St. Valentine's day

2013/02/14

今朝のパンは、ハート型。

昨日、娘と一緒に、パン生地にハムを巻いて焼きました。


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「これ、上手にできたね」とか「これは、いまいち!」など・・なんだかんだ言いながら、家族みんなぺろりと食べました。


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ハート形。
ただそれだけですが、なんだかウキウキした気持ちになりますね。

Happy Valentine's day !

 

■ コメントをくださった方へ ■

(マヨさん)チョコレート美味しく作れましたか?素敵なバレンタインデーをお過ごしください!

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ソフトクリーム!?チョコ

2013/02/12

トリュフチョコレートの中身や生チョコとして使われる「ガナッシュ」を、
ワックスペーパーに絞り出して『ソフトクリーム』風に。

娘のお友達と仲良く一緒に絞り出して飾り付けしました。

娘たちはかわいいものが大好き!

母たちだって。。キュートなもの大好きですよ。

娘と楽しむバレンタイン。恋する乙女のためだけじゃない!ですね(^^)


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ソフトクリーム!?チョコ


◆材料:5個分

ミルクチョコレート       45g
生クリーム           大さじ1と1/2
ナッツやビスケット       適宜
アラザンやトッピングシュガー  適宜


◆作り方

1.空き箱にドライバーなどで穴をあけ、固定できる台を作る。(上記写真のように、網目の大きい籠などでも代用できます)
ワックスペーパーを5×7センチに程度に5枚切り、円錐型に丸め、シールなどで留める。絞り袋に星型の口金を入れる。

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2.1の円錐形のワックスペーパーの中ににナッツや砕いたビスケットなどを詰める。
(上に絞るガナッシュがビスケットやナッツにくっつくよう大きめに砕くと食べやすいです)

3.ミルクチョコレートを刻み、ボウルに入れ、50度程度の湯煎にかけて溶かす。溶けたら、生クリームを入れて混ぜ、絞り袋に入れ、2の上に絞る。アラザンやトッピングシュガーなどで飾り、台ごと冷蔵庫で冷やす。


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園芸用のワイヤー入りビニールひも3本を一組に、アイスラックを作りました。
ソフトクリームらしく見えるでしょうか?

息子が幼稚園だった頃、絞り出した「ガナッシュ」を見て、
「ソフトクリームみたい」と言ったことがきっかけで作ったこのチョコレート、
年々作り方や材料が変化してます。

来年は、コーンも作ろうかな。

■ コメントをくださった方へ ■

(ミナコさん)クラシックショコラを作っていただきありがとうございます!ハートの飾り♪素敵ですね。気に入っていただけますように・・。素敵なバレンタインデーをお過ごしくださいね。

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ホワイトチョコレートのアイスクリーム

2013/02/12

娘と作る『ホワイトチョコレートのアイスクリーム』。

寒い冬に、温かいお部屋で冷たいアイスを食べる・・至福の時間ですね。

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ホワイトチョコレートのアイスクリーム


◆材料:4人分

ホワイトチョコレート  40g
卵(Lサイズ)      1個
生クリーム       100cc
砂糖          25g

トッピング 
いちご、トッピングチョコ(下記参照) 適宜

◆作り方

1.ホワイトチョコレートは、砕いてボウルに入れ、50℃程度の湯煎で溶かす。

2.別のボウルに冷蔵庫から出したばかりの生クリームを入れ、砂糖の半量を加えて角が立つまでハンドミキサー高速で泡立てる。

3.別のボウルに卵を入れ、残りの砂糖を加えて、もったりするまでハンドミキサー高速で泡立てる。
(2のハンドミキサーに付いた生クリームをトントンと落としてから、そのまま使用できます。)

4.1のボウルの底を拭いて3に加えてハンドミキサー低速で混ぜ、2を加えてゴムべらでさっくり混ぜる。グラスなどに注ぎ入れ、冷凍庫で1時間~2時間冷やし固める。

5.いちごやチョコレートを添える。

★ポイント
・生クリームや卵の量が少ないので、泡立てる際は、ボウルを傾けて泡立ててください。

・卵は、生クリームの泡立ての3倍程度の時間をかけてしっかりと泡立ててください。

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<チョコレートのトッピングの作り方>
ミルクチョコレートを、50度程度の湯煎にかけて溶かし、オーブンペーパーの上にスプーンで広げる。アラザンやトッピングシュガーなどを散らし、冷蔵庫で冷やし固める。
完全に固まったら、チョコレートが割れない様にオーブンペーパーをはがす。

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★お子様と一緒に作る方へ
ハンドミキサーは重たいので、支えてあげてください。

最近幼稚園で、「デコ」という言葉を覚えてきた娘。
「かわいくデコらなくちゃ」と言いながら、せっせとチョコレートをスプーンで広げ、アラザンで飾り付けしてます(^-^)

