こんにちわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
今日は、レシピの女王の大会について自分で気をつけたことなど書いております。
大会に出ている方や次回は出ようという方の参考にしていただければと思って
思いつくまま(!)つらつらと書いております。
レシピ見に来た方は、
簡単スコーン&ポパイサラダはいかがでしょうか?
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簡単にHM利用のスコーン&トースターを使って作る
朝ごはんレシピです。よかったらどうぞ〜。
「え?大会について知りたいよ〜」という方はクリックしないでね〜
さてさて、レシピの女王のシーズン5の放送も熱いですね。
先週は、シーズン4でご一緒した青木さんも出られてて
手際の良さに「さすが〜」と独り言言いながら見てました 笑
今日は、美味しそうな油揚げのお料理2品!!
油揚げ好きなのでとってもお勉強になりました❤︎
新潟県の奥村さん、おめでとうございます。
シーズン4では残念でしたが審査員の先生方に味を絶賛されていたのが印象的な方でしたので
これからもご活躍が楽しみですね。
そうそう、そういえば、ちょうど昨日かな?
シーズン5のBの予選も終了したのではないかな?
私が参加したシーズン4、一次予選がステージBでしたので
予選突破にびっくりするやら、嬉しいやら〜
の後の、ちょうどこの頃・・・・
「次のレシピど〜しよ〜??? 泣笑」
となってました。。。
なんども言うように私、今まで普通の主婦でしたので
美味しいものは作れたとしてもその日限り。。。レシピにとどめていない・・・
だんなからは「出た!幻の料理(二度と再現できない・・・)」と言われてた w
しかも・・・大会用?って・・・な感じでいろいろ悩んでました〜。
でね、2次予選で作ったのはこちら、
黒酢香るカリカリポークの彩りサラダ。
豚肉とチーズをカリッと焼いてガレットのようにして
上に黒酢とりんごジャムの甘めのドレッシングをかけたサラダを
乗せていただくっていうお料理。
これは、まず、とりあえずやみくもに・・・
IHキッチンを持つ友人宅にて(大会会場がIHコンロのため)練習させて〜と
駆け込んで、たまったま購入したばかりのフライパンを使い
たまたま思い出した鉄板焼き屋の「カリカリチーズ焼き」というおつまみを
再現してみよう〜。。。でも、どうせならおかずになるようにお肉も入れてみよう〜
と、作ったガレットに、何を乗せるか悩み
息子が嫌いな生野菜を乗っけてやろうと考えたお料理でした。
以前、市販の黒酢と蜂蜜の入っている健康ドリンクを使って
作ったドレッシングが美味しかったのでそれを一般的な調味料で再現し
生野菜は何を乗せるかをいろいろ試して最終的にベビーリーフやトマトという食材をチョイス。
(最初の頃は回鍋肉風のもの・・・肉に肉って・・・を乗せたり。。。いろいろ錯綜してました)
で、最終的にこの形に落ち着いたんですよね〜。
さあ、ここからはあとがきなのですが・・・
この時に、私がこの形にして正解だった点は(後から考えての話ですが)
明確なコンセプトがあったからなんです。
そのコンンセプトは「子供にお野菜を楽しく食べさせたい」でした。
楽しくっていうのがポイントなんですが。
サラダって元から子供が嫌いなものでもあるけど
甘いドレッシングで食べやすくすることと
もともとこの「カリカリチーズ焼き」は息子のハルの大好物。
それに大好きなお肉が大好きなカリカリになってるなんて
嫌うわけがない!!!
というわけで決まったレシピ。
野菜嫌いな子に野菜を細かくして食べさせる方法もありますが
野菜をあえてちゃんと見せることで「野菜好きかも」と思わせたかったんですよね。
また、もう一つだけこだわっていたのが
技も経歴もない私なので。。。。
どうやったら勝てるか?ではなく
どうやったら負けないか?を考えました。
実は1次予選の場合、1回の対戦は21人中の7人になること
(・・・各ステージごとに上位7名が二次予選に進めます)なんです。
が、2次予選では3人中の1人が勝つ、対戦方式。
ならば・・・誰と当たっても負けないように。。。と考えたポイントが
「ジャンルに関わらず定番料理は作らない」
ということでした。
定番料理というのは
「カレー、ハンバーグ、生姜焼き、とんかつ・・・」などの一般的によく作られるお料理のこと。
これは、対戦型の二次予選からは対戦相手とかぶってしまう可能性があるということ。
もし、かぶってしまったら、負ける可能性が上がるということを考えました。
また、審査員のシェフにも馴染みのお料理であれば
その定番料理のベストレシピをご存知だろうと考えたら
「そんな1流のシェフの1番に。。。いやいや勝てないでしょ!!!」
と、なったわけです。
・・・ただ、全く知らないお料理を1から作るのは至難の技。
なので味に関しては、自分が美味しいと思うポピュラーなお料理を
イメージしながら作っていきました。
例えば、1次予選の「キツネバーガー」は「生姜焼き」の味付け。
2次予選の「カリカリポーク」は「鉄板焼き屋のカリカリチーズ」
最終予選の「トマトのパスタ」は「汁そば」をイメージしました。
ぜ〜んぶ、自分の好きなもの❤︎
ですので、入れるものもいたってシンプルに。
馴染みのない食材は使わずに作れました〜。
ふ〜〜〜、長くなってしまいすみません。
私がちょうど1次予選通過した頃、「どうにかヒントは?」
と女王方のブログを見まくってたので
そういう方もいるのでは?と
思いつくまま、書いてしまいました。
(え?私だけ?考えなしなの・・・?)
とりあえず、誰かの何かの(?)参考になれば嬉しいです♪
また、気まぐれに(ごめんなさい・・・定期的にできなくって・・・)
思いつくまま・・・綴っていきますので
よかったら覗きに来てください^^
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盛り付けなどのことも書いてます。
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
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