【レシピ】とうもろこしのピリ辛そぼろ炒め。

2013/06/29

とうもろこしの甘さがしっかり。
生から作るからこその味ですね^^

cornsoboro.jpg

               ≪とうもろこしのピリ辛そぼろ炒め。≫

材料:2人分
とうもろこし 1本、豚挽肉 100g、ごま油 大さじ1/2
A{中華スープのもと 小さじ1、醤油 小さじ1前後、豆板醤 お好みで}

作り方:

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1.とうもろこしは縦に包丁を入れて実を削ぐ。

 

2.フライパンにごま油を熱し、とうもろこしを炒める。
  次いで挽肉を加えてさらに炒める。

 

cornsoboro02r.jpg

3.Aを加えて味を整える。
  あれば、アサツキのみじん切りや糸唐辛子をのせる。

 

☆とうもろこしのおかげで、
  お醤油だけでもしっかり甘さのある炒め物になります。
☆豆板醤の量はお好みで。
 小さなお子さん向けには入れなくてもO.K.です。


このままおかずとしても。
しっかり味付けして ご飯にのせて丼にしても美味しいです。


toumorokosigohannabe.jpg

昨日はまたまたとうもろこしご飯。

ご飯がすすむという点では、どちらも捨てがたいですね~^^

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とうもろこしのそぼろ炒め。

2013/06/28

今年の夏は、とうもろこしをかじれない娘(詳しくは理由はこちら。)なので。
もっぱら実を削いでます。

corncut.jpg

初めはとうもろこしご飯。次がとうもろこしのかき揚げ。

その次がこれ。

cornsoboro.jpg

                 ≪とうもろこしのそぼろ炒め。≫

少しピリ辛が美味しそう~~と思ったけれど、
子供たちメインで食べるだろうと思って、辛さはごくごく控えめ。
控えすぎて、入れたどうか全くわからないくらいでした(笑)。

でも。2人とも喜んで食べてくれたので、よかったかな^^

詳しいレシピは明日アップしますね。
見たままのレシピですけど(笑)


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・バニラアイス。
ごくごくシンプルな基本のレシピなので、アレンジは自由自在ですね^^
抹茶やチョコもいいですね!フルーツソースをかけても混ぜ込んでもいいと思います。
パリパリのチョコも美味しそうです~♪私は作ったことがないので分からないんですが、できたらいいですね!私も楽しみです^^
しっかり混ぜるとふんわり滑らかなアイスになりますよ。
もっともっと簡単にふんわりさせるには、生クリームの割合を増やすといいと思います。
(ちょっと食べた感じが重くなって、カロリーもアップしますけど。)

・卵黄。
卵黄だけを使うと、卵白余りますね~~。
こういう時にはラングドシャですね!よかったら作ってくださいね^^

・熱。
娘さんの具合はいかがですか?
私も小さい頃は、熱を出すと必ず母がアイスを用意してくれました。
熱のある時に冷たいのは、本当に美味しいですね^^
早く元気になってくれるといいですね!

・作って頂いてありがとうございます!
~レシピ本より~
豚肉となすのゴマ味噌炒め:野菜だけでも美味しそうですね!
              お肉がなくても、ゴマでしっかりコクを出してくれそうです^^

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【レシピ】バニラアイス。

2013/06/27

滑らかな自家製アイス。
ポイントは、しっかり混ぜることだけです。

vanilaiceup.jpg
 
                       ≪バニラアイス。≫

材料:
生クリーム 200cc、牛乳 100㏄、グラニュー糖 40g
コンデンスミルク 20g (またはコンデンスミルクなしでグラニュー糖を60gに増量。)
バニラビーンズ 5cm程 (またはバニラエッセンス少々)

作り方:
1.バニラビーンズは縦に開いて鞘から種をしごき出す。
  鍋に牛乳・グラニュー糖・コンデンスミルク・バニラビーンズ(種と鞘)を入れて火にかけ
  砂糖が溶けたら火からおろし、冷ましておく。

2.ボウルに生クリームを入れ、しっかりと泡立てる。
  冷やした1を少しずつ注ぎながらさらに混ぜる。
  (バニラエッセンスを使う場合は、ここで加える。)

3.冷凍庫で1時間冷やし、再度しっかり混ぜる。(できればハンドミキサーで)
  これをもう1度繰り返す。

4.冷凍庫で30分したら取り出してしっかり混ぜる。これをさらにもう1回繰り返す。


とにかくしっかり混ぜることがポイント。
ハンドミキサーを使うと短時間でしっかり混ぜることができますよ。

卵黄1~2個を追加しても。卵黄が多いほどコクが増します。

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滑らかな、バニラアイスの完成。

これをベースに。
フルーツやチョコを混ぜたり、お砂糖を変えたりして
アレンジもいろいろ出来ますね!


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・バニラアイス。この前のフローズンヨーグルトは、さっぱり仕上げにしたのですが、このバニラアイスは滑らかで濃厚な仕上がりです。
こちらもアレンジいろいろ出来ると思うので、よかったら作ってみてくださいね。

・作って頂いてありがとうございます!
フローズンヨーグルト:早速ありがとうございます!
              紙カップで作るのはいいアイディアですね^^私も作ってみたいです^^
              お子さんたちも喜んで頂いてよかったです。
              バニラアイスもよかったら作ってみてくださいね^^
あいすくりん:これも。素朴な味で、私も好きですね~♪
        こっちもまた作りたくなってきました^^
レモン・ホット・ビスケット:夏向けの焼き菓子ですね!過去レシピからもありがとうございます^^
                アイスディッシャー。よかったですね~♪
                クリームチーズ。とっても合いますね!
サラダピクルス:これも。さっぱり夏のおかずですね^^
          このピクルス液を使った鶏手羽の柔らか煮は、この前かなり適当で(笑)。
          しっかり計量してなかったんです。。。また作った時にはちゃんと測ってみますね!

