【公式・スッキリ】“みんなの食卓”鳥羽流「洋風!キャンプ飯」
2023.03.22 公開
ほったらかしアクアパッツァ
【材料】2人前
・金目鯛 1匹
・なす 1個
・パプリカ 2個
・ニンニク 1片
・ムール貝 5個
・あさり 15~20個
・ミニトマト 5個
・黒オリーブ 5個
・アンチョビ 3フィレ
・ケッパー 10g
・イタリアンパセリ 1パック
・オリーブオイル 大さじ3
・白ワイン 大さじ3
・塩 適量
【調理工程】
- 1. 金目鯛のヒレをハサミでカット
- 2. クッキングシートをしき、
オイルとニンニクを熱し、金目鯛を両面焼く- POINT
- ・クッキングシートは耐熱性にスグれているので
魚などの食材を焦げ付きにくくする
- 3. 両面焼けたらアサリとムール貝を入れ、約10分蒸し焼き
- 4. その後、ひと口大に切った野菜と黒オリーブ、ケッパー、アンチョビを投入
- 5. 追いオイルを加え乳化
- POINT
- ・魚介類の旨みが出たスープを乳化させコクを引き立てる
- 6. 刻んだパセリをかけ、お好みで塩を入れ味を整えれば完成
ワンパンでできるカチョエペぺ
【材料】1人前
・パスタ(1.4mm) 150g
・黒コショウ1g
・コンソメ 3g
・塩 少々
・バター8g(仕上げ用も含む)
・パルメザンチーズ15g
【調理工程】
- 1. 黒コショウを潰し、フライパンで炒る
(※ふつうの粗挽きコショウを使ってもOKです)- POINT
- ・コショウを炒ることで香りが引き立つ
- 2. コショウを炒ったフライパンに
水(350ml)とコンソメを入れ沸騰したらパスタを投入- POINT
- ・パスタ自体をおいしくするため、茹で汁にこだわるのが鳥羽流
コショウとコンソメの旨みを染み込ませる
- 3. 約5分間茹でる(お好みで茹で時間は調節)
茹で汁がなくなりかけたらバルメザンチーズを全体に絡める - 4. 盛り付け後、お好みで追いコショウと追いバルメザンチーズをかけ完成
超簡単!ホットデザート
【材料】1人前
・バナナ 1本
・板チョコ 1枚
・食パン(8枚ぎり) 2枚
・落花生 お好みで
【調理工程】
- 1. ホットサンドメーカーに食パン、半分にした板チョコを乗せる
- 2. その上に、薄く切ったバナナと砕いた落花生を乗せる
- 3. 残った板チョコと食パンでサンドし、両面(片面約5分づつ)を焼き完成