトのオイル漬け


◆材料

ドライトマト(無添加)        25g
水                  150ml
酢                  大さじ1
にんにく(薄切り)          1片
ローリエ               小1枚
オレガノ(ドライ)          少々
エクストラバージンオリーブオイル   50~70ml
塩                  2つまみ


◆作り方

1.小鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら、酢を入れて混ぜ、ドライトマトを入れて4分煮て、ザルに重ならないように並べ、水気を切る。
(長時間煮ると、旨みが出てしまいます)

2.熱湯消毒した瓶に、ローリエを入れ、1とにんにくを交互に詰める。オレガノと塩をふってオリーブオイルを注ぎ、蓋をして常温で1~2日保存する。


※ドライトマトの煮汁は、ミネストローネなどのスープを作る際にご活用ください。本格的な味わいになります。


気軽にお試しいただけるよう、少量のレシピですが、私はいつも倍量作っています。常温で1カ月ほど持ちますよ。


明日の夜頃、このドライトマトを使った「簡単魚料理」をご紹介しますね。


■ コメントをくださった方へ ■

(なるみさん)マヨネーズ効果、すごいですよね!ハンバーグはジューシー、ホットケーキはふんわり、チャーハンはパラリ・・など料理の幅が広く驚きます。ハンバーグソースレシピが出来上がりましたら、ご紹介しますね(*^^*)

(モモコさん)いつも見ていただきありがとうございます(*^-^*)雁月、何度も作ってくださったんですね!嬉しいです(≧▽≦)ほっとするような素朴な味は、私も大好きです。

(みにーさん)私こそ、感謝感激です!アジアンボール(または、レシピ本P21パプリカの肉詰め)の「たれ」は、蒸した鶏肉やきゅうりと合わせてバンバンジー風にしても美味しいですよ( *´∀`*)ノ

(ちゅらさんさん)ハーブ園、いつか行ってみたいです*..☆北海道の冬は厳しく、鉢植えにして持って来たミント、タイム、イタリアンパセリ、パセリが全て枯れてしまったので、雪が溶けたら私も植えたいです(^-^)

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鶏のはちみつ味噌焼き

2013/02/20

おもてなしには、オーブン料理が活躍してくれます。


下ごしらえさえ済ませておけば、おしゃべりを楽しんでいる間にオーブンがせっせと焼いてくれますから(^^)

『鶏のはちみつ味噌焼き』もそのひとつ。
香港で食べた、蜜入りのたれで焼いた「ガチョウのロースト」からヒントを得た料理です。


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オーブンから漂う芳ばしい香りが、「もうすぐ焼ける」合図です。


鶏のはちみつ味噌焼き


◆材料:4人分

鶏モモ肉       2枚(600g程度)
塩          少々
にんじん       1本
ごま油        少々
(A)
しょうゆ       大さじ3
はちみつ、紹興酒   各大さじ1と1/2
赤だし味噌      大さじ1/2
ごま油        小さじ1/2


◆作り方

1.鶏モモ肉は、余分な脂を取り、厚い部分を包丁で開いて塩少々をふり、合わせた(A)に1時間以上漬ける。(前日から漬けておいても美味しいです)

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2.にんじんは、1センチ程度の棒状に切る。


3.オーブンの天板にアルミホイル(または、トレー)を置き、上に網をのせて、汁気をきった1を広げる。空いているところに2をのせ、230度に余熱したオーブンで10分焼く。皮にごま油少々を塗り、同様に10~15分焼き、食べやすい大きさに切って盛り付ける。(機種によって、焦げそうな場合は裏返したり、焼き時間を調節してください)

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※写真は、網が分かりやすいよう、鶏肉を折り返してあります。焼く際は、皮を上にして広げてください。

4.残った漬けだれに肉汁を加え、小鍋に入れて沸騰させ、3にかける。

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<フライパンで作る場合>
たれに漬け込む作業と、皮目に塗るごま油が不要になります。

鶏もも肉に塩少々をふり、にんじんは軽く茹でる。
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、鶏もも肉の皮を下にして入れ、空いているスペースににんじんを入れる。中火で鶏の皮がカリッとするまで押さえながらじっくり焼いて裏返し、両面に火が通ったら、キッチンペーパーでフライパンに溜まった脂を拭き取る。にんじんを取り出し、(A)を加えて煮からめる。一口大に切って、にんじんとともに器に盛る。


赤だし味噌は、味噌汁やコクのある炒めものなどに重宝しますよ。

■ コメントをくださった方へ ■

(ちゅらさんさん)「鶏肉とおもちの旨みだし鍋」も作っていただき、ありがとうございます!そうなんです、ねぎが甘くなりますよね。ちょっとしたひと手間が素材のうまみをぐっと引き出すこともあるので、様々な方法を試してみなくては!と思う毎日です(*^-^*)

(なるみさん)ミラクルcookingの「奇跡のジューシー唐揚げ」!美味しくできますよね(*^^)v私も大好きです!

