まいにち晩ごはん 第6回 「夏のごはんといえば!!」

KUNI (総務局)

DSC_0873.jpg昨日は土用の丑。
うなぎの日ですが、今年は高い・・・(涙)
あきらめて、何か作らなくちゃ、と思っていたところ、
実家からの差し入れが!!
ありがとう、お母さん。感謝です。
今年の夏も、元気に乗り切ります!!

DSC_0711.jpgでも、これでは私の作ったまいにち晩ごはんにならないので・・・、
もう一日前の我が家の晩ご飯をちょっと紹介します。
夏の定番、豚の冷しゃぶサラダ仕立てです。
短い時間で、野菜もとれるし、疲労回復に必要といわれるビタミンB1も。
ちなみに我が家は、家族それぞれ好みに合わせて食べています。
夫はイタリアン風ドレッシング、私はごまだれ、娘はポン酢。
ご飯のときも、素麺などのおかずにもOKです。

DSC_0769.jpg最後におまけ。
夏休み初日の娘が、家族で食べるデザートにと、ティラミス風サンデーを作ってくれました。
甘くて、おいしい。
でも完全にカロリーオーバーです(笑)

まいにち晩ごはん 第5回 「困った時は、麺!」

まこ(編成局)

20130719_192351.jpg毎日の晩ごはん。何年続けていても毎日悩みます。笑。
①野菜をとる
②最低3品(ごはん含む!)
③バランスよく
を頭の片隅においているつもりですが、日々バタバタの限りある
時間、なかなか満足いく仕上がりには・・・。


・・と書きながらさっそく手ヌキですが
今日のごはんのポイントは、「困ったときはひとまず麺!」


献立は
・おそうめん(トマト・ワカメ・きゅうりトッピング)
・麻婆ナス
・ほうれん草の胡麻和え
・ごはん

こどもはちゅるちゅるがとにかく大好き。
夏本番ということもあるので今日はおそうめん+トマト+ワカメでヘルシーに。
そして、残ったひき肉とナスを使って。ナス嫌いな我が家のふたりですが
甘く(唐辛子などは一切使わず)、ナスを細かくすると食べてくれます。


ほうれん草の胡麻和えは、よく胡麻をするのがポイント。こどもに
すり鉢で胡麻をすってーとお願いすると喜んでいつまでもゴリゴリしてます。笑。


理想としてはこどものお手伝いポイントを作ってあげて一緒にしたくすると
ちゃんと食べてくれますよね!
って普段はそんな余裕は全くありませんが。失敗してもまた翌日に頑張れば
OK、と自分に言い聞かせて日々やっております!

まいにち晩ごはん 第4回 「子ども受け抜群ハンバーグ」

さとえ(ママモコモ事務局)

2013062520230000.jpg子供が好きなメニューの代表選手といえば、ハンバーグ。
我が家の5歳双子男児もハンバーグが大好きです。


この日のメニューは
・ハンバーグ
・ニンジンのグラッセ
・ズッキーニのポン酢ソテー
・残り野菜とベーコンのコンソメスープ


ハンバーグの手抜きポイントは、玉ねぎをたいして炒めないこと(笑)。
なんなら生のまま使っても玉ねぎの食感が残っておいしいです。
ハンバーグは玉ねぎを炒めないだけでかなり時間短縮!


絶対はずさないソースの比率もご紹介。(4人分くらい)
・ケチャップ4分の1カップ
・ソース4分の1カップ
・醤油と砂糖をそれぞれ大さじ1くらい
・水2分の1カップ


この水分多めのソースで煮込んじゃえば、火の通り具合も気にしないでOK!
煮込んでいる間に付け合せ等の準備ができます♪


付け合せはニンジンのグラッセ。
我が家のはものすごく簡単で、ニンジンをゆでたらお湯を捨てて、
同じ鍋にバターひとかけと塩をひとつまみ。
溶けたバターが十分にからまれば完成。
ニンジンの甘さが引き立って、子供たちにも大人気です。


もう1個おすすめなのが、付け合せのズッキーニ。
輪切りにしたズッキーニをオリーブオイルで両面こんがり焼いて
最後にポン酢をまわしかけて水分が無くなれば完成。


これ、めちゃくちゃ簡単なのにおいしい一品です。
お試しください~!