もう一つ、簡単なチョコレートレシピを、今晩アップしますね。

■ コメントをくださった方へ ■

(みぽりんさん)心弾む雪まつりの思い出ですね(^-^)私も学生時代を思い出し、ウキウキした気持ちになりました~!ありがとうございます(*^^*)

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雪と氷の祭典!さっぽろ雪まつり

2013/02/11

北海道で最も大規模な冬の祭典『さっぽろ雪まつり』を見て来ました。

以前から、ずっと行ってみたいと願っていたお祭り。
まさか、北海道民として訪れることができるとは、夢にも思いませんでした(^^)

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【大雪像 伊勢 神話への旅】


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【大雪像 歌舞伎座】



【国際雪像コンクール 優勝 :〈タイ〉 自然からの芸術家】


美しく、心に響くアート。

雪や氷だけで作られているとは思えないほどの迫力と緻密さには圧巻です。

ほかにも、大氷像、スケートリンク、雪で作られた滑り台、スキーのジャンプ台などが置かれ、大人も子供も飽きることない仕掛けが満載でした。

寒さを忘れてしまう、冬が楽しみになるイベントです。


■ コメントをくださった方へ ■

(めぐゆ~さん)材料を買ってきたので、明日作りますね。気に入っていただけましたら嬉しいです(*^^*)

(ちゃんさん)にんじんの極細千切りに、塩、コショウ、白ワインビネガー(または酢)、オリーブオイルの順に混ぜ合わせるだけのものも美味しく、こちらはワインに合いますよ(*^-^*)

(iikatuさん)嬉しいお言葉・・励みになります!「和風にんじんサラダ」と「鶏ひき肉の卵とじどんぶり」どちらも気に入っていただき嬉しいです。和風にんじんサラダは、極細千切りにすると食感もよく、ぺろりと食べられますよね(^^)

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2品完成!『かぶの昆布しょうゆあえ』と『和風にんじんサラダ』

2013/02/10

冬になると我が家の食卓に頻繁にのぼる『かぶ』。

柔らかな肉質とほのかな甘み・・
その優しい味わいは、どんな素材にも合わせやすく、煮物、焼物、蒸し物など調理法を選ばないので、重宝します。
調理法によって、食感が変わり、全く違うお料理に変化してくれるのもいいところ。

今日は、生のままいただき、歯触りとみずみずしさを楽しみました。

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かぶの昆布しょうゆあえ


◆材料:4人分

かぶ    3~4個
昆布    5センチ×5センチ1枚
(A)
しょうゆ  大さじ2
だし汁   大さじ1(水大さじ1+顆粒和風だしの素少々でも可)
酢、砂糖  各小さじ1


◆作り方

1.かぶは、皮をむいて8つ切りにする。昆布は、キッチンばさみで細切りにする。

2.ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、1を加えてあえ、15分~20分おく。汁気を切り、器に盛る。

かぶの葉の部分は、炒めものなどにお使いください。

そして・・・
残った漬け汁でもう一品。


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和風にんじんサラダ


◆材料:4人分

にんじん         大1本
上記で残った漬け汁    全量
ごま油          小さじ1


◆作り方

1.にんじんは皮をむいて、スライサーで千切りにする。(スライサーがない場合は、極細の千切りにする)

2.漬け汁にごま油を混ぜ、1をあえて器に盛る。(こちらは、時間を置く必要はありません)

あれば・・レタスやサンチュなどの葉物野菜をちょこっと添えると、にんじんのオレンジ色が映えますよ。

ちなみに、『和風にんじんサラダ』を単独で作る場合は、しょうゆ大さじ1、だし汁大さじ1/2、酢、砂糖、ごま油各小さじ1/2を合わせた中に、にんじん1~1.5本の極細千切りを入れて混ぜるだけでOKです。

手軽に作れる野菜料理が献立に一品でもあると便利ですね。

■ コメントをくださった方へ ■

(ochikeronさん)クラシック・ショコラは、都内のあるお店で食べたチョコケーキを目指して作りましたが、なかなか思うようにいかず、苦労しました~^^;濃厚なチョコケーキは、15センチ程度の大きさがいいですよね!

(ちゅらさんさん)「クラシックショコラを本命チョコにしたら、ハートをゲット!」いつかそんなコメントをいただけたら嬉しいなぁ~なんて勝手に想像してニヤニヤしてしまいました^m^クラシック・ショコラがどこかで幸せのお手伝いできたら、こんなに嬉しいことはありませんね。

(keikoさん)喜んでもらえたら嬉しいなぁ~。娘と楽しむバレンタイン、ほんわか幸せな時間だよね(^^)

(めぐゆ~さん)お父さん幸せですね(*^^*)4歳の娘と一緒に「ホワイトチョコレートのアイスクリーム」をバレンタインに作る予定なので、もしそちらでよろしければ12日か13日にご紹介しますね。間に合えばいいのですが・・。

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