ウインナーピラフ。

2013/06/24

ゴロゴロの野菜とウインナー。

uinnerpiraf.jpg

残りご飯が沢山あったので、お昼ごはんに炒めピラフ。
いつもなら、ウインナーも野菜も小さめに切るのだけれど、大きめにカット。

ウインナー大好きな息子は大喜び。

「ウインナーすきでしょ? あげるね。」と娘。
こんな時は 決まって自分があまり食べたくないから。

ウインナーは全部息子のお皿に。
代わりに自分が食べたいピーマンとパプリカは、全部自分のお皿。(ピーマン大好きな娘)

娘は こういうところだけは 賢くなってきましたね~。


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・生姜シロップ。
冬はもっぱらホットで飲んでいたので、冷たくして飲むのもまた美味しいですね^^
ジンジャーエールもかなりお気に入りになりました。
ちょうど新ショウガの季節。辛みのマイルドな気がしますね!
お母様が作ってくださるんですね^^
作り方はとっても簡単なので、よかったら作ってみてくださいね。

・水。
生姜シロップを作る時の「水」でしょうか?
砂糖も多めなのでそれなりに日持ちはすると思いますが、
私は冷蔵庫で1週間くらいで使ってしまっています。
それ以上は様子を見てくださいね。

・バジルソース。
大葉でも、バジルでも美味しいですよね!
ジェノベーゼよりもシンプルですが、私はこっちの方がさっぱり食べれて好きでした^^
鶏ハムもありがとうございます。
この組み合わせのサンドイッチも美味しそうですね♪
バジルはご自分で育てていたんですね!すごいです^^

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夏の生姜シロップ。

2013/06/23

今年の冬に大活躍していた生姜シロップ(こちら)
よくよく考えてみると、冬だけじゃなくてもいいですね。

syougasrippusummer.jpg

出始めた新ショウガで作ってみました。

冬はもっぱらお湯割りだったけど、今は断然 炭酸割り。

jinjerer.jpg

                   ≪ジンジャエール≫

新ショウガだと柔らかくてすっきりさわやか。
後味に生姜の辛みがほんのり残ります。

子供たちはレモネード(こちら)
私はこっちが この夏の定番になりそうです。


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・きゅうり。
これも夏野菜のひとつですね^^夏のグリーンには欠かせないです。
塩きゅうりは今我が家ではかなり流行って(?)いて。
やっぱり丸かじりが一番みたいです^^竹串に刺してあげると、さらに喜びますね。
水は浄水の水道水をそのまま使っています。特に煮沸はしていません。
気になるようでしたら煮沸してもいいと思いますよ。
この前は書かなかったのですが、保存容器(または保存用の袋)によっては、きゅうりの長さを半分に切って漬けた方が作りやすいかもしれません。(追記しておきますね。)
塩胡瓜もよかったら作ってみてくださいね!

・手作りアイス。
この日(こちら)のアイスはフローズンヨーグルトでした。
今、子供たちが好きなんです^^
これは近いうちにレシピをアップしようと思っているので(個人ブログで)、よかったら参考にしてみてくださいね。
シンプルなバニラアイスも美味しいですよね!
私は卵黄を使わずにさっぱり作ることもありますよ^^
(バニラというより「ミルクアイス」に近くなってしまうかもしれませんが。)
こちらも。次に作った時には、レシピをアップしてみますね。

・作って頂いていありがとうございます!
ササミのミニ春巻き:チーズですね!私もこっち派なので嬉しいです♪
             チーズはミニ春巻き1個当たりスライスチーズ1/4枚で作りましたよ^^
             これよりもう少し多くしてもいいかもしれません。
             具沢山って美味しいですよね~!
さっぱりコールスロー:何度も作って頂いてありがとうございます!
              マヨネーズなしだとさっぱり食べれますね^^
              特にこれからの季節にはぴったりかもしれません。

