低糖質などんぶり!

2015/05/01

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」の方で、

朝ごはんの時短(ずぼら)技について書いたら

案外、皆さんに喜んでいただけたみたいで

よかったです。

朝って忙しいもんね〜。

朝の簡単スープとサラダをより簡単に作る方法。。。。簡単なものを簡単にって!

朝忙しいお母様方、よかったら覗いてみてくださいね。

時短!です。ずぼらじゃなくって。。。 笑

さてさて、こちらでは、旬の釜揚げ桜えびをいただいたので

納豆と一緒に丼にしてみました〜。

でもね、この丼。。。。ご飯じゃないの。

IMGP2504.jpg低糖質な卵と豆腐を炒って流用してます♪

横に添えているお味噌汁にも桜えびたっぷり!

とってもお出汁が出ておいしかったです。

簡単な「低糖質な丼のごはん風」作り方です。

丼2個分のご飯がわりになります。

もめん豆腐 1パック(380g)

卵 2個

⒈豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジで2分加熱して水切りします。

(時間あればその後もお皿と水を入れたボールを上に乗せてさらに水切り)

⒉熱したフライパンに豆腐を入れて崩しながら乾煎りする。

⒊ある程度ポロポロしてきたら卵2個をときほぐして一緒に炒る。

⒋もし和風の丼なら軽くお醤油で下味をつけてもいいです。

カレーなどの場合は黒胡椒を入れると美味しいです。

今回はこのごはん風に

納豆、釜揚げ桜えび、刻み海苔、青葱を散らしました。

IMGP2503.jpg

※だんなさんが、低糖質なダイエットをしています。
 簡単に言うと、低糖質な食材と低糖質な味付けで
 朝と夜だけ食事を制限しています。
 朝のご飯を毎日インスタグラムにアップしてますので
 ご興味ございましたら覗きに来てくださいませ♪

 



Instagram
ユーザーアカウントは
nami_sugataです



頂き物の桜えびで春(暑いけど!!!)を感じた今日この頃・・・

ちなみにこれ、わたくし。。。

2007_07081周年0040.jpg

娘に似てる。。。という話もつぶやく予定〜。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

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レシピの女王に出る方へ〜二次予選編〜

2015/04/27

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

 

今日は、レシピの女王の大会について自分で気をつけたことなど書いております。

大会に出ている方や次回は出ようという方の参考にしていただければと思って

思いつくまま(!)つらつらと書いております。

レシピ見に来た方は、

_IGP9603.JPG

 _IGP9608.JPG

 

簡単スコーン&ポパイサラダはいかがでしょうか?

↑クリックすると過去記事にとびます〜

簡単にHM利用のスコーン&トースターを使って作る

朝ごはんレシピです。よかったらどうぞ〜。

「え?大会について知りたいよ〜」という方はクリックしないでね〜

さてさて、レシピの女王のシーズン5の放送も熱いですね。

先週は、シーズン4でご一緒した青木さんも出られてて

手際の良さに「さすが〜」と独り言言いながら見てました 笑

 

今日は、美味しそうな油揚げのお料理2品!!

油揚げ好きなのでとってもお勉強になりました❤︎

新潟県の奥村さん、おめでとうございます。

シーズン4では残念でしたが審査員の先生方に味を絶賛されていたのが印象的な方でしたので

これからもご活躍が楽しみですね。

そうそう、そういえば、ちょうど昨日かな?

シーズン5のBの予選も終了したのではないかな?

 

私が参加したシーズン4、一次予選がステージBでしたので

予選突破にびっくりするやら、嬉しいやら〜

の後の、ちょうどこの頃・・・・

 

次のレシピど〜しよ〜???  泣笑」

 

となってました。。。

 

なんども言うように私、今まで普通の主婦でしたので

 

美味しいものは作れたとしてもその日限り。。。レシピにとどめていない・・・

だんなからは「出た!幻の料理(二度と再現できない・・・)」と言われてた w

 

しかも・・・大会用?って・・・な感じでいろいろ悩んでました〜。

 

でね、2次予選で作ったのはこちら、

黒酢香るカリカリポークの彩りサラダ。

豚肉とチーズをカリッと焼いてガレットのようにして

上に黒酢とりんごジャムの甘めのドレッシングをかけたサラダを

乗せていただくっていうお料理。

IMG_0932.jpgのサムネイル画像

 

これは、まず、とりあえずやみくもに・・・

 

IHキッチンを持つ友人宅にて(大会会場がIHコンロのため)練習させて〜と

 

駆け込んで、たまったま購入したばかりのフライパンを使い

たまたま思い出した鉄板焼き屋の「カリカリチーズ焼き」というおつまみを

再現してみよう〜。。。でも、どうせならおかずになるようにお肉も入れてみよう〜

と、作ったガレットに、何を乗せるか悩み

息子が嫌いな生野菜を乗っけてやろうと考えたお料理でした。

 SDIM0079.jpg

以前、市販の黒酢と蜂蜜の入っている健康ドリンクを使って

作ったドレッシングが美味しかったのでそれを一般的な調味料で再現し

生野菜は何を乗せるかをいろいろ試して最終的にベビーリーフやトマトという食材をチョイス。

(最初の頃は回鍋肉風のもの・・・肉に肉って・・・を乗せたり。。。いろいろ錯綜してました)

