2022年大ブーム!今知っておきたい乳酸菌
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東北大学名誉教授
1952年東京生まれ。東北福祉大学講師を経て、1989年に東北大学農学部助教授、2018年より名誉教授。
専門は畜産物利用学・応用微生物学。
とくに機能性乳酸菌とヨーグルトやチーズに造詣が深い。
日本酪農科学会賞、日本畜産学会賞、日本学術振興会第一回科学研究費優秀審査員賞、国際酪農連盟日本国内委員会第三回光岡賞などを受賞。
アジア乳酸菌学会連合(AFSLAB)元会長、日本酪農科学会(JDSA)元会長、日本農芸化学会フェロー。
◆今話題の乳酸菌!疑問を全て解決!
研究歴40年!乳酸菌の全てを知りつくす齋藤忠夫先生が
乳酸菌の疑問を次々解決してくださいました!
「睡眠の質改善に役立つ乳酸菌」や「お腹の脂肪を減らす機能がある乳酸菌」
「いつ摂取したらいいの?」「どのくらい継続したらいい?」などなど、
今大注目の乳酸菌について学びました。
番組で紹介した最強“乳酸菌”鍋レシピはこちら!
【材料】
・ヨーグルト…100g
・豆乳…400ml
・水…600ml
・味噌…大さじ4
・キムチ(刻み)…160g
・ゴボウ…1本
・きのこ(しいたけ、しめじ、えのき、舞茸)…お好み
・白菜…1/4
・水菜…1袋
・豚肉…300g
・油揚げ…2枚
・キムチ…お好み
【作り方】
①お鍋のベースに、ヨーグルト・豆乳・水をいれて、火をつける
②そこに味噌をとき、粗くみじん切りしたキムチを入れたらベースの出来上がり
③お好みの大きさに切った具材を入れ、最後にキムチを添えたら完成!
約60度以上になると乳酸菌は死んでしまいますが、死んだ乳酸菌は生きた善玉菌のエサになるので
沢山とることが大切です!
皆さんも、ぜひ作ってみてくださいね♪
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