さよならの会とお誕生日プレゼント

2015/08/02

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

夏になるとイベントが続いて何かと忙しいですね。

春は別れの季節というけれど夏の最近、私の周りでは

いろいろ、変化が。

先日の息子が赤ちゃん時代からの友人家族2組をお招きしてのパーティ。

IMGP5157.jpg

やっぱりメインは優勝レシピのアボカドハンバーグ。

IMGP5150.jpg

先日の、カリカリ油揚げスティックも盛り合わせて♪

パーティのお料理や詳細は個人ブログにレシピポイントとともに

まとめてみましたのでよかったら覗いてみてください。

ブログ名は「オトナモコドモモ楽シクゴハン」です。

そうそう、7月の大イベント

息子のお誕生日は、当日が平日だったもので

簡単に済ませていたのですが

プレゼントに「夢の国行きのチケット」を渡していました。

風邪やら、用事やらで、夏真っ盛りになってしまいましたが

IMGP5182.jpg

今回新作の衣装でね!

いや〜暑かった!

持参したお水4L弱、飲みきりで追加もありのとろけるような夏でした。

また、個人ブログで更新予定(←予告!)

皆さんはどんな夏休みをお過ごしですか〜?

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(6)

おつまみカリカリ油揚げスティック

2015/07/24

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

低糖質ダイエットをしている

だんなさまのために

低糖質なスナックを作ってみました。

IMGP4658.jpg

こちらは油揚げで作るスナック感覚のおつまみです。

簡単な作り方は

油揚げを開き、油面(表側)に明太子を塗りつけ

チーズ、小葱、黒胡椒を散らしてラップなしで電子レンジ(600w)で3分加熱するだけ。

チ〜ンと鳴ったらざくざくっとスティック状に切って出来上がりです!

IMGP4663.jpg

(この時、崩れやすいので思い切ってざっくざっく切ってね)

写真付きの詳しいレシピは個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」

でご紹介していますよ〜♪

でも、ほんとに簡単なので

低糖質ダイエットしていなくっても

夜中になんかスナック気分な時にはご利用ください。

IMGP4653.jpg

スナックよりは糖質もカロリーも罪悪感も少なくっておすすめで〜す♪

さてさて、夏もだんだん本番に。

我が子供達は休みになると「プール、プール」と騒いでおります。

・・・家の中で

IMGP4667.jpg

いかすわ、にいに!            だろ〜!

娘はオムツちゃんなので、自宅風呂にてチャプチャプさせておりますが・・・

こんな感じで

IMGP4666.jpg

ぶ〜wwwww

なんかに似てる・・・

あ!某バナナのキャラクター。。。

 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(6)

低糖質な朝ごはん

2015/07/15

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

低糖質な朝ごはんを毎朝、ダイエット中のだんなさんに作っています。

IMGP2671-2.jpg

大会でも作った 油揚げバーガーとか

IMGP2764.jpg

糸こんにゃくの塩焼きそば風とかね。

朝はパン派の私は子供と一緒に高糖質な朝ごはん。。。。

IMGP4604.jpg先日のスティックオープンサンドは甘いバージョンが大好き❤︎

IMGP2964.jpg

餃子の皮でピザとか(奥)、餃子風に見えて中はフルーツですよん〜(手前)

一緒に低糖質ダイエットした時もあったんだけど

パン→×

ケーキ→×

お菓子→×

フルーツ→×

・・・耐えられず早々とリタイヤ。

お酒は飲めるから良いんだけどね。

甘いものっていつになったら辞められるのでしょうか?

( ↑ 全くやめる気無いのに聞いてみる・・・)

夏は、かき氷とかソフトクリームとかジェラートとかおいしいしね・・・

スイカとかも・・・

パンだって、ケーキだって(もはや夏関係なし)

すみません、今日はダイエットができないよ〜

っていう言い訳でした。てへぺろ←まだ言う奴

だんなさんが、低糖質なダイエットをしています。

簡単に言うと、低糖質な食材と低糖質な味付けで

朝と夜だけ食事を制限しています。

朝のご飯を毎日インスタグラムにアップしてますので

ご興味ございましたら覗きに来てくださいませ♪

Instagram

ユーザーアカウントは


nami_sugataです

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」では

簡単レシピをつらつらと書きなぐっております。

よろしかったら、あわせてご覧くださいませ。

カテゴリーは「低糖質」です。

あ!明日、息子の誕生日(7歳だよ〜)!!!!

