おめでとうございます!

2012/09/19

『レシピの女王 シーズン2』を最初から最後まで欠かさず観ていました。

出場者の方々のアイデア満載のお料理は、どれもとても美味しそうで、温かくて・・・
皆さんとっても魅力的でした。

テレビで拝見しているだけなのに、
勝手に親近感が沸いて、友人になったような気持ちで応援することも、
自分のことのように、嬉し涙や悔し涙に思わずもらい泣きすることもありました。
そして、家族や友人の励ましの声を思い出し、これまた視界が狭くなることも・・・
(年とともに涙腺がゆるみます(^_^;))

季節のもの、郷土のもの、代々その家に伝わるもの・・・
それぞれの家庭に根づく料理は、作る方の想い、食べる方の気持ちが詰まった
「幸せレシピ」のように感じました。

* * * * * * * * * *

柳川香織さんおめでとうございます!!!
子育てとお仕事を両立されながら、
数々の美味しいお料理をテキパキと披露されるお姿に惹かれました。

柳川さんのブログも素敵ですね☆☆☆
優しい雰囲気、美味しそうなごはんの写真にうっとり。
お料理も、写真の撮り方も、センスがあって素晴らしいです!!
自分が撮った写真を載せるのが恥ずかしくなります~(^^ゞ

テレビで紹介されていた「落とし卵の味噌汁」を作ってみたところ、
我が家の子供たちにも大好評でした。
まさに、「幸せレシピ」で家族が笑顔になる一品ですね!
成澤家でも定番になりそうです(*^_^*)

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パン作りは楽しい!

2012/09/13

今朝のパンは、ホームベーカリーで捏ねたパン生地をオーブンで焼いたもの。
焼き立てのパンは、香りがとってもよく、家族の大好物です。

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ホームベーカリーは、長男がちょうど離乳食後期の頃に購入し、もう8年が経ちます。
「すぐに使わなくなってしまうかな」と、買うまで何カ月も悩みました。


bara.jpg 決め手は、友人がおうちに招いて作って
 くれたパン。 部屋中に立ち込める香りと  
 芳ばしい味・・もぅ~最高でした!
 食が細かった息子がぺろりと平らげて
 いるのを見て、 こんな美味しいパンが
 焼けるようになりたい・・・と。

パン作りは、奥が深いです。
同じレシピでも、順番や発酵時間、形成方法によって味が全然変わってしまう。
色々な作り方を試していくうちに、とんでもないパンが出来上がることもありますが、
失敗も、パンを知る大きな一歩だと思います。


「パンを作る?」と声をかけると、子供たちはすぐに手を洗って走ってきます。
「今日はぶたパンを作る~」とか、「パンダパン!」などと言って、丸め始めます。
そして、焼き上がりを待つ時間も、楽しそう。
やはり、自分たちで作ったパンはとびきり美味しい!ですよね。

芸術的~!?

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主婦が欲しい家電の上位に、ホームベーカリーがありますが、
パン作りには、大人も子供も一緒に夢中になれる楽しさが一杯です。

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大館曲げわっぱ

2012/09/07

前回ご紹介した「鶏ささみの梅しそ焼き」の写真で登場したお弁当箱は、
「大館曲げわっぱ」といいます。

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秋田杉を薄く挽いたものを煮沸し、柔らかくしてから曲げて桜皮でしめくくった
経済産業大臣が指定する秋田県の「伝統工芸品」。

「手触りのよさ」「木目の美しさ」「素材が持つ温かさ」は格別で、
どんなおかずでも、品よく見えるところが気に入っています(^^)

柔らかい天然素材の為、手洗いした後しっかりと水気を拭き、
伏せて乾かすなど、いつもより注意が必要です。
この時ばかりはいつもの大雑把さを封印し、長く使えるよう丁寧に扱っています。

杉は、吸湿性、通気性が良く、殺菌効果もあることから、お弁当箱にとても適しているようで、
朝詰めたごはんが"べちゃっ"とせず、ふっくらおいしく保ちます。
そして何より、秋田杉のほのかな香りがごはんに移り、極上の味わいに。

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この『大館曲げわっぱ』は、結婚してすぐ秋田県に住む義母がプレゼントしてくれました。
かれこれ10年のお付き合いになり、使えば使うほど愛着が沸くお弁当箱です。

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お弁当/鶏ささみの梅しそ焼き

2012/09/06

街路樹のナナカマドに実がなり、ほんの少し色付いています。

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北海道は、もう秋ですね。

今日、長男が社会科見学に出掛けるため、お弁当を作りました。

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夏の疲れが出やすいこの季節のお弁当は、
さっぱり食べられる『鶏ささみの梅しそ焼き』がおススメです。

忙しい朝でも簡単に作れますので、
「ヘルシーなお弁当ありますか?」「簡単なお弁当教えて」「冷めても美味しい
おかずを教えて」
というリクエストを下さった方々にもお試しいただきたいです。

梅干しには、疲労回復効果、抗菌、防腐作用があるといわれています。
血液をサラサラにする効果も期待できますので、メタボが気になる方にも是非。
おにぎりだけでなく、おかずにも積極的に活用したい食材です。

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<献立>
・鶏ささみの梅しそ焼き
・たまご焼き
・なすとピーマンの甘酢醤油焼き
・ミニトマト
・ごまごはん

鶏ささみの梅しそ焼き
◆材料 (作りやすい分量:2人分)
鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
●しょうゆ、みりん、酒・・・・・・・・・・・各小さじ1
●練り梅・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚

◆作り方
1. ●を合わせる。

2. 大葉は千切りにする。

3. 鶏ささみは筋を取ってそぎ切りに3等分し、薄力粉をまぶす。

4. フライパンにサラダ油を熱し、3を入れ、中火で両面こんがりと焼く。

5. 1を入れて炒め、煮汁が少なくなったところで、2をさっとからめる。

「鶏胸肉」でも同様に作れますが、「鶏ささみ肉」のほうが柔らかくて美味しいですよ。
お弁当以外でも、召し上がって下さいね。

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ドライブ

2012/09/03

根室半島の先端・本土最東端の地、納沙布岬までドライブしました。

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納沙布岬へ道のりは、湿原、牧草地が長く長く続き、そのスケールに圧倒されます。

牧草地には、牛や馬がたくさん放牧されていました。

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車中から野生のシカ、タンチョウ、ワシも見つけました。
次々と出会う動物たちに、子供たちは大はしゃぎ!

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大自然を駆け抜けるドライブは、澄んだ空気が吹きそよぎ、心を和ませてくれます。
ゆったり、のんびりと時間が過ぎていくようでした。

さて、待ちに待ったランチの時間。
根室市のご当地グルメ「エスカロップ」です。

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バターライスの上に薄いとんかつがのり、デミグラスソースがかけてありました。

とんかつといえば、ソース、おろししょうゆ、みそだれ、ごまみそ・・・と色々ありますが、
デミグラスソースは初めて!新しい味の発見でした。

その土地ならではのご当地グルメを味わうことも、旅の楽しみの一つですね。

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