我が家のあと一品★ピクニック気分

野球を始めた長男(8歳)と戦隊ものフィギュアが手放せない次男(4歳)とドタバタにぎやかに、仕事と子育てサバイバル中。

なっちゃん(編成局)

毎日の献立、悩みます。

朝ごはん、昼ごはん、夜ごはん、、、、そして、朝ごはん、昼ごはん、夜ごはん、、、と

会社が休みの日は、一日台所にいるのではないかと思うほど、

なにか料理をしている気がします。。。。

 

さらに雨も降ってて、外でお弁当なんてこともできないとき、

家のなかでもピクニック気分♪で、ということで

気分を変えて、お弁当のようなおひるごはんを作ったりします。

 

おにぎりとたまごさえあれば、OK!!

 

この日は、おにぎりとたまご、ハンバーグはあれば、、で、レンコン入りの鳥つくねバーグ☆(←私が好物で)

なぜか子供たちもこの家の中でピクニックランチはとても好きで

よく食べてくれます。  

おにぎりたまご.jpgつくねバーグ.jpg

  そして最近の変化として、

今までは朝ごはんも前日の残りものでいいじゃないかーっと思っていたのですが

母に朝は一日の始まりだから、そのときに作った味噌汁とごはんを食べさせてあげたら?と

お叱りを受けてから、朝型人間になりました。

子供たちも朝起きるのがなぜか早くなり、朝の時間が一気に変わりました。

食は体の健康だけでなく、心の健康にもとても大事ですね。

特に、朝ごはんは大事、という人生の先輩(=母)からの教えは、その通りですと納得です。

 

食も、アイディアと日々の積み重ねと両方が大事だなと思った今日このごろです!

 

我が家のあと一品★なくてもめげずに

保育園卒園を控えた年長女児と、年少男児のママ。4月からの新生活をわくわく楽しみに待っているところ。

ちひ(技術統括局)

私、毎日夕方になると、ええっと、今日は何を食べたいか??と考えております。
計画的な献立がなかなかできません。

 

20150304.jpg

 

そんな私でも、たまには計画的に・・・そう、行事の夕飯です。

昨日はお雛様。

 

まずは、ちらし寿司とはまぐりのお吸い物。

用意していて、あれれ???

桜でんぶが、冷蔵庫から行方不明・・・・・。

先週金曜に届くよう、食材宅配のリストに入れていたはずですが・・・・。

お届け明細を見ると、確かに入っていますが、冷蔵庫にはいません!

(きっと、忘れたころに意外なところから出てくるのです、もはや毎日バタバタすぎて、突き詰められません)

 

そんなときは、さっさと切り替えて、錦糸卵・のり・いくらで完成!(絹さやもなかった・・・・)

はまぐりのお吸い物には、手毬麩をいれたかったけど、あえなく、賞味期限が1年以上経っていて断念、こちらはフリーズドライの三つ葉。

 

その傍ら、ミニトマトとモッツアレラチーズを盛り付けましたが、バジルがない!オリーブオイルもない!

あまりに無いものだらけで笑ってしまいました。

サラダ油と、とっておきのお塩をかけて完成!!

 

緑がないまま、白菜を茹でておひたしにしました。
妹から伝授された秘訣、ちょっぴりお砂糖を入れるとあら不思議、美味しくなります。

 

あと一品、なにか足りなくても、どんどん代用して、30分一本勝負、さて、今夜はなににしましょうか??

我が家のあと一品★胡麻和え大好き!

息子たちは、この4月から1年生になる双子の男の子。お肉大好きな息子たちにいかに野菜も食べさせるか、日々頭を悩ませております。。

さとえ(ママモコモ事務局)

我が家の「あと一品」。

 

よくやるのは、なんといっても「胡麻和え」!

 

ほうれん草、小松菜、インゲン、あたりが定番ですかね。

我が家ではこれらに加えて、ブロッコリー、スナップエンドウなど。

特にスナップエンドウがおすすめです!!!

 

以前はスナップエンドウというと、茹でてマヨネーズをつけて食べる、

くらいしか思いつかなかったのですが、

一度胡麻和えにしたらこれが美味しくて美味しくて!!

まだやったことない!という方は是非お試しをー♪

スナップエンドウのさくさく甘い感じが、胡麻和えとよく合います。

 

あえごろももすりごまさえ常備しておけばアッという間に完成!

私は、醤油:めんつゆ:砂糖1:1:2くらいの割合で味を付けるのが好きです。

 

もうひとつ、簡単すぎてお恥ずかしいけれど、子どもに大うけなものを。

 

コーン(冷凍でも、缶詰でも、なんでも)をバターで炒めて、最後に醤油を回しかけ。

これだけで、コーンのバター醤油炒めの完成(笑)!

これ、仕上げに黒こしょうを挽くと一気に大人向けの味になります。

簡単すぎてレシピでもなんでもないんですけど!

子どもに大うけです。お試しくださーい!