結婚記念日におうちで女王亭

2015/07/05

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

7月3日は

結婚記念日でした・・・

 

 

なんだそれは???

とツッコミが入るようなタイトルですみません!

1回、やってみたかったんだけど

腰が重い&レシピ見ながら料理作るの苦手な人・・・なので

こうゆう特別な時しかなかなかやる気にならないことを・・・

やってみたんです。

勝手に、歴代レシピの女王の共演・・・

お祝いのお料理に・・・・

第1代女王成澤さん優勝レシピから「海老のソテー秋の香り」(・・・夏ですが)

第2代女王柳川さん優勝レシピから「人参ドレッシングのお刺身サラダ」

第3代女王大本さん優勝レシピから「くるくるとんかつ」

そして第4代の私の1次&2次予選レシピ

「きつねバーガー」&「カリカリポークの彩りサラダ」

をつくってみました!

えっと、私だけ優勝レシピではないんですが組み合わせ的なところと息子のリクエストでこうなりました。

こちらがその風景

IMGP4433.jpg

左上から

「きつねバーガー」、「人参ドレッシングのお刺身サラダ」、「海老のソテー秋の香り」

IMGP4500.jpg
「カリカリポークの彩りサラダ」、「くるくるとんかつ」

・・・一番右のお料理は、いちじくが余ってしまったので豚肉で巻いて

フライにしてみました(これは思いつきでやったけど生ハムがあったら尚良かったです)

IMGP4434.jpg

まず、成澤さんのお料理。「海老のソテー秋の香り」←レシピリンクしてます

海老を片栗粉であえているのでサクッとした食感とイチジクの柔らかい食感が絶妙!
サク、ムニュっと(表現下手!)止まらなくなりました。
炒ったくるみがまた風味にも食感にもアクセントになってて
組み合わせのバランスが素晴らしい〜❤︎
サク、ムニュっ、カリって!!!←だから表現!
 
タレがまた濃いからお酒に合うし、付け合せの生野菜まで美味しくいただけます。
イチジクの風味でおうちのお料理とは思えないほど高級感が出せて本当に気の利いた逸品でした。
甘口のスパークリングがすすむ、すすむ!!!
この味付けの「やみつき鷄」もぜひ作ってみたい!!!と企んでます!

IMGP4420.jpg

・・・センスなく、ドレッシングすべてかけてしまって

見栄えがイマイチなんですが・・・

味は絶品です!!!

 
海老と鯛のお刺身なんてそれだけで食べてもご馳走だけど
この人参ドレッシング、万能です!
でね、カブがなくってズッキーニを付け合せにしたのですが(ごめんなさい柳川さん)、
このお刺身と根菜の食感もわかっちゃいたけどめちゃくちゃ合うの!
しかも、薬味使いが最高に上手❤︎
クレソンとミョウガに鰹節とオリーブオイルって初めての組み合わせでしたが絶妙でした。
全部が合わさって質の良いハーモニーや〜って←こういう表現したくなるのよ冗談抜きで!
それだけ美味しかったんです(逆にわかりづらい?)
あっさりさっぱり食べやすくて、
成澤さんの海老でこってり→柳川さんのお刺身でさっぱり
→成こって→柳さっぱ→・・・永遠のループでした。
こって→さっぱ・・・・のループにはお気をつけください!

IMGP4503.jpg

大本さんのお料理「くるくるとんかつ」
作っていて感動したのがやっぱり工程が少ない!
薄切り肉を使うから下処理いらないし、
具を巻き込むのも楽にできます。
私もよくやってたバッター液利用なんで
手がめちょめちょになりにくいし(めちょめちょ・・・わかる?)。
 卵焼きもお砂糖だけの味付けなんで簡単!(大本さんオススメのきび砂糖を使いました)
2種類あるソースは甘い〜辛い〜甘い〜辛いのマジックでつい食べ過ぎました・・・
味付け海苔を使ったり、卵の甘みでアクセントをつけたり
大本さんらしさが出てましたね〜
料理にうるさい息子も「このフライは全体的に美味しかったよ」と
偉そうに感想を述べていました。
冷めても美味しかったからお弁当にも合いそうですね❤︎
そうそう、本当は揚げるところ
揚げ焼きで作ってみました。
薄切りお肉だったんで全然問題なかったです。
「子供が笑顔になる料理」のテーマにぴったりのお料理でした。
私のお料理は2つ。
息子の意向で
すみません、
あまりにもバタバタしてたものできつねバーガーの
写真だけ撮り忘れ・・・
↓これは別日に撮ったものですが。
アメ・キツネバーガー.jpg
生姜みじん切りを醤油とみりんで甘辛く炒めて、
千切り大葉・白髪葱をからめて和風ソースに仕上げ
栃尾揚げという厚みのある揚げをバンズにした和風バーガー。
パパの低糖質ダイエットからヒントを得たレシピです。
生姜とか大葉とかの大人味なのに
甘辛い味付けのおかげで今では息子の大好物です。
そしてもう一品
IMGP4504.jpg
私のお料理で2次予選の
息子がこのガーリック海苔バターソースが大好きで
私が忘れていると(・・・よくソース作り忘れる)
すっごく文句を言われます。
りんごジャムと黒酢の甘いドレッシングにこのソースは確かにアクセントなので
的を得ているな〜と我が子ながらに感心します。
ある意味、この人の味覚で私を女王に導いてくれましたから。。。
IMGP4473.jpgのサムネイル画像おうちごはんでこれだけのクオリティはなかなかないと
大好きなひまわりを買ってきてくれたパパも大絶賛!
実は、記念日が平日だったので
日曜日のランチにでも行こうかなんて言ってたのですが
満足すぎて外食気分ではなくなり今年の記念日は
幸せに終了しました❤︎
女王の皆様ありがとうございました♪
また、頑張れる時に(勝手に)共演してみたいな〜って思っています。
このブログ見て気になった方は
「レシピの女王BESTレシピ」をぜひごらんくださいww
・・・・最後は宣伝になっちゃった〜。。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(2)