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塩胡瓜。

2013/06/22

「塩」ではなくて、「塩水」で作るのがポイント。

siokyuuri.jpg

分量は水1カップ当たり小さじ1の塩に、キュウリ2本が目安。
(写真は姫きゅうりなので、約1/2サイズです。)
塩水にきゅうりを入れて漬けておくだけでO.K.です。

それだけで、シャクシャクと、とっても瑞々しいきゅうりの浅漬けの完成。

暑くなってきてからと言うもの、子供たちは もっぱらこれを丸かじり。
でも、元々は、ストックとして作っていたもの。
こうして保存しておくと、輪切りにして絞るだけで、塩もみきゅうりもできるんです。

結構便利なんだけどなぁ~。


* * 追記です。* *
作るときは保存用のチャック付きビニール袋が便利です。
大きさにもよりますが、キュウリの長さを半分に切って、塩水に入れます。
空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で保存してくださいね。
保存容器で作るときは大きすぎないものを。
キュウリが塩水から出ていると、あまりよく漬かりません。


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・アイスディッシャー。
これ。我が家は今はまりにはまってます(笑)
昨日もこれでアイスを食べました^^ちょっとリッチな(?)気分になりますね!
今年は買ったばかりなので、かなり使っていますが、そのうち使わなくなるのが心配ですね~~。でも。私もポテトサラダなどにも使ってみたいです!

・手作りアイス。
アイスクリームの器械があれば一番いいんでしょうけど。
これも、なかなか買えないグッズの一つかもしれません~。
アイスを滑らかに作るコツは、やっぱりよく混ぜることでしょうか。
私はハンドミキサーを使ってしっかり混ぜています。
でも。やっぱり冷凍庫から出したばかりはカチカチなので、少し室温に置いていますよ^^

・小さな泡立て器。
私もです!これも買うまではかなり迷いました~。
でも、買ってみたらかなり便利ですよね!よかったです^^
私は小・中・大とそろえてみたんですが、「中」はあまり出番がないかもです~~。

・揚げ茄子。
個人ブログの方も見ていただいてありがとうございます^^
レンジの揚げ浸し風の方もよかったら作ってみてくださいね!
揚げ茄子の豚しゃぶサラダも。私は結構お気に入りの感じでした♪
これからますます暑くなると、献立の悩みも増えますね~。

・作って頂いてありがとうございます!
茄子の揚げ浸し:早速ありがとうございます^^
            夏はしっかり冷やすといいですよね♪ピーマンも美味しいですよね!
            レンジの方もよかったら作ってみてくださいね。
レモネード:ニューサマーオレンジで作って頂いたんですね^^
       私は食べたことがなくて。。。今はいろんな柑橘がありますね。
       これも食べてみたいです。
ポテトサラダ・鮭のみりん漬け:定番になって頂いたなんて!嬉しいです。
      鮭のみりん漬けも早速ありがとうございます^^
      我が家もこれは、かなりはまってしまいました!
      ブログも沢山見ていただいて。本当に嬉しいです。
      私の料理はホントに我が家好みのもので。どんどんアレンジしてくださいね^^
      お料理ってたのしいですね!

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アイスディッシャー。

2013/06/21

なくても困らないけど、あったらちょっと嬉しい。

icedisher.jpg

このアイスディッシャーもそんなグッズのひとつ。

そんなに値段のするものじゃなくても、こういうものってホントにホントに悩みます。
今年は思い切って買ってみたら、やっぱりすごく嬉しくて楽しい!

子供たちも もちろん大喜び。

今年はアイスを作る頻度が さらに増えそうな予感です。

 

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・揚げ茄子。
今ならまだ揚げ物をする気にもなるので、今のうちに楽しんでいます^^
たっぷり作ってストックしておくと、アレンジも出来そうです。
いろんな野菜でつくってもたのしいですね♪
よかったら作ってみてくださいね。
茄子が苦手なお子さんも多いみたいですね。我が家の娘も初めは苦手でした。
娘の場合は皮を剥いてあげたら食べるようになりましたね^^それ以来大好きです。
茄子を育ててるんですね!収穫が楽しみですね^^
最近茄子料理が多くなってきたので、とってもうらやましいです~。
早速作って頂いた方も!ありがとうございます。
やっぱり茄子が一番でしょうか^^大根おろしはやっぱりあった方がいいですね!

