【公式・スッキリ】“みんなの食卓”第1回をリニューアル「進化版!鳥羽流チャーハン」
鳥羽周作が褒めらレシピをお裾分け!
“みんなの食卓”
第1回目で作った「進化版!鳥羽流チャーハン」をリニューアル!
そのレシピを紹介します。
材料(約2人分)
リニューアル版・万能お米の材料
・米 250g
・水 300g
・鶏だし(顆粒) 20g
・しょうゆ 10ml
・オリーブオイル 10ml
具材を炒める時の材料
・鶏もも肉 400g
・ごぼう 100g
・サラダ油 大さじ1
・酒 200ml
・砂糖 25g
・しょうゆ 50ml
炊き込みご飯を炒める時の材料
・サラダ油 大さじ1
仕上げの材料
・卵 4個(1人2個)
・サラダ油 大さじ1
【調理工程】
- 万能お米の具材になる鶏もも肉、ごぼうを一口大の食べやすいサイズにカット
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、あたたまったらカットした鶏もも肉を炒める
- 鶏もも肉の片面に軽く火が入ったら、ごぼうを入れてさらに炒める
POINT
・具材の表面に火を入れて香ばしさをUP!普段作る炊き込みご飯の具材にも応用が可能 - 具材全体に火が通ったら、酒(200ml)を回し入れ、強火でアルコールを飛ばす
- 沸騰してアルコールが完全に飛んだら、しょうゆ(50ml)、砂糖(25g)を回し入れて
具材に染み込むまで煮詰めていく - 炊飯器の中に米(250g)、水(300g)、鶏だし(顆粒)(20g)
しょうゆ(10ml)、オリーブオイル(10ml)を入れるリニューアルPOINT
・前回使った下味をつけた「万能お米」から「炊き込みご飯」に進化!
・オリーブオイルで香り付けとコク出し+コーティングすることでご飯をパラパラに - 煮込んだ具材を炊飯器の中に入れて炊飯スタート
- 炊飯している間に卵を割り、白身がなくなるまでしっかりと混ぜる
- ご飯が炊けたら、フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、強火でご飯をさっと炒める
POINT
・お玉でおさえながら炒めることで、油でコーティングされよりパラパラに仕上がる - ご飯を炒めたら皿の上に乗せ、フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて
あたたまったら溶き卵を入れ、中火でスクランブルエッグ状になるまで混ぜるリニューアルPOINT
・ご飯・具材と一緒に炒めず、あと乗せすることでふわふわ・新感覚のチャーハンに! - 最後にご飯の上に卵を乗せたら完成