ママモコモ子育てブログ
2015.02.20 ごはん
マーママ(日テレHD)
私は無類のチーズ好き。
ダイエット中だろうと、和食のお食事にだって、チーズがあったほうがいい!
子供もおやつに、一口チーズを食べています。
家族みんな、チーズだーいすきなんです。
家の冷蔵庫には、いろいろなチーズが常備されています。
一般的なスライスチーズはもちろん、
プチトマトと一緒において、オリーブオイルをかければ立派な一品になる一口モッツアレラチーズ。
朝食のホットドッグに合う、チェダーチーズ。カルシウムも取れそうだし、チーズを食べると体が元気になる気がします。
クリームチーズや、キューブ型の味付きチーズを、海苔にちょっと包むだけで、ちょっとしたおつまみ兼子供も喜ぶ箸休めに。
細切りチーズは、以前にここでも紹介したとおり、サラダ菜とトマトにかけて彩よいサラダに。
それから、ダイエットのために常に常備している鳥のささみも、ノンオイルのフライパンで両面焼いて、ピザ用チーズをのせて焼けば、イタリアン風。
たまに奮発して、デパートのチーズ売り場でおいしいチーズを探すこともありますが、ほとんど近所のスーパーでお手軽に揃えることができています!
さて、今日の夕食は・・・30分かからず準備できちゃう、おいしいディナー
「チーズフォンデュ」に決めた!
バゲットを小さく切ったものと、一つの鍋で、人参、ブロッコリー、ウインナー、ほたて、エビなどをゆでて準備するだけ。
チーズフォンデュ用のチーズと鍋を使って、あっという間に準備完了です。
家族団らんしながら、あっという間に食べてしまうのですが。
お子さんのやけどなどにはご注意しながら、あたたまるチーズフォンデュを家族で楽しんでみてください♪
2015.02.19 ごはん
すみれ(営業局)
毎日毎日夕食作りにかけられる時間は短くなるばかり、、、ばたばたに拍車がかかる毎日です。
朝早く起きて準備する、週末にまとめて常備菜を作る、解決策があるのは分かっているのですが
やっぱり今日も帰りの電車で「さて何をつくろうか」→帰宅してからの30分1本勝負。
そんなだめな私でも用意できる、本当に簡単な一品をいくつかご紹介します。
レシピ、とはいえないものばかりですがなにとぞお許しくださいませ。。。
・ハチミツトマト
ハチミツ大好きな我が家。風邪予防にもなるのでハチミツはよく食べています。プチトマトをハチミツに一晩漬けるだけ。
・なんでも天ぷら
ネタに困ったらあるものをひたすら天ぷら粉につけてあげます。サツマイモ、ウィンナー、ちくわ、などの定番以外にもコーン缶のコーンも
まとめて揚げて塩で食べると美味しい!!
・スープパスタ
お湯+白菜+ベーコン+コンソメ+カッペリーニ(極細のパスタ)で美味しいスープパスタの出来上がり!
・甘党のあなたへ
超甘党の我が家(私)、練乳も大好きです。さきほどのトマトにも練乳をかけたりしますが
サツマイモ+牛乳+練乳でひたすらことこと煮るととっても美味しいです。甘いですが。笑
・即席カレースープ
こちらも水と同量の牛乳、好きな野菜、ベーコンなどを入れてカレー粉をお好みで。
残った食パンをちぎって入れても美味しいです。
こんなひたすら簡単なレシピ、まだまだ増やしていきたい今日この頃です。。
2015.02.12 ごはん
ひろP(情報カルチャー局)
本当に簡単な一品です。
野菜が足りないかなぁ〜って時に、 子どものお手伝いで作れるもの。
余ったら、寝かしつけた後の わりとカロリー低めのおつまみにもなります。
キャベツをザク切りに。
もやしは、3分ほどチン!
それぞれビニール袋に入れて ごま油と塩を少々。
あとは子どもに任せて、ひたすらフリフリ。
ゴマがあったら、盛り付けてから少しかけると、
サマになるかも(笑)
いろんなあまり野菜で試したけど、 キャベツ、もやしが、 我が家では優勝です。
本当に簡単で、「料理」ってほどでもありませんが、
まさに「我が家のあと一品」。
2015.02.10 ごはん
ゆうこ(編成局)
今回の「あと一品」は週末版です。なぜならば、時間が少々かかるから(笑)。
といっても超・簡単です。
週末、冷蔵庫を上から下まで眺めると、半端に残ったおかずや野菜が残っていませんか?
週の前半に茹でたブロッコリー。このままサラダにするとさすがに古い??
とか、4本くらい残っちゃったウィンナー。こちらも焼かないと不安・・・。みたいな具材たちです。
今までは単純に野菜炒めにしたり、スープにしたりしていたのですが、どうもマンネリ。
で、思いついたのが「なんでも入れちゃうスパニッシュオムレツ」。
ポイントは3つだけ。
1)やはりスパニッシュなので、じゃがいもは入れる。1cmくらいの角切りにして水にさらさず、じっくり炒めてください。もっちりと焼き上がります。あとの具材は余ったもの、なんでもOK!
2)小さ目のフライパンでかなり多めのオリーブオイルで具材を炒めること。
3)卵4~5個を溶いて入れたら、弱火にして10分以上はじっと我慢。表面が固まったらフライパンより大きいお皿をかぶせて、えいやっとひっくり返す。でお皿からすべらせてフライパンに戻して、さらに3分ほど焼きます。ここで我慢が足りないと、固まっていない卵がだら~っとお皿の外に流出して、かなり悲惨な状況になりますのでご注意を!
味付けは塩コショウ。粒状のコンソメを少々振り入れてもgood。
在庫一掃処分にしては、おしゃれですご~く美味しいですよ!
2015.02.09 ごはん
みか(人事局)
あと一品、ということではないのですが、
節分のお豆が余ってしまったときに作るのが、
節分豆で作る”豆ごはん”です。
作り方はチョー簡単。
①普通通りにお米を研いで、分量通りのお水に。
(今回は2合分炊きました)
②そこへ、適当な分量の節分豆を投入!
(今回はだいたい一握り分)
③香ばしい香りとともにごはんが炊き上がったら、お好みで塩昆布を全体に混ぜます。
節分豆だけだと塩分が足りないので、炊く前に一つまみのお塩か、炊けた後に塩昆布を入れてます。
とても節分の豆だったとは、家族は誰も気が付きません!