で、最終的にこの形に落ち着いたんですよね〜。

 

さあ、ここからはあとがきなのですが・・・

この時に、私がこの形にして正解だった点は(後から考えての話ですが)

明確なコンセプトがあったからなんです。

そのコンンセプトは「子供にお野菜を楽しく食べさせたい」でした。

楽しくっていうのがポイントなんですが。

サラダって元から子供が嫌いなものでもあるけど

甘いドレッシングで食べやすくすることと

もともとこの「カリカリチーズ焼き」は息子のハルの大好物。

それに大好きなお肉が大好きなカリカリになってるなんて

嫌うわけがない!!!

というわけで決まったレシピ。

野菜嫌いな子に野菜を細かくして食べさせる方法もありますが

野菜をあえてちゃんと見せることで「野菜好きかも」と思わせたかったんですよね。

 

また、もう一つだけこだわっていたのが

技も経歴もない私なので。。。。

どうやったら勝てるか?ではなく

どうやったら負けないか?を考えました。

 

実は1次予選の場合、1回の対戦は21人中の7人になること

(・・・各ステージごとに上位7名が二次予選に進めます)なんです。

が、2次予選では3人中の1人が勝つ、対戦方式。

 

ならば・・・誰と当たっても負けないように。。。と考えたポイントが

 

「ジャンルに関わらず定番料理は作らない」

ということでした。

定番料理というのは

「カレー、ハンバーグ、生姜焼き、とんかつ・・・」などの一般的によく作られるお料理のこと。

これは、対戦型の二次予選からは対戦相手とかぶってしまう可能性があるということ。

もし、かぶってしまったら、負ける可能性が上がるということを考えました。

 

また、審査員のシェフにも馴染みのお料理であれば

その定番料理のベストレシピをご存知だろうと考えたら

「そんな1流のシェフの1番に。。。いやいや勝てないでしょ!!!」

と、なったわけです。

 

・・・ただ、全く知らないお料理を1から作るのは至難の技。

なので味に関しては、自分が美味しいと思うポピュラーなお料理を

イメージしながら作っていきました。

 

例えば、1次予選の「キツネバーガー」は「生姜焼き」の味付け。

B.jpg

 

 

2次予選の「カリカリポーク」は「鉄板焼き屋のカリカリチーズ」

IMG_0887.jpgのサムネイル画像

 

 

最終予選の「トマトのパスタ」は「汁そば」をイメージしました。

 _IGP6843-1.jpg

ぜ〜んぶ、自分の好きなもの❤︎

 

ですので、入れるものもいたってシンプルに。

馴染みのない食材は使わずに作れました〜。

 

ふ〜〜〜、長くなってしまいすみません。

 

私がちょうど1次予選通過した頃、「どうにかヒントは?」

と女王方のブログを見まくってたので

そういう方もいるのでは?と

思いつくまま、書いてしまいました。

(え?私だけ?考えなしなの・・・?)

 

とりあえず、誰かの何かの(?)参考になれば嬉しいです♪

 

また、気まぐれに(ごめんなさい・・・定期的にできなくって・・・)

思いつくまま・・・綴っていきますので

よかったら覗きに来てください^^

 

 

カテゴリーレシピの女王関連

    ↑こちらをクリックすると

 過去の大会についての記事にもとびます。

盛り付けなどのことも書いてます。

 

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しぃちゃんといっちょにステーキランチ

2015/04/24

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

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さてさて、新学期!!!

新一年生になった息子のいろ〜んな集まりにヘトヘト〜〜〜!

私はまだいいけどバリバリフルタイムのお母さんがた、

大丈夫ですか〜?

今まで、保育園だったから

みんな、忙しいお母さんばっかりなのに。。。。

先週は週に3回&同じ日に2回とか保護者会&父母会の嵐!!!

 

これって。。。普通?普通なの?

 

いや、普通なんでしょうね。

みなさん、こうやって、子供達のためにがんばってきたのですね〜

 

はい!私も頑張ります!!!

(うちの母親もバリバリのキャリアウーマンだったけど

こんなに、集まりに参加してたの覚えが・・・

あ!少子化だから?・・多くなったの??)