・・・今回はお出かけの予定で〜す♪

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(4)

スティックオープンサンドで楽しい日曜日

2015/07/13

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

最近流行りのスティックオープンサンドなるものを

流行りとは無縁な私が挑戦してみましたよ〜。

「厚切りパンでフルーツチーズケーキ風スティックオープンサンド」

IMGP4604.jpg

まずは甘い系。

ソースはクリームチーズにヨーグルト、ハニー&レモンでチーズケーキ風に。

厚切りのトーストでケーキ感を演出しました。

なぜかうちの2歳児には不評で、クリーム部分を避けて

フルーツを食べてましたが・・・

「クリチベースの3種ソースでスティックオープンサンド」

IMGP4618.jpg

・クリームチーズに海苔の佃煮

・クリームチーズに柚子胡椒

・クリームチーズに塩レモン

具材はうずらの卵、スナップえんどう、プチトマトの3種。

よく考えたらイタリアンカラーだったのに

順番間違えてた・・・残念な人、私。

そしてそして、お約束の油揚げトーストでも。

「油揚げでカリカリ・スティックオープンサンド」

IMGP4632.jpg

これを作るときにいつものようにトースターでやると

カリカリになる前に焦げてきてしまうので

電子レンジを利用することで本当にカリッと仕上げられるようになりました。

カリカリの油揚げを作ったら、おうちにあるものでトッピング〜。

色合いよく盛りつけたら食卓が一気に華やかに!

詳しい作り方は個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」でご紹介してます。

これだけ並ぶと朝から楽しくなりますね〜♪

IMGP4633.jpg

THE休日

だなあ〜・・・と眺める平日の私。

ああ、日曜日が待ち遠しい。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(2)

厚揚げガレット風アレンジ

2015/07/07

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

だんなさんが低糖質ダイエットをしていて

豆腐、油揚げ、厚揚げ、糸こんにゃくなどいろいろアレンジしているんですが

今回は厚揚げ豆腐を使ったメニューをご紹介しますね。

IMGP4302.jpg

こう見えて、厚揚げです!

こちらは朝ご飯で作ったメニューです。

一時期流行ったトーストの作り方を厚揚げでアレンジしてみました。

簡単レシピです。

厚揚げの真ん中を5cm四方にくりぬき

薄く油を敷いたフライパンに置きます。

その穴に卵を一個割り入れてその上からハーブソルトor塩胡椒で味付けし

くり抜いた厚揚げで蓋をしてピザ用チーズをのせます。

中弱火で蓋をして20秒程度蒸らしてチーズを溶かして

蓋を開け、ひっくり返します。

もう1回蓋をして弱火で卵と豆腐に火を通します。(40秒〜1分程度)←あくまでも目安ですので卵の硬さお好みで

その後蓋を開けて小さじ1の醤油と胡椒をお好みで回しかけ

 中強火でチーズをカリッとさせて出来上がり。

これがベースになって、後はお好きな具を乗せていただく感じです!

名付けて

「厚揚げガレット風♪」 ←こうすればオシャレだろう・・・という精一杯のネーミング

IMGP4306.jpg

こちらは茹でたアスパラをのせました。(細いもの5本)

周りに、モロッコいんげんとトマトをあしらいます←あしらいますって!!

そしてマヨネーズでオシャレに演出・・・普通だわ!

こちらは大会でも作ったネギザーサイをかけて和風にアレンジ♪

IMGP4492.jpg

ネギザーサイレシピは→こちら ※薬味と記載されている分量混ぜるだけです♪

こちらの厚揚げガレットレシピは

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」

で写真付きで載せておきますので

「これだけじゃ〜わからん!」って場合は覗きに来てください。

・・・そんな方、わたしだけですかね。。。マニュアル嫌い。。。

あ!!!!

今日、七夕〜〜〜!!

全く関係ないお料理でごめん!!!

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます~******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(2)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別