HMとトースターで作るビスコッティ

2015/07/04

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

先日の同窓会時にお土産に持って行った・・・

IMGP4277.jpg

ココアのビスコッティと

IMGP4285.jpg

フレーバーティのビスコッティ

IMGP4298.jpg

のレシピと

簡単なラッピングの仕方を

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」に載せました♪

ちょっとした小技を効かせて♪

良かったら遊びに来てくださいね。

そうそう、個人的に・・・7月3日は結婚記念日でした❤︎

IMGP4473.jpg

金曜日でしたが、土曜出勤のパパのために

おうちごはん。

いつも、メニューは迷うのですが・・・

今回は迷って迷って・・・

やってみたかったお料理を4品。

また、落ち着いたらご紹介しますね。

IMGP4478.jpg

ちらりん〜

大好きなひまわりがあると気持ちが明るくなります❤︎

後ろにいるのは最近「えーびーちーでー♪(ABCD)」

の歌が歌えるようになった2歳児です。

そうそう、7月3日を記念日にした意味・・・わかるかな?

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(4)

レシピの女王シーズン4のメンバーとの再会

2015/06/30

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

タイトル通り、同窓会でした❤︎日曜日♪

すっごく楽しみにしてたんだけど

またまた私、当日にお土産作ったりして

ぎりぎり・・・

遅刻か遅刻じゃないかっていうと・・・・

遅刻で・・・集合場所に到着したんですが・・・←前日にやっておけよと当日いつも思う。

集合場所は池袋のお店。

・・・その模様は個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」に

載せたんでよかったら遊びに来てみてね。

IMG_0527.JPG

ガレットのお店に行ってきました〜!

ん?池袋?

と気づいた方(いる?)鋭い!

実は6月28日はレシピの女王シーズン5の2次予選の日。

今回の同窓会メンバーの青木早希さんはシーズン5に出場中!

みんなで集まるきっかけにもさせていただいたのですが

待ち時間の長い大会中の空き時間に来ていただけるようこの日を狙って池袋で集合しました♪

ランチの1次会が終わって、みんな何を言うでもなくふら〜っと向かう武蔵野調理師専門学校・・・大会会場です!

なんか、本当にみんなで「行っちゃおうよ〜」っていうノリノリなノリでもなく

「行きたいよね〜」「迎えに行っちゃおうか」「今頃ドキドキだよね」「でも迷惑かな〜」

ってごにょごにょ言いながら・・・

着いちゃったんですよ・・・正門前。

IMG_1992.JPGうわあ〜懐かしい〜・・・でも、はいれないよ〜って尻込みしてたら

ちょうど出てきてくれたAディレクター!!!(神!)

一瞬止まって目をこすり(いや、そう見えただけ?)

「え〜〜〜〜?」って。

すぐにいつもの優しい顔で、

「はいりますか〜?」と誘ってくださいました(忙しいのにすみません。。。)

カメラまで用意していただいて・・・あ〜、お化粧直ししとけばよかったよ〜

万が一に備えて(備えてるし)口紅、歩きながら塗ったけど!(いい年して)

でも、勇気を出して(?)来てよかったです!

なんといっても、もう入れないだろうと思っていた会場に入れたこと

そして、大会途中に体調崩されてお会いできなくなってしまった

とても親身にいろいろなご相談をさせていただいた

大会スタッフのMさんに会えたこと

(他のみなさんも感動してました)

そしてそしてまた憧れの落合シェフ&岸本シェフにもお会いできました!

