ママモコモ子育てブログ
2015.03.02 ごはん
さとえ(ママモコモ事務局)
我が家の「あと一品」。
よくやるのは、なんといっても「胡麻和え」!
ほうれん草、小松菜、インゲン、あたりが定番ですかね。
我が家ではこれらに加えて、ブロッコリー、スナップエンドウなど。
特にスナップエンドウがおすすめです!!!
以前はスナップエンドウというと、茹でてマヨネーズをつけて食べる、
くらいしか思いつかなかったのですが、
一度胡麻和えにしたらこれが美味しくて美味しくて!!
まだやったことない!という方は是非お試しをー♪
スナップエンドウのさくさく甘い感じが、胡麻和えとよく合います。
あえごろももすりごまさえ常備しておけばアッという間に完成!
私は、醤油:めんつゆ:砂糖を1:1:2くらいの割合で味を付けるのが好きです。
もうひとつ、簡単すぎてお恥ずかしいけれど、子どもに大うけなものを。
コーン(冷凍でも、缶詰でも、なんでも)をバターで炒めて、最後に醤油を回しかけ。
これだけで、コーンのバター醤油炒めの完成(笑)!
これ、仕上げに黒こしょうを挽くと一気に大人向けの味になります。
簡単すぎてレシピでもなんでもないんですけど!
子どもに大うけです。お試しくださーい!
2015.02.26 ごはん
kyo-ko(コンプライアンス推進室)
毎日が時間との戦いなので、凝った調理や味付けはできません。
・・・となると、「あと一品」も必然的に手間のかからないものになります。
でも!私は「季節感」は大事にしています。
以前、天気予報のプロデューサーをしていた際に学んだ
日本の四季の楽しみ方。その一つは「食」だからです。
先々週は、熊本でとれるという「鶴の子いも」を茹でて、
お塩をちょっとつけて食べました。
簡単に言うと、小さめの里芋です。
皮付きのまま15分ほど茹でるだけの超手抜きの一皿です。
でも、そのホクホクねっとりした味わいはまさに「逸品」。
普段、里芋はあまり好まない5歳児が
2日連続でパクパクと頬張ったので、
「子供でもおいしいものはわかるのよねー」と納得でした。
そして先週は「セリのおひたし」。
まだまだ寒いものの、梅の花も咲き出し、春が見えてきました。
春に食す「苦味」は、冬の間になまった体を
シャキッと目覚めさせてくれると、生気象学の分野では言われています。
5歳には向かないかしらと、おそるおそる食卓に並べましたが、
こちらもペロリ。
ポイントは、まず「買う」ことです。
年に一度しか出回らない食材は、
「あれ?これどうやって調理するんだっけ?」と思い出せず不安になりますが、
だいたいはシンプルに味わえるので大丈夫。
茹でるだけで、心が豊かになれる一品はお得ですよ。
2015.02.23
ゆりぐみ(編成局)
この冬は葉物野菜が高かった!
レタス一玉398円が続いたときは、サラダが食卓に上る機会が減りました・・・
キャベツもほうれん草も小松菜も高かったけれど、
家計の味方だったのが白菜!
4分の1株で98円、
近くのスーパーで、いつもの年と同じくらいの値段だった野菜は白菜だけでした。
ありがたや。
そんな白菜で、小さなひと皿。
ザクザクと切った白菜を鍋に入れ、缶詰のツナを汁ごとかけます。
おかずとして食べるなら白菜の半分くらいがつかる量の水、
スープ風にするならひたひたの水を入れ、火にかけます。
白菜が柔らかくなったら、しょうゆとみりんで味を調えてできあがり。
鍋の後、残った白菜で翌朝のおかずを作ることも。
ツナの量は、白菜6分の1株に1缶くらいが適量ですが、お好みで多めでも少なめでも。
薄く切ったしょうがを入れると、よりあたたまり味もしまりますが、
子どもがいやがるので、大人のぶんにだけ千切りしょうがをのせて出します
2015.02.12 ごはん
ひろP(情報カルチャー局)
本当に簡単な一品です。
野菜が足りないかなぁ〜って時に、 子どものお手伝いで作れるもの。
余ったら、寝かしつけた後の わりとカロリー低めのおつまみにもなります。
キャベツをザク切りに。
もやしは、3分ほどチン!
それぞれビニール袋に入れて ごま油と塩を少々。
あとは子どもに任せて、ひたすらフリフリ。
ゴマがあったら、盛り付けてから少しかけると、
サマになるかも(笑)
いろんなあまり野菜で試したけど、 キャベツ、もやしが、 我が家では優勝です。
本当に簡単で、「料理」ってほどでもありませんが、
まさに「我が家のあと一品」。
2015.01.29 ごはん
保育園に通う年長のお姉ちゃんと年少の弟くんのママ。毎日ドタバタしています。
ちひ(技術統括局)
なんといっても、30秒クッキング!そして美味しい!
我が家では、簡単だけど、とても人気のおかず。
説明も、
「千切りしたきゅうりを、ごま油とお醤油で和える」
これだけです!!!
ちょっと欲張るときは、ハムの千切りを追加。
さらに豪華にするときは、コーンも追加。
わかめや大根の千切りを加えても美味しいですが、
シンプルパターンがかなりの頻度で登場します。