まいにち晩ごはん 第3回「1品でギュッ!」

kyo-ko(コンプライアンス推進室)

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あたりまえのメニューですみません(汗)。


昨夜のメニュー
・カレーライス
    (合挽き肉、トマト缶、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン★)
・サラダ
    (キャベツ、キュウリ、トマト、アボカド)
・牛乳


しかも、2日目です(笑)。
レシピは以前、「ママノチエ」のコーナーで
石田よしみさんに教えていただいたコチラ


カレー粉ではなく、粉砕されたカレールー(甘口)を使っています。
中に入れる野菜は何でも良いらしいので、
1品でいろいろな栄養をとれるよう、残り野菜を投入しますが、
ポイントは「苦味」のある野菜を1品入れること。
隠し味っていうんでしょうか、飽きずに食べられるとのことで、
実際、そう思います。
きのうのカレーはピーマン入りです。


辛くないのに味わい深い、お気に入りのレシピです。
これまでカレーは大人用と子供用と分けて作っていましたが、
このカレーにしてから、一緒でOKになり
カレー作りが、とっても楽になりました(わが子4歳です)。


ま、カレーと言えばサラダということで、
テキトーに作ってみましたが、
アボカド、わが子は苦手なようで、何度出しても・・・。
もっと小さいころは喜んで食べていたのですが、
不思議ですねー。

まいにち晩ごはん!連載スタート!

ゆうこ(編成局)

「もっと視聴者の皆さんに役立つ情報を提供できないものか?」
先日、ママモコモのミーティングでそんな議題が上がりました。
私たちが提供できる情報って何だろう・・・。
そして思いついたのが、晩ご飯です。
毎日、毎日、晩ご飯の献立を考えるのって、本当に大変ですよね。
そんなにたくさん、レパートリーが無いよ~。


というわけで「まいにち晩ごはん」、連載スタートします!
私たちのリアルな晩ごはんをご紹介することで、
「この料理、美味しそう!」と真似していただいたり、
「あ、この程度でいいの?」と安心してもらえたり(笑)、
少しでもお役に立てれば幸いです。
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早速、我が家の晩ごはん。
献立は、
・チンジャオロースー
・かぼちゃ&にんじん&玉ねぎ&じゃがいものポタージュ
・野菜サラダ
・ごはん
・牛乳
・デザートにスイカ


大体、メイン+汁物+サラダなど野菜+ごはんが
我が家の通常メニュー。
なるべく野菜をたくさん、というのが献立を考える時のポイントです。
ポタージュは冷蔵庫にあまっている野菜を圧力鍋で約4分煮て、
簡易プロセッサーをお鍋につっこみ粉砕!
これを小分けにして冷凍しておけば、食べたい日に解凍し、
牛乳、お塩、コンソメを入れてポタージュがあっという間に出来上がります。


チンジャオロースーも朝、下ごしらえをしておけば炒め時間5分で完成!
牛肉は細切りにし、お醤油と水を大匙1くらい入れて揉みこみます。
その後、油も大匙1いれてさらに混ぜて漬け込んでおきます。
こうすると、安いお肉も霜降りみたいにジューシーに!
たけのこ、ピーマンももちろん朝のうちに千切りにしておきます。


私の帰宅が18時50分くらいなのですが、19時15分には夕食が
開始できるように、約20分で全ての用意します。
まさに時間との戦い!毎日かなりスリリングですが、
ゲーム感覚でやれば結構楽しいものですよ。
(と、自分に言い聞かせてます・・・。)


これからも簡単で美味しいメニューをご紹介できるように
ママモコモ一同、頑張ります!