検 索 無料配信 番組表

スッキリ

毎週月~金曜日 あさ8時00分~10時25分 放送

【公式・スッキリ】“みんなの食卓”第20回「牛肉×じゃがいも 絶品サンド」

2022.03.08 公開

鳥羽周作が褒めらレシピをお裾分け!
“みんなの食卓”

第20回はミシュラン一つ星“鳥羽周作”がどハマり中!
「お家やまかないで振る舞う絶品サンド」をご紹介します。

材料

・玉ねぎ 15g
・じゃがいも 100g(中1個)
・牛乳 20ml
・バター 20g
・チーズ 1g
・中濃ソース 8g
・牛肉スライス(すき焼き用) 60g
・食パン 2枚
・すき焼きのタレ(市販) 50ml
・砂糖 5g
・スライスチーズ 2枚

【付け合わせのサラダに使用する材料】
お好みの量
・レタス
・トレビス
・ミニトマト
・セロリ
・パプリカ(黄、赤)

適量
・塩
・オリーブオイル
・ビネガー
・粉チーズ
・ナッツ
・キヌア

調理工程

■食材の下準備①

  • 1.玉ねぎをスライスする
  • 2.切った玉ねぎをボウルに入れ、水にさらして辛味を抜く
  • 3.じゃがいもの皮をピーラーで剥いて、一口大の大きさに切り、耐熱容器に入れる
  • 4.水を大さじ2加えたらラップをかけて、電子レンジ(500w)で約5分加熱
  • 5.柔らかくなったじゃがいもを潰して、牛乳、バター、チーズ、中濃ソースを加えて、
    なめらかなマッシュポテトにする

■食材の下準備②

  • 6.フライパンにすき焼きのタレと砂糖を入れて火にかける
  • 7.お肉をタレにくぐらせながら味を染み込ませる
  • 8.ある程度火が通ったらお肉を取り出す

■ホットパンを使って調理

  • 9.鳥羽シェフがハマっているホットパンの登場!
    (ご家庭にホットパンがなければ、フライパンで焼くでも可)
  • 10.食パン、スライスチーズ、マッシュポテト、すき焼き、玉ねぎスライス、スライスチーズ、食パンの順に重ねる
  • 11.ホットパンに挟んで、両面を約3分ずつ加熱
    (こんがり狐色になれば完成!)

■付け合わせのサラダ

  • 12.レタス、トレビス、ミニトマト、セロリ、パプリカをスプーンで食べられる大きさに
    カットする
  • 13.ボウルに入れ、塩、オリーブオイル、ビネガーを加えて、ムラがあってもいいので優しく
    混ぜ合わせる
    POINT
    • ・食材から無駄な水分が出ないように優しく混ぜ合わせる
      調味料がついているところとついていないところのムラがあることでアクセントに
  • 14.サラダにお好みで粉チーズ、ナッツ、キヌアなどを入れる
  • 15.お皿にホットサンドとサラダを盛り付けて完成
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月2日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

おすすめ記事
©Nippon Television Network Corporation