(みにーさん)はじめまして!レシピ本を喜んでいただき、とっても嬉しいです♪( 〃∇〃)ノ励みになるコメントをありがとうございました(≧∇≦)もっとご紹介できるよう頑張りますね。

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ごぼうとじゃがいものジャーマン風

2013/02/18

休日の朝ごはん。

ミルクをたっぷり入れたカフェオレを淹れながら朝食を作る、
のんびりした時間が大好きです。


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にんにくの香りを移したオリーブオイルで、ごぼうとじゃがいも、ベーコンを炒め、黒コショウをガリガリと挽いたら出来上がり。

ピリリとした刺激があとをひくおいしさです。


ごぼうとじゃがいものジャーマン風

◆材料:4人分

ごぼう        1~2本
じゃがいも      2~3個
ベーコン       4枚
にんにく       大1片
オリーブオイル    大さじ1.5
塩(またはハーブ塩) 適宜
粗びき黒コショウ   適宜


◆作り方

1.じゃがいもは皮をむいて、半分に切ってから1センチ幅に切る。ごぼうは斜め薄切りにする。じゃがいもとごぼうを水にさらし、ザルにあげる。

2.にんにくは、皮をむいて薄切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。

3.じゃがいもを耐熱皿に入れて、ラップをかけて竹串がすっと通るまで、電子レンジで加熱する。

4.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱する。にんにくがきつね色になったら、一度取り出し、3、ごぼう、ベーコンを炒め、ごぼうに火が通ったら、にんにくを戻し入れて、塩(またはハーブ塩)と粗びき黒コショウで味付けする。


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昨日、焼き立てパンと手作りのルバーブジャムを入れたヨーグルトと一緒にいただきました。
お酒のお供にもぜひどうぞ。


■ コメントをくださった方へ ■

(ochikeronさん)同じ方がいらして嬉しいです~(^^)

(めぐゆ~さん)パン作り楽しいですよね(*^-^*)私は、菓子パンを焼く際は、牛乳を加えて作ることが多いです。
牛乳は、パンにコクと香りを付け、ふんわりソフトな食感にしてくれます。一方、乳脂肪分の高い牛乳や生クリームの配合割合が多いと、生地が締まった感じに。また、牛乳に含まれる「乳糖」のカラメル化とメイラード反応により、焼き色が付きやすくなります。
卵は、風味のある、きめ細やかでしっとりとしたボリュームのあるパンに仕上げます。
ブリオッシュのようにたくさん使う場合は、卵白の影響でぼそぼそとした食感になりやすいため、卵黄のみを入れることが多いようです。
牛乳も卵も傷みやすいので、"予約タイマー"で焼くパンには向きませんが、"生地作りコース"で作る際に加えて、お好みの配合を見付けてくださいね(^o^)/

(ちゅらさんさん)「ソフトクリーム!?チョコ」、旦那様に気に入っていただき、嬉しいですヽ(〃^▽^〃)ノ!次は、ラムレーズンを入れたホワイトチョコレートのアイスクリームを作ってみようかな~と思っています(^^)

(ミナコさん)食器のスペースを確保するのは難しいですよね。お手持ちの食器でも、組み合わせや盛り付け、ランチョンマットなどを変えるだけで、雰囲気が変わりますよ。例えば、今回のハヤシライス。濃淡のある緑のサラダと黄色のパプリカを添えただけでがらりと印象が変わりました。いろいろ試してみると、今ある食器の魅力を発見できるかも!です(*^-^*)

(浪漫飛行さん)のり巻きとにんじんサラダ、とても美味しかったと言っていただき、幸せですO(≧▽≦)Oお嬢さんが上手にお手伝いしてくれたお陰ですね。苦手な大葉をもりもり・・万歳です\(^o^)/

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バレンタインディナー

2013/02/15

バレンタインデーはいかがお過ごしでしたか?

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昨日はバレンタインのイメージに合わせて、ラブリーなお花をジャムの瓶に挿しました。

夕食は、子供の習い事があって帰宅が遅くなるため、作り置きできるハヤシライス。


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ワインは、最高級の・・・ではなく、炭酸ジュースです。

我が家の夕食にジュースがのぼるのは、クリスマスや誕生日など年に数回だけ。

息子は、ジュースをワイングラスに注ぎ、「あ~うまいワインだなぁ」なんて言いながら、ちびりちびりと幸せそうに飲んでました(^^)

食事の締めくくりは娘と作ったホワイトチョコレートのアイスクリーム。

お花とジュースと食後のデザート。いつものお料理にちょっぴり特別なアイテムをプラスして楽しんだバレンタインの食卓でした。


■ コメントをくださった方へ ■

(マヨさん)手作りチョコレート、喜んでいただけたようで、私も嬉しいです!

(ちゃんさん)バレンタインデーと言えばチョコが主流ですが、朝食用のパンとか、ランチのお弁当のプレゼントなどがもっとあってもいいかもしれませんね!あ、でも日持ちがしないものは、モテる男子は、困りますかね^^;

(マーママさん)私もホームベーカリーにおまかせすることが多いです。ハート型パンは、ホームベーカリー生地作りコースで一次発酵まで済ませたものを使いました。形成パン、楽しいですよ!

(ちゅらさんさん)「クラシックショコラ」は、ガトーショコラのように、粉が少ないので、まん中が凹みやすいですね。凹んでいても失敗ではありませんが、ご紹介した写真のように、凹まないようにするコツは、15センチ丸型を使い、卵白を泡立てすぎない、オーブンを余熱しておき、型に入れたらすぐに焼くことでしょうか。チョコレートを使うケーキレシピは、角が立つまで泡立てると記載されているものが多いのですが、このクラシックショコラのこだわりは、ゆるゆると卵白生地が落ちる程度でストップするところです。あとは、焼きあがってすぐに、型ごと低い位置からトントンと落として中の空気を抜いてみるのもいいと思います。
ソフトクリームチョコは、深さのある小さじやくり抜き器を使って丸く作れば、アイス風にもなりますよ(^^)

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