我が家のあと一品★「きのこあんかけ豆腐」

つきママ(編成局)

それぞれのご家庭の好みはあると思いますが、我が家で、オールシーズンほぼ毎日
冷蔵庫にある食材といえば・・・・


キノコです。


あと一品ほしい!というとき、よく登場するのが、このキノコとお豆腐があればできる、
きのこあんかけ豆腐。


お好みのきのこを、
適当な大きさに切ります。


めんつゆを適当に薄め、
片栗粉を適当に混ぜたものに、きのこを放り込みます。image2.jpg


このままレンジでチン。だいたい、600ワットなら3分くらいでしょうか?
このあたりも適当です。


私はレンジの自動温め機能に任せてしまいます。


いい具合にとろみがついたら、

お豆腐にざーっとかけるだけ、以上です。


万能ねぎがあれば、見た目は3割増し。image1.jpg


本当に簡単ですが、食べやすいしカロリーも控え目で、大好きなメニューです。


お豆腐が冷たいのが気になる方は、お豆腐自体も少し温めるといいかもしれません。


3歳の息子には、+ひと手間。キノコあんに、ツナ缶も混ぜるとさらに好評です。

我が家の「あと一品」 ★3分ポテトサラダ

ゆりぐみ(編成局)

いいですか?早いですよ(笑)


ジャガイモ1個を洗って皮をむき、
ラップで包んで、レンジに入れます。
小さいジャガイモなら3分程度。
スプーンがスッと入るくらいにやわらかくなったら、
深めのお皿の中でジャガイモをざっくり崩して
マヨネーズ大さじ1、わさび小さじ1ぐらいを混ぜます。


以上。
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ジャガイモは、つぶしすぎず、ごろごろ感が残るくらいがおススメです。
マヨネーズとわさびの量は、お好みで、少量から様子を見てください。
わさびの辛さもツンと来る感じもないので、我が家ではこどもも食べます。
わさびを入れることで、
「ポテトチップスのコンソメ味ふうになる!」と言う私に家族は首をかしげますが、
「コンソメ」ではないものの、わさびでこうなるの?と驚く風味になるんですよ、これが。

1個だけ余っちゃったジャガイモの使い道に迷ったときなど、
お試しください!

我が家のあと一品★「朝食のお約束サラダ」

マーママ(日テレHD)

寒い毎日ですね~ 
我が家では、寒くなると鍋料理が増えます。
鍋となると、家族の量よりかなり多く作ります。
そして、しめのうどんやごはんを鍋にいれてしまう前に、
鶏肉やニンジンなど日持ちする具材を取り置きしておき、
後日の夕飯のあと一品にちょこっと姿を変えて登場させています。


それ以外では子供が大きくなってきたので、足りないあと一品は
湯豆腐、温泉卵、黒豆、かまぼこなど市販のものもうまく使って乗り切ってしまっています・・・。

我が家にとって、夕食以上に戦いなのは、実は朝食。
こどもはまだ日の出前に登校するのですが、
朝は確認しなければいけないことが多かったり、
冬の寒い日はなかなか起きてこなかったり。
でも、少しでもしっかり食べて学校に行ってほしい・・・。


我が家の定番は、食パンまたはおにぎりに、スープもしくはお味噌汁。
それと、目玉焼きにハムなど。
これにフルーツや、ヨーグルトが食べられれば・・・と思い並べるのですが、
寝起き早々の子供にはそんなに食べられないようです。
そんな時、我が家のあと一品は、超簡単サラダです。
サラダ菜を中心に、ベビーリーフやレタスなど、その時にあるものを入れ、
子供の好きなアボカドやトマトなどを入れます。
ここからが我が家のお約束なのですが、
その葉っぱの上に蒸し鶏を上にちらし、細切りチーズをかけます。
あとはお好みでドレッシングをかけると、子供も喜んで食べてくれます。
蒸し鶏は電子レンジで簡単に作れるし、最近サラダチキンとしてはやっているものを活用したり。
超簡単です。本当は冬なので、体を冷やすものはどうかな?ともおもうのですが、
そこは、スープなどにカバーしてもらうということで・・・
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ちなみに私は、このサラダをボール1杯、毎朝食べています。
食べ過ぎだった翌日のリセット食にもいい感じ。タンパク質もとれて、いい感じにダイエットもできています。

