美肌・腸活・疲労回復!美しく健康になれるアボカド!
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アボカド専門店「madosh!cafe」オーナー。
アボカド料理に特化したレシピ本を2冊出版。
そのレパートリーは500種類を超えるアボマスター。
◆超万能食材アボカドが今大注目!
そのまま食べるのはもちろん…焼いても良し!
揚げても良し!煮ても良し!の超万能食材アボカド!!
番組でご紹介した、美味しいアボカド料理のレシピを一部公開!!
■チーズ入りアボカドとエビのかき揚げ
【材料】
アボカド 1/2個
ボイルむきエビ(シーフードミックスに入っているような)適量
モッツァレラチーズ 適量
てんぷら粉 大さじ2〜3
水 大さじ2
揚げ油 適量
【作り方】
① さいの目に切ったアボカドとエビ、モッツァレラチーズとてんぷら粉を混ぜ合わせる。水を加えて、さっくりと混ぜたら2等分にする。
② 180℃の油で揚げる。形が崩れやすいので注意する。
■タコとアボカドのアヒージョ
【材料】(2人分)
アボカド 1個
ニンニク 3片
鷹の爪 適量
オリーブオイル 100cc
塩 小さじ1/2
イタリアンパセリ 適量
たこ 100g
マッシュルーム 100g
【作り方】
① アボカドは丸くくり抜く。ニンニクはみじん切りにする。
② アヒージョ用の小鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。香りが出てきたらアボカド、たこ、マッシュルームを敷き詰め、小口切りにした鷹の爪を入れ塩を振る。
③ オイルがぐつぐつしてきたらイタリアンパセリを散らす。
■スンドゥブチーズアボ
【材料】(2人分)
アボカド 1個
にら 1/2束
豆腐 1丁
スンドゥブ用スープ ピザ用のチーズ 100g
卵 2個
キムチ 適量
【作り方】
① アボカドは半分に切る。豆腐は食べやすい大きさに、にらは5cm幅に切る。
② 鍋にスンドゥブ用スープと豆腐を入れ、中火にかける。沸騰したら、アボカド、卵、キムチ、その上にチーズ、にらをのせ、弱火でさっと煮込む。チーズが溶けたらできあがり。 番組公式Twitter もチェック!