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スッキリ

毎週月~金曜日 あさ8時00分~10時25分 放送

【公式・スッキリ】“みんなの食卓”鳥羽流「洋風!キャンプ飯」

2023.03.22 公開

ほったらかしアクアパッツァ

【材料】2人前

・金目鯛 1匹
・なす 1個
・パプリカ 2個
・ニンニク 1片
・ムール貝 5個
・あさり 15~20個
・ミニトマト 5個
・黒オリーブ 5個
・アンチョビ 3フィレ
・ケッパー 10g
・イタリアンパセリ 1パック
・オリーブオイル 大さじ3
・白ワイン 大さじ3
・塩 適量

【調理工程】

  • 1. 金目鯛のヒレをハサミでカット
  • 2. クッキングシートをしき、
    オイルとニンニクを熱し、金目鯛を両面焼く
    • POINT
    • ・クッキングシートは耐熱性にスグれているので
      魚などの食材を焦げ付きにくくする
  • 3. 両面焼けたらアサリとムール貝を入れ、約10分蒸し焼き
  • 4. その後、ひと口大に切った野菜と黒オリーブ、ケッパー、アンチョビを投入
  • 5. 追いオイルを加え乳化
    • POINT
    • ・魚介類の旨みが出たスープを乳化させコクを引き立てる
  • 6. 刻んだパセリをかけ、お好みで塩を入れ味を整えれば完成

ワンパンでできるカチョエペぺ

【材料】1人前

・パスタ(1.4mm) 150g
・黒コショウ1g
・コンソメ 3g
・塩 少々
・バター8g(仕上げ用も含む)
・パルメザンチーズ15g

【調理工程】

  • 1. 黒コショウを潰し、フライパンで炒る
    (※ふつうの粗挽きコショウを使ってもOKです)
    • POINT
    • ・コショウを炒ることで香りが引き立つ
  • 2. コショウを炒ったフライパンに
    水(350ml)とコンソメを入れ沸騰したらパスタを投入
    • POINT
    • ・パスタ自体をおいしくするため、茹で汁にこだわるのが鳥羽流
      コショウとコンソメの旨みを染み込ませる
  • 3. 約5分間茹でる(お好みで茹で時間は調節)
    茹で汁がなくなりかけたらバルメザンチーズを全体に絡める
  • 4. 盛り付け後、お好みで追いコショウと追いバルメザンチーズをかけ完成

超簡単!ホットデザート

【材料】1人前

・バナナ 1本
・板チョコ 1枚
・食パン(8枚ぎり) 2枚
・落花生 お好みで

【調理工程】

  • 1. ホットサンドメーカーに食パン、半分にした板チョコを乗せる
  • 2. その上に、薄く切ったバナナと砕いた落花生を乗せる
  • 3. 残った板チョコと食パンでサンドし、両面(片面約5分づつ)を焼き完成

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