ママモコモ子育てブログ
2015.10.06
くま(事業局)
小2の次男の週末の宿題は、作文「秋と言えば」でした。
秋と言えば
ぼくはあきになると、かぞくで、ふくしまのいえにいきます。
いろいろな木があります。
そのなかには、かきの木やくりの木があります。
ほかには、おちゃの木もあります。
あと、どんぐりのめがはえていま、じゅんちょうにそだっています。
もうちょっとするとくるみのなえをかいます。
きょねんは、かきが大ほうさくでした。
ことしはかずがすくない分大きくなりました。
きょねんもくりをとったけれど、ひとつだけ、ちょううまかったのがありました。
こんどのかきとくりはどんなあじがするのか、たのしみです。
我が家は福島市の中通りにある実家によく行きます。
小2の次男は、幼児の時に東日本大震災を知り、
当時から、被災地、とりわけ福島が置かれた厳しい状況に、
心を痛め、家族で募金などを続けてきました。
福島が置かれた厳しい現実を知りながら、
夫も子供たちも、福島の家に行くこと、その美しさを楽しむことを忘れません。
さて、週末、福島の栗の木を思いながら、パンケーキに
生クリームと栗をのせて隣の公園で食べました。
木々は色づき、お日様が綺麗で、家族で本当に幸せな時間を過ごしました。
「ずっとこんな風にしてたいね」と次男。
誰も教えていませんが、無邪気にパンケーキをほおばりながら、
「水と安全はタダじゃないんだ」「外で遊べない子供もいるんだ」と、
一緒に遊んでいたお友達に説明していました。
安全な場所で安全な食べ物を食べながら、
そのかけがえのなさを親子で噛みしめた秋の一日でした。
かけがえがないからこそ、とても美味しいと思いました。
2015.10.01
ななママ(編成局)
「来年の自由研究は料理にしよう!」
どうやら自由研究の展覧会でみた上級生のレシピ本のようなことをやりたいらしい。
娘は1年中「自由研究にはこれをやろう!」と色々考えた結果、
夏休み最後に時間がなくなり、まとめずに適当に持っていくタイプ。
「今から少しずつ料理を始めたら?」と言うと、その気になって料理を手伝ってくれます。
せっかくなら、少しでも美味しい料理を、自分が納得いく説明がしたい!
私も定番料理を美味しくできる方法とコツを見直そうとネットで画策。
先週作った娘の大好きなチャーハン。
今まではオーソドックスな作り方を貫いていましたが、溶き卵に最初にご飯を入れ、卵ご飯を炒める方法を試すと、
これが本当にパラパラで素晴らしい!
私のほうが感動です。
現在、ホットケーキやオムライスの作り方も見直し中。
来年の自由研究には結びつかないと思いますが、私も料理の腕が上がって嬉しい研究です。
2015.09.28 ごはん
なっちゃん(編成局)
息子は本当に食べ盛り、、と言っても、3年生ですが
野球の練習をしてきた日などは、ごはん3杯いきます☆
明らかに私よりもよく食べる長男のためにお肉料理が多くなるのですが
たまには私が好きな料理も、、ということで、香り豊かな2品を作りました。
「ネギ塩だれの鶏肉」
ネギ塩だれは、長ネギを細かく刻み、ごま油、塩、しょうゆで和えます。
にんにく、しょうゆに漬け込んだ鶏肉に片栗粉をまぶして、焼き、それにたれをかけて完成!
簡単だけど、おいしいです☆
長男食べ過ぎ注意でした。
「味噌汁(みょうが風味)」
普通の大根の味噌汁に、刻んだみょうがをかけました。
子供があまりみょうがが得意ではないので、後からふりかけるようにしました。
風味が豊かになります。
みょうがと言えば、夏が旬のような印象もありますが
秋に獲れるみょうが、「秋みょうが」と言って、香りも色も良いらしいです。
豊かな風味を味わえる秋、次はどんな香りを味わえるかなと、楽しみです♪
2015.09.16 ごはん
ゆりぐみ(編成局)
「栗だ!」
「さんまだ!」
スーパーに行くたびに、
まだちょっと高い秋の味覚をいつ食卓にあげるか迷う今日この頃。
小1息子の食欲も、増進中。
ただし、
彼には、歯がありません!
上の前歯2本が抜けたきり、大人の歯がなかなか生えずに、
2本のうち片方が1ミリほど顔を出しているのみ。
下の前歯2本は、なんとか4分の3ぐらいまで生えてきている様子だけれど、
その両脇2本がまだ半分ぐらいの大きさ。
つまり、前の4本は上下かみ合わせることができない状況です。
「1年生っぽくて、いいねえ」
なんて親は楽しんでいたのですが、
食べる様子を見ているとかなり苦労している模様。
食べ物は、
最初の一口から、口を横に開いて奥歯の方でかもうとするので、
口の両脇がベタベタになります。
もぐもぐかんでいる間に、前歯の隙間からこぼれ落ちる食べ物もあって、
その汚しっぷりは、
「3歳ぐらいはこうだったよねぇ」というレベル。
熱いものも、前歯で挟むワンクッションがないぶん苦手で、
「フーフー」吹くのも前歯がないとうまくいかないもののようです。
それでも、食べるのを面倒くさがらないのはいいぞ!
汚していいから、いっぱいお食べ!
昨日の夕食、
もともと小さめのコロッケを、さらに小さく切りました。
「スーパーの試食みたい!」と喜びました。
2015.09.11
すみれ(営業局)
8月下旬、夏の終わりに東京から2時間弱の島に家族で行ってきました。
海に、釣りに、虫採りに、子供たちはおおはしゃぎ。
宿泊は、島内に設置されているキャンピングカー。
これも家族全員初の体験。
そして夜はテラスでのBBQ.食材は用意されているお肉、お野菜などでしたが
我が家が大好きなBBQの〆にあるモノを持参しました。
それが写真のマシュマロ。お箸にマシュマロを刺して焼きます。とろーっとなるまで
食べるのを我慢したら、仕上げにクッキーではさんでいただきます。
これが美味しいのなんのって!お好みでチョコレートなどをはさんでもOKです。
袋いっぱいのマシュマロがあっという間になくなってしまいました。。。本当に美味しくて
美味しくて。子供たちの満面の笑顔も見れてお腹も心も幸せいっぱい。
秋はBBQの季節。ぜひオススメします!