・レンジで揚げ浸し風。
揚げ物を避けたい時は、レンジで作っています。
茄子を小さめに切って油を全体に絡めてレンジで加熱しています。
詳しいレシピは2冊目のレシピ本や、個人ブログの方で検索してみてくださいね。
(こちらのブログではリンクを載せることができないのです。すみません。)
本当の揚げ茄子とは少し違うかもしれませんが、ヘルシーであっさり食べれると思います。

・作って頂いてありがとうございます!
レモネードのもと:運動した後は、さっぱりしていいですね^^
          お子さんたちも喜んでくれてよかったです!
とうもろこしご飯:とうもろこしの甘さがいっぱいですよね!
          やっぱりこれは、缶詰めではなく、生のとうもろこしならではですね^^
皮ごとかぼちゃのポタージュスープ:沢山作って頂いてありがとうございます^^
                  私も本当によく作っています。
そろそろ冷たいスープもいいですね!
お揚げの甘辛煮:冷やしきつね!思いつきませんでした!
         でも。確かに冷たくても美味しそうですね^^
         本当に。最近冷たい麺の頻度がかなり増えてきましたね~。

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【レシピ】茄子の揚げ浸し。

2013/06/20

昨日のうどん(こちら)に使った揚げ茄子。
定番ですが、やっぱり美味しいですね^^

nasunoagehitasi.jpg

                 ≪茄子の揚げ浸し。≫

材料:
茄子6~8本、A{だし汁 300~400㏄ みりん・醤油 各大さじ2 砂糖 小さじ1~2}
揚げもの用油 適宜

作り方:
1.Aを鍋に入れ、一度沸騰させてアルコールを飛ばす。

agenasu01r.jpg


2. 茄子はヘタをとり、縦半分に切る。
   表面に浅く格子状の切り込みを入れる。

 

 


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3.フライパンに2~3㎝の高さの油を加え、茄子を揚げる。
  初めは茄子の皮目を下にして入れると色がキレイです。

 

 


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4.揚げあがった茄子をAに漬ける。冷蔵庫で冷やす。

 

 

☆食べる時はお好みで、大根おろしや薬味を添えて。
  漬け汁に生姜汁を加えてもO.K.です。
☆漬け汁は、Aの代わりに麺つゆ(ストレート)を使ってもいいですよ。


まとめて作ったので、分量が多いです。
半量で作ってもいいし、他の野菜を一緒に揚げても。

natunosstok.jpg

少し前(こちら)にストック用に作った揚げ浸しは
ズッキーニ、にんじん、パプリカ、ピーマンで作りました。
かぼちゃやオクラなどもいいですね!

 

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・揚げ茄子。
だんだん揚げ物が辛くなってきましたね~~。
どうせ揚げ物をするなら、まとめて揚げてしまった方がいいと思って。この日はかき揚げも作りました。
茄子も、その日に食べるものと、漬けておくものと。まとめて揚げもいいですね!
揚げたてを食べても美味しいですもんね^^
茄子って本当に油と相性がいいですね~。
油をかなり吸ってしまいそうなので敬遠しがちですが、小さく切って揚げるよりも、大きく揚げた方が油の吸収も少なくすみますね。
レシピもアップしてみたので、よかったら作ってみてくださいね^^

・うどん。
サラダうどんも美味しいですよね!私も好きです。
野菜だけでもヘルシーでさっぱり食べれそうですね。揚げ茄子もぴったりだと思います^^
我が家も昨日は冷やし中華でした!子供たちのリクエストで。
最近ますます「ちゅるちゅる」のリクエストが多くなってきました~。

・作って頂いてありがとうございます!
お揚げと茄子のとろとろ煮:これも、茄子の揚げ浸しとちょっと似てますね。
                  こちらの方がさっぱり食べれるかもしれません。
                  お弁当に。ありがとうございます^^

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