IMG_4205.jpg

左から日比野紀子さん

佐藤ともこさん

小林睦美さん

原田奈緒さん

水谷早百合さん

野口友美さん

鈴木さよりさん

※みなさんのお名前クリックすると大会レシピに飛びます。

私の好きなレシピをリンクしてみました❤︎

 

あ!私が一緒にいるお子さんはうちの子ではありません・・・

 

 

 

落合シェフとの一コマ

「それで、君は誰だっけ?」

「あ・・・すいません、第4回の女王やらせていただいてます・・・」

帽子を取ってご挨拶して

「あ〜あ〜、わかったよ〜」といってくださいましたが・・

ほんとに、どこにでもいる感じなんで。。。こっちがすみません・・・

今後ぜひ仲良くしてください・・・あはは〜笑泣

大会出場する皆様にはミーハーな団体がどやどやと大変お騒がせいたしました。

シーズン5まだまだ1次予選の放送中です。毎週月曜日です!ヒルナンデスです!

二次予選の模様はまだ先ですが

私もドキドキしながら放送見ています♪

今度はどんなドラマが待っているんでしょうか?

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(8)

子供と楽しむピザ作り

2015/06/27

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

前回も息子とのクッキングを乗せましたが・・・

息子小1・6歳、昔から物を作るのが好きで

レゴやラQ(レゴよりもパーツの幅が広いブロック)が大好き。

もちろん、お料理もそんな感じでやりたがります。

食育!だし、

良いところは伸ばして、可能性を広げてあげたい・・・

だから、一緒にお料理したいんだけど

夜ご飯ともなるとスピード勝負でなかなか作る機会がない。

そんな時、お役立ちなのがピザ作り。

生地から作ると待ち時間もあるからちょっとハードル高いけど

市販の冷凍のクラフト生地を使うと思い立ってからでも気軽に作れます。

(HBあるから焼けばいいんだけど思い立ってすぐ作れるように常備してます)

朝ごはんにも、お昼ご飯にも、夜ご飯にも使えるやつです♫

先日お休みの日の朝、ダラダラしてた息子(朝弱い)に

「ピザ作ろうか~」と誘ったらノリノリに!

ある程度下ごしらえはこちらでやっておきます

kari01.jpg

こちらは、トースターかレンジで作る照り焼きチキン

付け合わせのお野菜も一緒に作れる優れもの。

トースターなら15分

レンジなら 5分

作り方は個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」の載せてます。

よかったら覗いてみてください❤︎

kari02.jpg

材料を並べてお好きにトッピング。。。が子供のツボ❤︎

「具の準備」

照り焼きチキン 焼いておく

かぼちゃ&ポテトはレンジで蒸してざく切りに

ヤングコーン・トマト・

ベーコン・ソーセージは食べやすい大きさに

玉ねぎはアラみじん切り

ピザ用チーズもお皿に出しておく

簡単トマトソースを作っておく

(ケチャップ大さじ3+レモン汁小さじ1に

玉ねぎみじん切りを混ぜた簡単ソース)

あとはお好きにトッピングを子供にお任せ~

kari03.jpg

薄く塗ったトマトソースを塗ってお好きな具を乗せていくだけなんだけど

こういう作業が大好きな息子は・・・・ついつい

kari04.jpg

肉類てんこ盛り!左が息子作。

でも今日はいいよ、君が作ったのだから!

「さあ、焼きますよ~」

トースターで15分くらい。

kari05.jpg

焼き上がり!!!

このクラフト生地、7インチ直径17cm。

1枚完食!!

(かろうじて、パパに1/8枚の味見分だけ残しましたが・・・)

「ママ、気持ち悪い」

   ・・・・・・・・食べ過ぎだよ!・・・涙

横になったらすぐよくなってましたが。。。

子供とクッキング・・・

雨のお休みの日などにぜひどうぞ~

あ!

食べ過ぎには注意です。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(2)

父の日クッキング

2015/06/22

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

父の日でしたね〜。

父の日には、いろいろやろ〜って思うのに(いつも終わってから)

その日の付近まで忘れている・・・もしくはその当日まで忘れてる・・・私

(どんだけ忘れ物キャラでいくんだ・・・笑)

で、今年もギリギリセーフな食卓風景〜。

息子とのキッチンバトルを繰り広げました(バトル=共同でお料理作り)

IMGP4172.jpg

これがその日のお祝いの食卓!(リアル写真)

メニューは

スープカレー

にしました♪

「父の日!」

・・・と気づいてから、お買い物したり、飾り作ったり、

子供と一緒にお料理したり・・・

バタバタバタバタ・・・・

気づいたらどっぷり夕刻・・・

それから撮った写真なので日がささずイマイチな出来栄えだったので・・・

本日撮り直しました・・・

IMGP4184.jpg

せっかく、息子が頑張って作った旗もしっかり入れてね♪

当日のバタバタ加減は、また個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」でも

ご紹介する予定(←予告?)

IMGP4178.jpg

では、今日もがんばれおとうさんたち〜〜〜

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(4)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別