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世界一受けたい授業

帰ってきた!3月1日(土)よる7時00分〜8時54分 放送

美肌・腸活・疲労回復!美しく健康になれるアボカド!

2021.07.10 公開

【家庭科】
佐藤 俊介 先生

アボカド専門店「madosh!cafe」オーナー。
アボカド料理に特化したレシピ本を2冊出版。
そのレパートリーは500種類を超えるアボマスター。
 

◆超万能食材アボカドが今大注目!

そのまま食べるのはもちろん…焼いても良し!
揚げても良し!煮ても良し!の超万能食材アボカド!!
番組でご紹介した、美味しいアボカド料理のレシピを一部公開!!


■チーズ入りアボカドとエビのかき揚げ

【材料】
アボカド       1/2個
ボイルむきエビ(シーフードミックスに入っているような)適量
モッツァレラチーズ  適量
てんぷら粉      大さじ2〜3
水          大さじ2
揚げ油        適量

【作り方】
① さいの目に切ったアボカドとエビ、モッツァレラチーズとてんぷら粉を混ぜ合わせる。水を加えて、さっくりと混ぜたら2等分にする。
② 180℃の油で揚げる。形が崩れやすいので注意する。


■タコとアボカドのアヒージョ

【材料】(2人分)
アボカド     1個
ニンニク     3片
鷹の爪      適量
オリーブオイル  100cc
塩        小さじ1/2
イタリアンパセリ 適量
たこ       100g
マッシュルーム  100g

【作り方】
① アボカドは丸くくり抜く。ニンニクはみじん切りにする。
② アヒージョ用の小鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。香りが出てきたらアボカド、たこ、マッシュルームを敷き詰め、小口切りにした鷹の爪を入れ塩を振る。
③ オイルがぐつぐつしてきたらイタリアンパセリを散らす。


■スンドゥブチーズアボ

【材料】(2人分)
アボカド       1個
にら         1/2束
豆腐         1丁
スンドゥブ用スープ ピザ用のチーズ 100g
卵          2個
キムチ        適量

【作り方】
① アボカドは半分に切る。豆腐は食べやすい大きさに、にらは5cm幅に切る。
② 鍋にスンドゥブ用スープと豆腐を入れ、中火にかける。沸騰したら、アボカド、卵、キムチ、その上にチーズ、にらをのせ、弱火でさっと煮込む。チーズが溶けたらできあがり。


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