こんにゃくと厚揚げの酒焼き
木々の葉が色付き始め、子供と落ち葉拾いを楽しむ季節になりました。
今日は秋晴れ!とても気持ちの良い風が吹く一日でした。
今日は、「こんにゃく料理教えて」というリクエストにお応えして、
「こんにゃくと厚揚げの酒焼き」をご紹介します。
不溶性食物繊維を多く含むこんにゃくは、満腹感が得られ、肥満を防ぎ、
便秘を予防・改善する効果がありますよ。
こんにゃくと厚揚げの酒焼き
◆材料:4人分
こんにゃく・・・1パック(200g)
厚揚げ・・・・・1パック(250g)
ごま油・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・小さじ2
大根おろし・・・適宜
七味唐辛子・・・お好みで少々
◆作り方
1.こんにゃくは、さっと洗ってから、味がしみやすいようフォークで穴をあけ、
一口大に切る。
耐熱容器に入れ、隙間をあけてラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。
ザルに上げ、出てきた水気をしっかりと切る。
(耐熱容器は高温になるので、注意してください)
2.厚揚げは、一口大に切る。
3.フライパンに半量のごま油を入れて熱し、2を焼く。焼き色が付いたら
皿に取り出す。
4. 同じフライパンにごま油を足して、1を入れる。
フライ返しでぎゅうぎゅう押さえて水分を抜きながら中火で焼く。
全面に焼き色が付いたら、酒を加えて炒り、火を弱める。
醤油を加えてさっと混ぜ、すぐに厚揚げを入れて全体に混ぜ合わせる。
5.器に盛り、大根おろしをのせる。醤油ごく少量(分量外)をかけ、お好みで
七味唐辛子をふる。
★ポイント
・こんにゃくは味がしみにくいため、厚揚げと時間差で味を付けます。こんにゃくに醤油を入れてさっと混ぜてから、すぐに厚揚げを加えてください。
『こんにゃく』は、レンジで加熱することで、アクと水分を出し、歯ごたえ良く
仕上がりますよ。
こちらは、串に刺して盛り付け。下に敷いてあるのは、三つ葉です。
是非お試しくださいね。