ママモコモ子育てブログ
2015.03.13 ごはん
ゆうこ(編成局)
未だに小松菜を「苦い」という小学校3年生の娘。
葉物って意外に苦味が強いものが多く、なかなか食べてくれませんよね。
そのため大抵、ホウレンソウやキャベツが食卓に上り、バリエーションが少ないのが悩みでした。
が、とても美味しい野菜を発見!
「かぶの葉っぱ」です。
大人の味、だと思っていたのですが、煮物や炒め物にすると意外にも苦味が無く、美味しいと大好評。
捨ててしまう方もいると思うのですが、びっくりするほど子供がよく食べるので、是非捨てずに調理してみてください。
おススメはママモコモブログでも大好評の「ごま油」で炒めること。
ニンニク&ショウガのみじん切りを最初に加えれば無敵の美味しさ!
今回はこのニンニク&ショウガ&ゴマ油の三位一体アブラでカブとハムを炒めました。
超簡単で激ウマ!是非お試しください~。
2015.03.12 ごはん
みか(人事局)
オーブンより気軽で、おまかせ調理で場所も取らずに料理が出来上がる、私の強い味方が”グリル”です。
朝食のトーストも、焼き芋や野菜のチーズ焼き、厚切りのお肉や、もちろんお魚も。
そして中2、小5、4歳の子供たちも大好きで、肉が足りない時にちょいちょい作るのが「とり手羽中のグリル焼き」です。
シンプルに塩コショウした手羽中を耐熱皿もしくはグリルに入るサイズのフライパンに並べ、空いたスペースに適当に野菜を配置します。
今回はじゃがいもとシメジ。
ミニトマトやアスパラ、ネギなどもおいしいです。
数分余熱で温めたグリルに投入!
あとは中火で12~3分。焼き具合が足りなければさらに数分加熱。
(我が家は両面焼きグリルなので、片面焼きの場合は途中でひっくり返してくださいね)
グリルにお任せの間に、そのほかのおかずも準備して、子供たちもせっせとテーブルセッティングをお手伝い。
出来上がりにパセリやバジルを振りかけて出来上がり!
2015.03.11 ごはん
雪子(報道局)
東日本大震災発生から、きょうで4年ですね。
私のいる報道局では、それぞれの番組で、被災地の様子をお伝えしていますが、
きょうだけではなく、被災地の状況は、これからも意識してお伝えし続けたいと改めて思います。
さて。
季節は春ですね。
スーパーでよく見かける菜の花は、この季節、簡単料理の材料として
我が家の食卓に、よく登場させています。
茹でて「おひたし」にすると、独特の苦みが出てしまうのですが、
炒めると、苦みが消えて、子供にもオススメです。
①菜の花を洗ってざく切り。
②フライパンでベーコンを炒める。ハム、ソーセージなどでも美味しい
③②で出た油にオリーブ油を少量足して、菜の花を茎→葉→花(つぼみ)の順に入れて炒める
④塩・こしょうで味付け
⑤溶いた卵を入れて、ざくっと炒めて完成!
菜の花の茎が太くて堅い場合は、少量の水を入れて
フライパンにフタをして1分くらい弱火にかけると、しんなりします。
が、子供のアゴの発達のためには、なるべく堅いものも食べさせたいですよね。
ということで、我が家では、「がんばって、よく噛むのよ~」と言って、
堅い茎も食べさせています。
余談ですが、以前、歯医者さんと、子供のアゴが小さくて歯並びが悪いという話をしていた時に、
「お母さん、もっと手抜きしていいのよ!子供の噛む力を邪魔しないことよ!」
と言われ、えーこれ以上手抜きしていいんだーーーとびっくりしたのですが、
それ以来、★なるべく堅い野菜を選ぶ(ゴボウ、レンコン、にんじんなど)
★堅い野菜は、堅いまま。調理の手を抜く。
★一口サイズにカットする手間を省き、大きいまま、前歯を使ってかじらせる
ということを心がけております。
話がそれましたが、菜の花炒め、春を感じられる簡単メニューです。
ぜひお試しくださいませ。
2015.03.10 ごはん
ななママ(編成局)
夕飯づくりは大体メインからはじめて、、、並べてから、「あれっ?もう一品必要なのでは!」と気が付きます。
当然家にあるもので考えるので、ひじきや切干大根と冷凍挽肉、人参、蒟蒻、油揚げを炒め煮したお惣菜が殆ど。
長芋があるときに作るのは、缶詰のオイルサーディンと合わせて出来る簡単副菜。
長芋を短冊切りにして、油で炒め、醤油出汁で軽く味付け。
オイルサーディンを汁ごと入れて更にいため、
長芋がホクホクになったら出来上がり。
最後の方にネギを散らすとさらに美味しいです。
これは殆どおつまみですかね?
2015.03.09 ごはん
がそりん(技術統括局)
中学・高校生の娘たちからは、とにかくボリューミーで、ご飯が進むものを望まれます。
最近の流行りは、「ハッセルバックポテト」。別名「アコーディオンポテト」。
学生時代の友人から、教えてもらいました。
スウェーデンの料理だそうです。
作り方は簡単。
じゃがいもを横に切り込みを細かく入れて、
ガーリックやバター、オリーブオイルやチーズをかけてオーブンで焼くのです。
アコーディオンのように開いた形になるので、「アコーディオンポテト」という別名があるそう。
カリカリでモチモチ。
しかも、新じゃがが出回るこの季節、これが美味しくて!
昨日はハンバーグの付け合わせにしましたが、
これだけでお腹がいっぱいです。
時間短縮のため、オーブンで焼く前にレンジでチンしてから焼くと、
ちょっとシナッとしますが、10分でできます。
食べ盛りのお子さんがいる方、おススメですよ。
我が家では、上にチーズやパン粉を乗せてこんなになってしまいました。
カリカリのところを拡大するとちょっとだけアコーディオンになっています!