新連載★我が家の『あと一品』〜きつね煮

ひろP(情報カルチャー局)

寒い日が続きますね。
きょうから「ママモコモ」ブログのテーマが変わります。

我が家の『あと一品』。

インフルエンザが流行ったり、風邪の人が多い日々・・・
子どもも自分も 熱を出さず毎日元気にいるためには、
やはりしっかり食べて、しっかり眠るのが一番!
ですよね。


時間に追いまくられる中、夕食のときに、あと一品、
何か栄養があって手早く作れて、子どもも食べてくれるものはないか・・・
ワーママの一人として、私もよくこのことを考えます。


きょうからは、私たちの時短(ズボラ?)レシピについて
書かせていただきます。
わたしなぞは、料理の専門知識がないのはもちろん、
ごく普通の家庭の料理(しかも平均点下回る・・・)しか出来ないので
実に僭越なんですが・・・笑

バタバタ生活のなか、こんなママもいると、読んでいただければ幸いです。


さて、
我が家のあと一品は、「きつね煮」。
絶対5分以内にできます!3分ぐらい。
子どもたちに夕食を食べ始めさせて、
そこから作り出し、食卓に遅れて滑り込ませる一品。

材料は、あぶらあげとネギ。きつね煮(材料).jpg
あぶらあげは、いつでも常備するほど日持ちしないので、
週末に買ってきて、カットしてから保冷バッグにれて冷凍しておきます。
ネギは、なかったら玉ねぎでもOK。

ざっくりカットして鍋に。
(あぶらあげは、冷凍のままで大丈夫!)
おだしとしょうゆ、みりん、お砂糖少々でグツグツ。
材料がやわらかくなったら完成。
きつね煮(鍋).jpg

子どもたちは、そのまま食べたり
つゆダクでゴハンにかけて「きつね丼」も人気。きつね煮(お皿).jpg
我が家は「ネギ苦手」な子どもなんですが、
「きつね煮」にすると食べやすいようで、
さほど「ネギ」と意識せずに、大好物のあぶらあげに誘われて食べてくれます。


余ったら、子どもを寝かせたあとに、少し温めなおして、
七味をドバっとかけてしまえば、
お酒のおつまみにもとても合います。
「つまみ」代わりにカロリー高そうな乾き物を食べてしまう私にとって
自分への「歯止め」の一品でもあります。

冬も元気に★しょうがのトロトロスープ

雪子(報道局)

一気に寒くなってきましたね。
しかし我が家の小一の息子の服選びは、連日、寒さ無視。


朝、出かける時は、Tシャツの上に、かろうじてジャンパーを羽織って行くものの、
学校につくなり、脱ぎ散らかしているようで、
夕方には、寒空の下、Tシャツ1枚で、鼻水をたらして帰ってきます。
母としては「上着、持ってるんだから着ればいいじゃん」と思うのですが、
本人いわく「着るのがめんどうくさい」らしいです。
「寒い」より「めんどうくさい」方が嫌みたい。
・・・よくわからん!
でも、月曜の「さんちゃん」さんのブログの"まいにち半ズボン"を読んで、
うちだけじゃないんだーと安心したりもしました(笑)


そんなこんなで、家族の誰かが、ちょっと鼻水や咳が出ているな~というくらいの
風邪ひき始めのころ、わたしがよく食卓に出すメニューが
「しょうがのトロトロスープ」です。
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作り方は、すごーく簡単。
 ①湯をわかしたところに、白菜、長ネギ、小松菜など、
   好みの野菜を細切りにして入れ、柔らかく煮る
 ②鶏ガラスープの素、塩、コショウで、好みに味付け
 ③好みのサイズのしょうがをすりおろして入れる
 ④溶き卵を回し入れる
 ⑤水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成

わたしは、しょうがの味がしっかり出るのが好きなので、
しょうがをた~っぷり入れています。ちょっと辛みを感じるくらいが美味しい。
絹ごし豆腐を入れて、ツルツルっとボリュームを出すこともあります。
写真は、白菜バージョン。
小さめの白菜まるごと1個入れたけれど、家族4人で夕食時のスープとして、ペロッと食べちゃいました。


何より、身体が温まる!
体温があがるのは、免疫力アップにつながるそうですね。
そして、気持ちがほっこり、おもわず笑顔になりますよ。
おためしください♪