そんな毎日なので(関係ないが・・)、

家にいる空いた時間に

妹アオさん1歳のお友達が遊びに来てくれました♪

IMG_0488.jpgのサムネイル画像

 しぃちゃんで〜す。後ろがアオちゃんですよ〜。

IMGP2298.jpg

でね、前回の行者にんにくを利用してステーキランチ

 

 

 

簡単ですが作り方です(2人前)

「牛肉」・・・適量(ロース肉3枚200g前後使用しました)

今回は和牛だったので処理はしてませんが

もし硬そうなお肉の場合すりおろし玉ねぎと

オリーブオイルにつけておくと

柔らかく食べやすくなります。

(焼くときは焦げるので取り除いて、

肉を焼いた後の焼き汁にに取り除いた玉ねぎを入れ

弱火で加熱してソースにします)

にんにく1かけ

塩&粗挽きブラックペッパー適量

行者にんにく醤油(にんにくをつけてにんにく醤油でもなければもう醤油でも 笑)大さじ1/2程度

白ワイン(酒)大さじ1

野菜(あるもので、ナスやブロッコリーなどでも)

ジャガイモ 0.5cmくらいの薄切り4切れ

かぼちゃ 0.5cmくらいの薄切り4切れ

ししとう 4本

 

 

お肉の焼き方ってけっこう迷いませんか?

ポイントとしては野菜を入れるタイミング

返すタイミング、味付けするタイミングを載せております。

蓋を開けるタイミングはお好みに合わせて調整してくださいね♪

⒈肉は焼く直前に塩と胡椒をまぶす。

⒉フライパンに小さじ1程度のオリーブオイルを入れてにんにくを入れて弱火で香りが出たら肉を入れて強めの中火で焼き目をつけます。

⒊肉を返したら野菜を入れて野菜に軽く塩胡椒をします。

野菜の焼き目がついたら野菜を返して酒を回しいれ蓋をします。(火は弱めの中火に落として1〜3分お好みで)

⒋蓋を開けて肉の周りに行者にんにく醤油を回しかけ軽く水分を飛ばして出来上がり。

IMGP2301.jpgのサムネイル画像

パラリとドライバジルを振りかけました(青のりじゃないよ!!!)

後ろに見える?しぃちゃんの手。

パクパク食べてくれました♪

IMGP2295.jpgのサムネイル画像

その後は、マジョタクごっこしたり・・

お買い物行ったり

しぃちゃんが「アオちゃんおはな出てるよ」ってふいてくれたり

楽しく過ごして

お別れのときは涙〜な娘でしたよ。

「別れ」

がわかるようになってそれも成長ね。

そうそう、息子の成長のお話は、個人ブログ

「オトナモコドモモ楽シクゴハン」にのっけてます。

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行者にんにくで万能調味料

2015/04/20

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

冬の間、北海道に住んでいた姉が上京して今日からオーストラリアに帰りました・・・・

北海道から?オーストラリア?

皆さんにはナンノコッチャ。。。ですが

私の家族、自由奔放な人たちばかり

父→レースカメラマン退職後、単身イタリアへ、イタリアンレストラン開業・・・みたいな。

・・・・姉もまた、

冬は北海道でスノーボード三昧、夏はオーストラリアで美容師という生活を

オージーのだんな様と共にしています。

私はいたって普通の人なのでそんな家族の中でぽつ〜ん

としておりましたが 笑

あ、話が逸れた・・・

いやその姉がね、北海道からお土産で持ってきてくれたこちら

行者にんにくです。

IMGP2165.jpgこちらを使ったお醤油とお味噌を作ってみたんですが

それが美味しくって、

もうめっきりファンですよ。

この行者にんにく様!!

にんにく臭が好き❤︎

で、その醤油と味噌を使って

IMGP2185.jpg

焼きおにぎり作ってみたら、息子が食いつきました!

味噌、醤油を塗って、トースターで5分焼くだけです。

他にも、炒め物や、パスタ、普通にご飯に乗っけたり・・・

そして↓の厚揚げなどに使えます♪

IMGP2174.jpg

行者にんにく味噌乗っけ、厚揚げ。こちらは糖質オフメニュー。

パパのおつまみです。

もし、行者にんにくが手に入らない場合は小葱の小口切りで代用できます。

(むしろ今までそっちがメインでした)

材料:

厚揚げどうふ 1丁

行者にんにく味噌1塗り

厚揚げに味噌を塗ってトースターで5分ほど加熱するだけです。

行者にんにく味噌&醤油の作り方は

・・・これまた簡単なのですが個人ブログに載せております。

「オトナモコドモモ楽シクゴハン」で検索していただくと出てきます。

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レンズが変わりました

2015/04/15

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

変な顔です。。。息子です

IMGP1128.JPG新しいレンズを購入しました!

PENTAX FA77 limited・・・だそうです。

このレンズで撮ると

とても、肌が柔らかく優しい色合いに

お料理も・・・

IMGP1113.JPG

油揚げのガレットの作り方はこちら
光が柔らかく綺麗で
被写体がパキッと写って、それ以外が綺麗にぼやけて・・・
おいしそうではないでしょうか〜
トロトロレンズと呼ばれてるそうで
ボケとくっきりの差が素敵ですね。
すみません・・・
私の下手なレポートで
ご購入のご参考に〜

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

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