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【公式・スッキリ】“みんなの食卓”のびしろレシピ「かまぼこ編」

2023.01.11 公開

かまぼこグラタン

【材料】1人前

・かまぼこ お好みで
・ペンネ 適量
・玉ねぎ 70g
・おもち 1個
・乾燥パン粉 7g
・粉チーズ 4g
・オリーブオイル 適量

ソース
・生クリーム 26g
・ナチュラルチーズ 53g
・ベシャメルソース 80g
・牛乳 40ml

【調理工程】

  • 1. 小さい鍋で生クリームとナチュラルチーズを温めながら混ぜる
  • 2. そこへベシャメルソース、牛乳を入れて弱火でじっくり温めてソースを作る
  • 3. 茹でたペンネ、お餅、一口大に切ったかまぼこ、炒めた玉ねぎの順に器に入れる
  • 4. 2で作ったソースを器に入れ、粉チーズ、パン粉をかける
  • 5. 260度に温めたオーブンに入れて9分加熱したら完成!
    • POINT
    • ・正月の余り物で簡単にできる!

かまぼこフリット

【材料】1人前

・かまぼこ お好みで
・天ぷら粉 150g
・炭酸水 160ml
・塩 適量 もしくはマヨネーズ 適量

【調理工程】

  • 1. 天ぷら粉に炭酸水を混ぜて衣を作る
    • POINT
    • ・炭酸水の気泡が衣に入ることでサクサク食感に!
  • 2. 衣をかまぼこにつけて、多めの油で揚げ焼き!
  • 3. 両面1分ほどで揚げ終わり、塩やマヨネーズをお好みでかけて完成!

かまぼこクリームパスタ

【材料】1人前

・かまぼこ お好みで
・ニンニク 1かけ
・しめじ 適量
・パスタ(1、4mm) 100g
・オリーブオイル 大さじ1
・水 350ml
・顆粒コンソメ 5g
・生クリーム 大さじ2
・無塩バター 5g
・粉チーズ 15g
・黒コショウ 適量

【調理工程】

  • 1. かまぼこを1cmほどの幅に細長くカット
  • 2. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、しめじを投入
  • 3. 2を炒めた後、水とコンソメを入れて沸騰させる
  • 4. かまぼこを投入し、旨みがスープに染み渡ったら、その中にパスタを投入
    • POINT
    • ・麺を茹でるために別で鍋を用意する必要がなく、洗い物が楽に!
  • 5. 約5分10秒を目安にパスタが茹で上がったら
    生クリーム、バター、粉チーズを投入し全体を絡める、仕上げに黒胡椒をかけて完成!

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