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手作りアイス。

2013/06/26

ディッシャーのおかげ(こちら)で、今我が家はアイスブーム。
子供たちの好みは、アイスもやっぱり ごくごくシンプル。

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よく作っているのが、この前のフローズンヨーグルトと、このバニラアイス。

卵を使わずにさっぱり仕上げ。
ソフトクリームの味に近いかもしれません。

お店のような滑らかアイスを作るポイントはただひとつ。
とにかくしっかり混ぜることだけです。

詳しいレシピは明日アップしますね。


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・かぼっコリー。
珍しい野菜ですよね!普通のかぼちゃよりも小さめですが、味はしっかりかぼちゃの風味がありますよ^^
このあたりのスーパーでも見かけたことはないんです。。。いつもネットで買っているんです。
私もかぼちゃ大好きなので、かぼっコリーも好きですね♪
お漬物が一番作りやすいかな?と思いますが、サラダにも炒め物にも使ってもいいと思います。
お土産のお漬物。もしかしたらかぼっコリーかもしれませんね^^あと、スイカやメロンがお漬物になっていることもありますよね!
少し前に「摘果メロン」をお漬物にしたことありましたね~。

・ヨーグルト味噌漬け。
レシピ本ではお魚でしたが、野菜もよく漬けます^^厚切りのお肉を漬けても美味しいですね!
お魚のヨーグルト味噌漬け。作って頂いてありがとうございます^^
ここで使っているヨーグルトはプレーンヨーグルトです。
お砂糖なしでもまろやかな味になりますね^^
よかったら作ってみてくださいね!

・作って頂いてありがとうございます!
こどもベーグル:サンドイッチのパンはこれだったんですね!ありがとうございます^^
           鶏ハム&大葉のオイルソースには、さらにチーズも美味しいですね。
           マスカルポーネというところがさらに惹かれます♪
           私もクリームチーズ×はちみつが多いかもしれません^^嬉しいです~♪
やわらかしぐれ煮:丼がやっぱり定番ですね!玉ねぎもしっかり甘くなりますね。
            娘さんも食べてくれてよかったです~♪私も嬉しいです^^
豚肉の生姜焼き:ありがとうございます!
           玉ねぎ効果はしっかりありますね^^
塩きゅうり:そろそろきゅうりも収穫の時ですね!保存にもいいですよ^^
       大葉のオイルソースもよかったら作ってみてくださいね。
       最近我が家は常備してます♪
人参たらこふりかけ:明太子でもいいですね!さらにご飯がすすみそうです^^
              たらこ(明太子)の塩味と、人参の甘さだけで十分ですね^^
生姜シロップ:分量が半分の時は水分が蒸発してしまうので、水を適宜足してくださいね。
         煮詰めてしまったら、水を加えて煮直すと、シロップにもなると思います。
         実は。水の量はアバウトでも大丈夫なんです。
         飲む時に加える水の量が変わるだけですからね^^

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かぼっコリー。

2013/06/25

夏になると、ヨーグルト味噌漬け(こちら)を作ることが増えてきます。

kabokkori.jpg

今年も「かぼっコリー」が出始めたので、まずはヨーグルト味噌漬けに。
これ。生で食べれるかぼちゃなんです。

みずみずしくて、コリコリの食感。皮もしっかり食べれるんです。

食べていると だんだんと「かぼちゃだ!」って思います^^

syougayakikondate.jpg

この日は久しぶりの生姜焼き。(レシピ本より)

もう少し残っているかぼっコリー。たまには別の食べ方もしようかな??
ついつい。いつもヨーグルト味噌漬けばかりです。。

 

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・ウインナーピラフ。
これは、「ピラフ」と書きましたが、ご飯を炒めて作った炒めピラフです。
炊き込む方法ではないので、チャーハンに近いかもしれませんね~。
(炊き込む方もたまに作りますよ^^)
これは今考え中の献立メニューのひとつで。
レシピが完成したらアップしてみますね^^

・ピーマン。
娘は食べ物の好みが変わっていますよね~。
でも。ピーマン好きなお子さんもやっぱり!なんだか嬉しいです♪
娘はピーマンも好きですが、パプリカの方がもっと好きみたいです。より甘いからでしょうか^^
娘は小さい頃から野菜が好きだったように思います。
2~3歳の頃のお気に入りは、甘いにんじん(にんじんのグラッセ)と大根の煮物やお味噌汁が大好きでした。
これ。いつかの作文でも書いてましたね~(笑)。柔らかくて甘いのが好きなんだと思います。

・シーズン2.
あの時の大会から、もうすぐ1年経つんですね。
子供たちもだいぶ大きくなった気がします。見た目も。多分中身も(笑)
子供の1年は大きいですね^^

・作って頂いてありがとうございます!
大葉のオイルソース・鶏ハム:この組み合わせのパスタもいいですね!
                   冷たくしても美味しそうなので、暑い時期にも食べたいです^^
自家製なめたけ・小魚ふりかけ・ピーマンの佃煮:沢山ありがとうございます!  
        ご飯のおともはあると安心ですよね^^
        我が家の息子。こういうのがないと「きょうの ごはん(おかず)は すくないなぁ~。」        ってつぶやきます(笑)
やわらかしぐれ煮:しょうがたっぷりで美味しそうですね^^
            我が家も新ショウガが少し残っているので、たっぷり入れて作りたいです。

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