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【公式・スッキリ】“みんなの食卓”第1回レシピ「万能お米でチャーハン」

2020.08.11 公開

鳥羽周作が褒めらレシピをお裾分け!
“みんなの食卓”

第1回は「万能お米でチャーハン」を作りました。
そのレシピを紹介します。

材料(2人前)

(A:万能お米)
・お米(洗わない生米) 250g
・鶏出汁(水300gに鶏出汁小さじ2を溶かしたもの) 300g
・醤油 5g
・油 5g

(B)
 ・卵 2個
 ・長ネギ お好みの量
 ・かまぼこ お好みの量
 ・油 大さじ4
 ・醤油 適量
 ・塩 適量
 ・うまみ調味料 適量

調理工程

  1. 材料Aをすべて合わせて炊飯器で炊く。
    POINT①
    ・お米は洗わない、油を入れる事でパラパラに炊き上がる
  2. 具材を適当な大きさにカットする。
    POINT②
    ・チャーハンはお米が主役、米粒より1周り大きくカットすることで食感UP
  3. 熱したフライパンに油大さじ4を入れ、馴染んだら溶き卵を入れる。
    POINT③
    ・調味料や具材はコンロの近くにまとめて置く
    ・火加減は強火で
  4. 卵に火が通りふんわりしたところで、Aをフライパンへ入れる。
    POINT④
    ・おたまや木ベラで押すように炒める
  5. 卵とご飯が馴染んだら具材を加え火を通す。
  6. 塩、こしょう、うまみ調味料で味付け。仕上げに鍋肌に醤油を垂らして香りづけしたら完成。

調理工程

【 万能お米 】
・冷凍保存OK!(※冷凍保存する場合は、レンジで解凍してから使うと良い)
・リゾットやチキンライスなどのベースにもオススメ

【 万能お米でチャーハン 】
・しっとり系の食材は、先に炒めて適度に水分を飛ばす
・レタスや納豆など、食感を生かしたい食材は一番最後に炒め合わせる

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